News Feeds:

| Печать |

air07.09.2021 г.
Международный день чистого воздуха для голубого неба подчеркивает связь здоровья человека и планеты

Найроби, 7 сентября 2021 г. – Сегодня мир отмечает второй Международный день чистого воздуха для голубого неба под девизом «Здоровый воздух, здоровая планета», который подчеркивает связь качества воздуха и здоровья планеты и человека. Девять из десяти человек на Земле дышат загрязненным воздухом, что, по оценкам, является причиной около семи миллионов преждевременных смертей в год.

В 2019 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 7 сентября Международным днем чистого воздуха для голубого неба. Этот день, проводимый при содействии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), подчеркивает важность чистого воздуха и острую необходимость в мерах по улучшению качества воздуха для защиты здоровья человека.

Официальные мероприятия в честь второго Международного дня чистого воздуха для голубого неба прошли в Найроби, Нью-Йорке и Бангкоке. На основном мероприятии высокого уровня этого дня присутствовали исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен и главный научный сотрудник ЮНЕП Андреа Хинвуд, а также другие эксперты и представители правительств, которые обсудили как всемирные действия, так бездействие против загрязнения воздуха.

В своем послании по случаю этого дня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал: «Как и многие социальные беды, загрязнение воздуха отражает глобальное неравенство. Бедность вынуждает людей жить вблизи таких источников загрязнения, как заводы и автомагистрали, и сжигать твердое топливо или керосин для приготовления пищи, отопления и освещения. Загрязнение, наносящее ущерб нашему здоровью, также является причиной климатического кризиса. Я призываю все страны делать больше для улучшения качества воздуха, инвестировать в возобновляемые источники энергии вместо ископаемого топлива, отказаться от угля и перейти на транспортные средства с нулевым уровнем выбросов».

Выступая на официальном мероприятии в Найроби, г-жа Андерсен сказала: «Улучшение качества воздуха не только поможет укрепить наше здоровье. Оно поможет нам спасти планету. Мы все дышим одним и тем же воздухом, и все мы должны сыграть свою роль в его защите. Мир объединяется, но нам необходимо претворить обязательства в политику и действия. 2021 год станет поворотным для здоровья человека и планеты, для будущих поколений».

Борьба с загрязнением воздуха

В преддверии Международного дня чистого воздуха для голубого неба совместно с партнерами ЮНЕП объявила о прекращении использования этилированного бензина по всему миру, что является важным достижением и позволит предотвратить более 1,2 миллиона преждевременных смертей, сэкономив 2,45 триллиона долларов США в год.

Ранее в сентябре ЮНЕП опубликовала первое в истории исследование, оценивающее законодательство, касающееся загрязнения воздуха, изучив национальные законодательства по качеству воздуха в 194 государствах и Европейском союзе. Согласно результатам исследования, достигнут аналогичный прогресс: две из трех стран по всему миру законодательно установили стандарты качества наружного воздуха. Тем не менее, это также показывает, насколько широко стандарты различаются и не соответствуют рекомендациям ВОЗ. В заключении звучит внедрять мощные механизмы мониторинга для эффективного выполнения законов о качестве воздуха.

Представленный 7 сентября второй доклад о глобальной политике и программах по сокращению загрязнения воздуха «Действия за чистоту воздуха» свидетельствует, что многие страны приняли несколько стратегий по сокращению уровня загрязнения воздуха. Однако крупные недостатки в реализации, финансировании, потенциале, а также в мониторинге означают, что уровни загрязнения воздуха остаются высокими. Доклад дополняют резюме шести региональных докладов из Африки, региона Азии и Тихого океана, Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна, Северной Америки и Западной Азии.

В качестве дополнения к данным докладам ЮНЕП совместно со швейцарской технологической компанией по качеству воздуха IQAir запускают всемирный счетчик загрязнения воздуха. Данный инструмент, использующий искусственный интеллект, основан на крупнейшей в мире платформе данных о качестве воздуха, стартовавшей в прошлом году для оценки воздействия на население любой страны ежечасно.

Кроме того, ЮНЕП совместно с кенийской телекоммуникационной компанией Safaricom и IQAir будут транслировать измерения загрязнения воздуха по всему городу в реальном времени на большой цифровой рекламный щит. Пилотный проект является первым в своем роде на континенте и включает в себя множество заинтересованных сторон, включая местные органы власти и поставщиков рекламы. Он направлен на повышение осведомленности о воздействии загрязнения воздуха среди 4,7 миллиона жителей Найроби, которые регулярно страдают от смертоносных уровней содержания мелких твердых частиц (PM2,5).

Международный день чистого воздуха для голубого неба впервые был отмечен в 2020 году и призывает к расширению международного сотрудничества на глобальном, региональном и субрегиональном уровнях. Он обеспечивает платформу для укрепления общемировой солидарности, а также политического импульса для борьбы против загрязнения воздуха и изменения климата, включая такие действия, как более широкий сбор данных о качестве воздуха, проведение совместных исследований, разработка новых технологий и обмен передовым опытом.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Международный день чистого воздуха для голубого неба

Подчеркивая необходимость прилагать дальнейшие усилия для улучшения качества воздуха, включая уменьшение загрязнения воздуха, для защиты здоровья человека; признавая, что улучшение качества воздуха поможет смягчению последствий изменения климата и что усилия по смягчению последствий изменения климата помогут улучшить качество воздуха, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций решила объявить 7 сентября Международным днем чистого воздуха для голубого неба. Первый Международный день прошел в 2020 году под общемировым призывом борьбы с загрязнением воздуха.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущей мировой экологической организацией. Являясь лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая возможность странам и народам улучшать качество своей жизни без ущерба для жизни будущих поколений.

Для получения более подробной информации:

Кейша Рукикайре, руководитель отдела новостей и связи со средствами массовой информации Программы ООН по окружающей среде,

Дополнительные материалы

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH