News Feeds:

| Печать |

climate13.07.2021 г.
Июнь 2021 года стал вторым самым теплым июнем за всю историю наблюдений в Европе

Июнь 2021 года присоединился к июню 2018 года и стал четвертым самым теплым июнем за всю историю наблюдений в мире после июня 2016, 2019 и 2020 годов

Июнь 2021 года присоединился к июню 2018 года и стал четвертым самым теплым июнем за всю историю наблюдений в мире после июня 2016, 2019 и 2020 годов. Этот месяц стал вторым самым теплым июнем за всю историю наблюдений в Европе.

Теплый регион над Европой достиг своего пика на северо-востоке и простирался на юго-запад до Северной Африки и на юго-восток до Ирана и Пакистана. В западной части Северной Америки, где было побито множество температурных рекордов, сохранялась жара. В Арктической Сибири также были высокие температуры.

Июнь 2021 года был значительно теплее, чем в среднем на большей части Европы. Температуры были особенно высокими над Финляндией и западом России: среднее значение за июнь было самым высоким за всю историю в Хельсинки с измерениями, датируемыми 1844 годом, а в Москве и Санкт-Петербурге был самый теплый июньский день за всю историю наблюдений.

Условия аномальной жары наблюдались и во многих других европейских странах. Напротив, температура в течение месяца в целом была близка или ниже средней на юго-востоке континента, Пиренейском полуострове, западной Ирландии, Исландии и Шпицбергене.

Теплые условия над Европой были частью дуги необычно высоких температур, которая простиралась от северо-запада Африки через Европу и на юго-восток до Ирана, Афганистана и западного Пакистана.

Два других региона в северном полушарии испытали чрезвычайно высокие летние температуры: западная и центральная часть Северной Америки и север Сибири. Для Северной Америки рекордные условия аномальной жары сначала были сосредоточены над юго-западом США, а затем над северо-западом США и юго-западом Канады.

Исторический рекорд суточной максимальной температуры в Канаде обновлялся три дня подряд в Британской Колумбии. Лесные пожары, а также жара представляли угрозу для жизни. Высокие июньские температуры над севером Сибири были характерной чертой последних лет, но в 2021 году не были столь распространены, как в предыдущие три года.

Температура воздуха была ниже средней на большей части тропической и субтропической восточной части Тихого океана и над Северной Атлантикой к западу от Европы.

В северной части Тихого океана обычно наблюдались температуры выше средних, как и во внетропической западной части Северной Атлантики. Температуры также были необычно высокими над южной частью Атлантического океана к западу от Африки, проливом Дрейка и Тасмановым морем в Тихом океане. В других частях океанов южного полушария условия были неоднозначными.

Источник: Copernicus.

Автор: Елизавета Лебедева

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH