News Feeds:

| Печать |

unep02.08.2021 г.
Почему наука о климате играет ключевую роль в защите человечества и планеты

На этой неделе ученые и представители 195 стран собрались на 54-й сессии Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) для рассмотрения самой полной всемирной оценки состояния климата – Шестого оценочного цикла доклада. На протяжении многих лет доклады МГЭИК поддерживали всемирную борьбу с изменением климата и оказывали влияние на сокращения уровня выбросов парниковых газов.

Мы побеседовали с заместителем исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Джойс Мсуя, чтобы больше узнать о роли науки о климате в процессе принятия решений и о том, что нам необходимо предпринять в первую очередь в вопросе изменения климата для защиты человечества и планеты.

Учитывая, что мир все еще борется с пандемией, насколько актуальна проблема изменения климата?

Экстремальная погода – это новая норма. От Германии до Китая, Канады или Соединенных Штатов лесные пожары, наводнения, экстремальная жара – все это постоянно увеличивающийся список трагедий.

Хотя проблема изменения климата наряду с утратой биоразнообразия и загрязнением продолжается уже несколько десятилетий, пандемия COVID-19 привлекла внимание к этому тройному планетарному кризису. Планета предупреждает, что нас ждет гораздо худший сценарий, если мы не изменим образ жизни. Этот кризис угрожают нашему общему будущему, поэтому пора действовать.

В то время, когда страны инвестируют беспрецедентные ресурсы в развитие мировой экономики, необходимо предпринимать безопасные, устойчивые меры восстановления, не усугубляя проблемы, с которыми мы уже сталкиваемся.

Есть ли связь между ухудшением состояния окружающей среды и такими пандемиями, как COVID-19?

Исследования показывают, что большинство (примерно 60 процентов) возникающих инфекционных заболеваний имеют животное происхождение и, как и COVID-19, могут передаваться от животных к человеку. По мере того, как население мира приближается к 8 миллиардам, изменения в землепользовании и развитие приводят к более тесному контакту человека и животных, что облегчает распространение зоонозов среди людей. Это происходит в ходе разрушения среды обитания, когда особые местные виды заменяются такими универсальными видами, как летучие мыши и грызуны, которые с большей вероятностью являются переносчиками зоонозных патогенов, чем большинство других групп млекопитающих, что увеличивает риск распространения зоонозов. Это связано с тем, что нынешние виды-носители заболеваний стали редкими, что, следовательно, дает возможность болезням передаваться другим видам и, в свою очередь, человеку. Кроме того, за последние 50 лет на 260 процентов увеличилось производство мяса, поэтому плотины, ирригационные системы и животноводческие фермы сегодня являются причиной 25 процентов инфекционных заболеваний.

Пандемия – это напоминание о взаимосвязи человека и природы, а также о потенциальных последствиях передачи заболеваний между видами, риск которых значительно возрастает с ухудшением состояния окружающей среды.

Как МГЭИК способствует нашей общей борьбе с изменением климата?

По сути, роль Группы состоит в том, чтобы установить, что мы знаем об изменении климата, – обеспечить научную основу для принятия решений, разработки политики и международных переговоров. Поэтому все публикации МГЭИК – это кропотливая исследовательская работа, проводимая мировым научным сообществом.

Предыдущие оценки МГЭИК помогли установить, что деятельность человечества является причиной глобального потепления, и подготовиться к принятию исторического Парижского соглашения по вопросам климата, заручившись обязательствами по ограничению повышения температуры. Кроме того, страны обращаются к докладам МГЭИК как к руководству по реализации своих национальных обязательств. Например, МГЭИК ясно дала понять, что каждая страна в мире должна взять на себя обязательство и разработать план будущего с «нулевым уровнем выбросов».

Что нам нужно знать о Шестом оценочном докладе, который находится сейчас на рассмотрении?

Доклад МГЭИК – это разъяснение о прошлом потеплении, как и почему оно произошло, а также пособие для подготовки будущих прогнозов, включая лучшее понимание того, как деятельность человечества повлияла на экстремальные климатические явления. Первая часть доклада, который будет готов в следующем месяце, представляет собой огромную совместную работу 234 авторов, информацию из 14 000 научных статей и обзор 750 экспертов и 47 правительств стран.

Данные доклада помогут нам лучше понять причину экстремальных погодных явлений, а также влияние COVID-19 на изменение климата и загрязнение воздуха. Это даст нам необходимый импульс для активизации мирового движения по мере приближения к конференции ООН по изменению климата в октябре этого года. Также мы получим необходимые научные данные Первой глобальной оценки общемирового прогресса в достижении целей Парижского соглашения в 2023 году.

В настоящее время рабочая группа тщательно изучает каждую строку доклада перед его окончательным утверждением МГЭИК.

От Германии до Китая, Канады или Соединенных Штатов лесные пожары, наводнения, экстремальная жара – все это постоянно увеличивающийся список трагедий.

Может быть, уже слишком поздно для действий человека, чтобы замедлить траекторию изменения климата?

Большое число стран взяли обязательства свести к нулю выбросы. Однако для сдерживания роста температуры в пределах 2°C и достижения цели в 1,5°C, обязательства должны быть преобразованы в политику и действия.

Еще не поздно, но нам необходимо наверстать упущенное, особенно в трех областях. Во-первых, мы должны обеспечить финансирование мер адаптации к изменению климата. Во-вторых, мы должны акцентировать наше внимание на природных решениях, что отражено в обновленных определяемых на национальном уровне вкладах. В-третьих, мы должны объединить «природную» и «климатическую» повестки дня.

Известно, что часто на развивающихся странах лежит непропорционально тяжелое бремя последствий изменения климата. В ходе внедрения странами пакета мер по восстановлению и стимулированию после пандемии COVID-19 у нас есть прекрасная возможность спланировать устойчивую модель будущего. В докладе ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов за 2020 год установлено, что «зеленые» инвестиции в меры по восстановлению после пандемии могут сократить выбросы парниковых газов на 25 процентов к 2030 году.

ЮНЕП поддерживает историческую инициативу, согласованную министрами окружающей среды 54 африканских стран в декабре 2020 года, в поддержку всеобъемлющего плана экологического восстановления после COVID-19.

Экологическая программа стимулирования Африки будет учитывать экологическую составляющую во всех аспектах экономики африканских стран. Кроме того, ЮНЕП с удовлетворением отмечает, что каждая страна континента либо уже имеет, либо в процессе разработки национального плана адаптации к изменению климата.

Адаптация имеет решающее значение для повышения устойчивости сообществ и экономики к воздействию изменения климата.

Действительно, 2021 год станет поворотным годом в борьбе с изменением климата. Именно сейчас идет большая часть работы по определению нашего постпандемического курса. Это год отложенной Конференции ООН по изменению климата (COP26). Это год согласования всемирной стратегии сохранения биоразнообразия после 2020 года. И это начало Десятилетия ООН по восстановлению экосистем.

2021 год должен стать началом эры действий. И это должен быть год, когда наука безраздельно властвует.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) – это орган Организации Объединенных Наций (ООН) для оценки научных данных, связанных с изменением климата. Он был учрежден Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО) в 1988 году для подготовки и предоставления политическим лидерам периодических научных оценок, касающихся изменения климата, его последствий и рисков, и продвижения стратегии адаптации и смягчения последствий изменений климата. В него входят 195 государств.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH