News Feeds:

| Печать |

overshootday29.07.2021 г.
Наступил Всемирный день экологического долга

День Экологического Долга знаменует собой дату, когда потребность человечества в ресурсах планеты в конкретном году превышает то, что Земля может восстановить

День Экологического Долга (Earth Overshoot Day) знаменует собой дату, когда потребность человечества в ресурсах планеты в конкретном году превышает то, что Земля может восстановить в этом году.

Расчет дня ведет Глобальная сеть экологического следа (GFN) по формуле: (мировая биоемкость) / (мировой экологический след) х 365.

Организацией были оценены изменения в выбросах углерода и биоемкости лесов с 1 января 2021 года. Исследовательская группа пришла к выводу об увеличении глобального экологического следа на 6,6% по сравнению с 2020 годом.

Глобальные карантины, вызванные пандемией, привели к первоначальному резкому снижению выбросов CO2 в 2020 году. Однако во второй половине 2020 года выбросы снова увеличились.

К концу года общие выбросы, как сообщалось, были на 5,8% ниже, чем выбросы в 2019 году из-за глобальной пандемии. В сочетании с самыми последними данными Глобального углеродного проекта исследователи оценили увеличение углеродного следа на 6,6% в 2021 году по сравнению с предыдущим годом.

Вторым заметным изменением стало влияние обезлесения и деградации лесов Амазонки на глобальную биоемкость лесов. По оценкам исследовательской группы, глобальная биоемкость лесов в этом году снизится на 0,5%.

Эти причины задокументированы в загружаемом отчете об исследовании. В результате экстраполяции всех данных и проанализированных факторов был сделан вывод о том, что День Экологического Долга 2021 года наступит сегодня – 29 июля.

Для справки:

В 2019 году Всемирный день экологического долга пришёлся 29 июля, то есть существующий уровень потребления ресурсов требует 1,75 таких планет, как Земля. А в 2020 году Всемирный день экологического долга пришёлся 22 августа, на 3 недели позже из-за пандемии COVID-19.

Автор: Алла Конака

 

 

Всемирный день экологического долга


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH