News Feeds:

| Печать |

g2022.07.2021 г.
Глава ФАО рекомендовал G20 преобразовать агропродовольственные системы

Для здорового питания нужна здоровая окружающая среда. Об этом заявил Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй, обращаясь к министрам стран G20. Он призвал их активизировать совместные усилия по сохранению биоразнообразия и увеличить объемы инвестиций на борьбу с изменением климата.

«Сегодня человечество столкнулось с тройным планетарным кризисом — утратой биоразнообразия, климатическим кризисом и последствиями пандемии», — сказал Генеральный директор, выступая на совещании министров по окружающей среде стран Группы двадцати.

«Чтобы получать здоровое питание, нам нужна здоровая окружающая среда», — подчеркнул Цюй Дунъюй, напомнив о росте спроса на продовольствие и другую продукцию сельского хозяйства. При этом одновременно с удовлетворением этого спроса необходимо добиваться снижения выбросов парниковых газов и сохранения биоразнообразия.

Глава ФАО высказался за повышение эффективности управления водными ресурсами для решения проблемы дефицита воды и улучшения качества продовольствия.

В последующие 25 лет деградация земель может привести к сокращению мирового производства продовольствия не менее чем на 12 процентов

По его словам, сегодня более миллиарда человек сталкиваются с перебоями в подаче воды или ее дефицитом. Почти миллиард гектаров богарных пахотных земель и пастбищ серьезно страдают от периодических засух. Эту проблему, по его словам, можно решить с помощью цифровых инноваций, а также внедрения более эффективных механизмов управления и инвестиций.

Генеральный директор высказался за сохранение и развитие биоразнообразия и увеличении инвестиций на эти цели. Ведь уже в ближайшее время около миллиона видов растений и животных могут исчезнуть с лица земли.

«Нынешний уровень инвестиций крайне недостаточен», — сказал Генеральный директор ФАО. Он полагает, что инвестиции в проекты по сохранению видов фауны и флоры и предотвращению обезлесения земли принесут огромные дивиденды.

«Это принесло бы значительные выгоды. Так, обращение вспять обезлесения поможет смягчить последствия изменения климата и снизить риск распространения зоонозов в будущем. Обращение вспять процесса утраты биоразнообразия и деградации земель может приносить 1,4 трлн долларов в год», — отметил Дунъюй.

Он считает, что пришло время отказаться от сельскохозяйственных субсидий, что пагубно сказываются на климате и биоразнообразии. Глава ФАО настоятельно рекомендовал G20 взяться за преобразование агропродовольственных систем, в частности добиваться улучшения по четырем направлениям: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH