News Feeds:

| Печать |

andersen09.08.2021 г.
Пришло время серьезно заняться проблемой изменения климата. На нагревающейся планете никто не в безопасности

Текст выступления Ингер Андерсен, Исполнительного директора ЮНЕП, на пресс-конференции по случаю выпуска резюме для политиков, подготовленное первой рабочей группой Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата «Изменение климата 2021: основы физических наук».

Абдала Моксит, секретарь Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Петтери Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации.

Д-р Хосунг Ли, председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Спасибо Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК), авторам и всем, кто участвовал в подготовке этого последнего сигнала об изменении климата. Ваша работа особенно ценна с учетом дестабилизации, вызванной COVID-19.

На протяжении более трех десятилетий вы говорите нам об опасностях, связанных с потеплением на планете. Мир слушал, но не услышал. Мир слушал, но не действовал достаточно оперативно. В результате проблема изменения климата здесь и сейчас. Никто не находится в безопасности. И становится все хуже и хуже.

Мы должны относиться к изменению климата как к прямой угрозе точно так же, как мы должны относиться к связанным с этой проблемой кризисами утраты природы и биоразнообразия, загрязнения и отходов, как к непосредственным угрозам. Как недавно отметили в МГЭИК и Межправительственной научно-политической платформе по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), изменение климата усугубляет и без того серьезные риски для биоразнообразия, а также естественных и управляемых местообитаний. Деградация экосистем подрывает способность природы уменьшать силу изменения климата. И, как напоминает нам доклад первой рабочей группы МГЭИК, сокращение уровня выбросов парниковых газов не только замедлит изменение климата, но и улучшит качество воздуха. Все это взаимосвязано.

Пришло время серьезно подойти к вопросу – каждая тонна выбросов CO2 способствует глобальному потеплению. Как отметили в РКИК ООН на прошлой неделе, только 110 из 191 стороны Конвенции представили новые или обновленные ОНУВ накануне следующей Конференцией сторон по вопросам изменения климата (КС). Правительствам необходимо сделать свои планы «нулевых выбросов» неотъемлемой частью своих парижских обязательств. Они должны финансировать и поддерживать меры адаптации к изменению климата в развивающихся странах, как и было обещано в Парижском соглашении. Они должны быстрее принять меры для декарбонизации. Восстановить поглощающие углерод естественные системы. Быстрее избавиться от метана и других парниковых газов. Поддержать Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу, чтобы снизить воздействие холодильной промышленности на климат. Каждый предприниматель, каждый инвестор, каждый гражданин обязан выполнять свои обязанности.

Мы не можем исправить ошибки прошлого. Но это поколение политических и деловых лидеров, это поколение сознательных граждан может все исправить. Это поколение может внести системные изменения, которые остановят потепление на планете, помогут каждому адаптироваться к новым условиям и создать мир мира, процветания и равенства.

Изменение климата уже здесь. Но мы тоже находимся здесь. Кто, если не мы?

Спасибо!

Ингер Андерсен, Исполнительный директор ЮНЕП.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH