News Feeds:

| Печать |

minamata16.08.2021 г.
Мир отмечает годовщину принятия соглашения о борьбе с токсичной ртутью

В августе 2017 года вступило в силу одно из самых последних природоохранных мировых соглашений – Минаматская конвенция о ртути.

Цель документа – защита здоровья человека и окружающей среды от неблагоприятного воздействия ртути, вездесущего элемента, который может вызвать все, – от врожденных дефектов до заболеваний почек. Документ изучает весь жизненный цикл антропогенных выбросов ртути: добыча полезных ископаемых, импорт и экспорт, готовая продукция и процессы, выбросы в атмосферу, выбросы в землю и воду, загрязненные участки, регулирование отходов и многие другие.

На этой неделе мир отмечает четвертую годовщину принятия конвенции. С тех пор, как Минаматская конвенция о ртути вступила в силу в 2017 году, 132 страны со всего мира совместно работают над искоренением торговли ртутью, повышением осведомленности общественности, укреплением институционального потенциала и созданием не содержащих ртуть продукции.

В честь этого события и в рамках подготовки к четвертому совещанию Конференции сторон (КС 4) секретариат конвенции запустил новый веб-сайт. На сайте представлены данные, упрощен доступ к ним и обновлен внешний вид. Он опирается на платформу управления знаниями, которая совместима с другими системами как Информационный портал Организации Объединенных Наций о многосторонних природоохранных соглашениях (InforMEA). Ожидается, что это поможет сторонам конвенции и даст возможность информировать широкую общественность о проделанной работе.

«Годовщина – это всегда время размышлений и вдохновения, – сказала исполнительный секретарь конвенции Моника Станкевич. – До своего рождения Минаматская конвенция обещала построить лучший, более здоровый мир. Четыре года спустя на ее стороне 132 участника и сторонника, которые неустанно совместно работаеют над тем, чтобы выполнить это обещание и сделать так, чтобы ртуть ушла в историю, несмотря на пандемию коронавируса».

Несмотря на то, что ртуть является природным элементом, она токсична даже в небольших дозах. Ее воздействие может оказать вредное воздействие на мозг, сердце, почки, легкие и иммунную систему человека. Она особенно опасна для младенцев и маленьких детей, оказывая влияние на их способность мыслить и учиться.

Один из вариантов, метилртуть, представляет собой органическое соединение, которое часто попадает в организм рыбы и моллюсков, а затем по пищевой цепочке – в организм человека. Многие широко используемые вещи, как батарейки, термометры и косметика, в том числе для осветления кожи, также содержат ртуть.

Деятельность кустарной и мелкомасштабной золотодобычи (КМЗ) является единственным крупнейшим источником выбросов ртути в почву и часто происходит в биологически чувствительных экосистемах по всему миру. Борьба с КМЗ поможет снизить неблагоприятное воздействие ртути на здоровье 15-20 миллионов шахтеров по всему миру, а также выбросы в окружающую среду.

«В ноябре этого года стороны и наблюдатели соберутся на первую онлайн встречу четвертой КС, чтобы в рамках конвенции продолжить необходимую работу по ее внедрению во всем мире и осуществление вклада в более широкую Повестку дня на период до 2030 года. Давайте отметим четвертую годовщину конвенции, умножив наши усилия во имя здорового мира, где каждый мужчина, женщина и ребенок могут жить без вредного воздействия ртути», – добавила она.

Минаматская конвенция помогает странам ограничить использование ртути, найти и внедрить нетоксичные альтернативы этому химическому элементу и устранить загрязнение ртутью с целью защиты окружающей среды и потенциально миллионы жизней.

Годовщина – это всегда время размышлений и вдохновения.

Исполнительный секретарь Минаматской конвенции Моника Станкевич

В прошлом году с целью более эффективной помощи во время пандемии секретариат конвенции создал серию вебинаров «Minamata Online» для поддержки стран и заинтересованных сторон в выполнении взятых в соответствии с конвенцией обязательств, являющихся юридически обязательными. Сейчас проходит второй этап вебинаров. Кроме того, недавно в сотрудничестве с Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенциями были подготовлены основные доклады о взаимосвязях между химическими веществами и отходами, биоразнообразием и изменением климата. В центре внимания новых исследований, посвященных вопросам гендерного равенства и ртути, было непропорциональное воздействие токсичной ртути на здоровье женщин.

Четвертое совещание Конференции сторон Минаматской конвенции о ртути будет организовано в два этапа: первый этап пройдет в режиме онлайн с 1 по 5 ноября 2021 года, а второй этап состоится в первом квартале 2022 года с личным участием делегатов на Бали (Индонезия). Программа первого этапа будет включать план работы и бюджет конвенции, а также другие не терпящие отлагательств вопросы, как отчетность стран и оценка эффективности.

«Приятно видеть, как далеко мы продвинулись за такое короткое время, а также знать, какие огромные возможности нас ждут, – сказала Роза Вивьен Ратнавати, президент КС 4 и генеральный директор департамента по обращению с твердыми отходами, опасными отходами и веществами при Министерстве окружающей среды и лесного хозяйства Индонезии. – Сегодня мы должны помнить, что наши обязательства в рамках выполнения конвенции вместо того, чтобы сокращаться из-за последствий пандемии, должны удвоиться, с акцентом на обеспечение соблюдения, отчетности, координации и оценку эффективности».

Секретариат Минаматской конвенции провел оценку заявок на участие в Специальной международной программе, которая финансирует проекты, направленные на укрепление потенциала сторон, развивающихся стран и стран с переходной экономикой, для выполнения взятых обязательств. Кроме того, он готовит первый полный национальный доклад, который будет иметь ключевое значение для отслеживания эффективности мер, принятых сторонами конвенции.

Для получения дополнительной информации о конвенции и предстоящих мероприятиях, пожалуйста, посетите веб-сайт Минаматской конвенции.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH