News Feeds:

| Печать |

air07.09.2021 г.
Все чаще правительства внедряют политику улучшения качества воздуха, однако мешают имеющиеся значительные недостатки

Найроби, 7 сентября 2021 г. – Всемирный обзор политики и программ улучшения качества воздуха показывает, что за последние пять лет число стран, внедряющих политику в отношении всех ключевых загрязняющих отраслей, увеличилось. Однако существующие значительные недостатки в реализации, финансировании, имеющемся потенциале и мониторинге свидетельствуют, что уровни загрязнения воздуха остаются высокими. Эти данные опубликованы сегодня, в Международный день чистого воздуха для голубого неба, в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Доклад «Действия за чистоту воздуха: всемирный обзор политики и программ по сокращению загрязнения воздуха» основан на результатах недавних исследований, проведенных в 195 странах мира. В докладе дается оценка политики и программам в ключевых отраслях, загрязняющих воздух, – это транспорт, производство электроэнергии, промышленные выбросы, утилизация твердых отходов, загрязнение воздуха домашними хозяйствами и сельское хозяйство. В нем также изучаются вопросы мониторинга качества воздуха, управления качеством воздуха и стандарты качества воздуха как главные политические инструменты для смягчения воздействия загрязнения воздуха.

По состоянию на 2020 год в 124 странах (примерно две трети стран) были введены национальные стандарты качества атмосферного воздуха, что на 17 стран больше, чем сообщалось в 2016 году. Однако только 9 процентов из них соблюдают рекомендованные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стандарты.

Согласно выводам доклада, хотя страны с низким уровнем дохода больше страдают от загрязнения воздуха, действия по сокращению загрязнения воздуха имеют множество преимуществ для развития, включая смягчение последствий изменения климата, продуктивность сельского хозяйства, энергетическую безопасность и экономический рост.

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен сказала: «Когда правительства принимают меры защиты качества воздуха, они помогают предотвратить семь миллионов преждевременных смертей в год. Кроме того, они улучшают общее состояние здоровья и экономическое благополучие 92 процентов населения мира, живущего там, где уровень качества воздуха превышает стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сегодня у нас действует больше политик, чем когда-либо прежде, но важно сосредоточить внимание на их реализации, особенно в тех местах, где люди непропорционально больше страдают от плохого качества воздуха».

Начиная с 2016 года, когда ЮНЕП начала отслеживать действия правительств в защиту качества воздуха, улучшились показатели промышленных выбросов, транспорта, результаты удаления твердых отходов и загрязнения воздуха в домохозяйствах. Кроме того, в докладе впервые рассматриваются текущие политики и программы в сельском хозяйстве, в области регулирования качества воздуха и стандартов:

  • Начиная с 2016 года 18 стран добавили новые стандарты выбросов транспортных средств, эквивалентные Евро 4/IV или выше, в результате чего общее число достигло 71 страны. Несмотря на то, что в большинстве стран с низкими доходами по-прежнему отсутствуют стандарты выбросов для импортируемых подержанных транспортных средств, появляется все больше национальных нормативных актов, направленных на снижение максимального возраста импортируемых транспортных средств и стимулирование граждан избавляться от старых транспортных средств, загрязняющих окружающую среду. Например, Марокко разрешает ввоз только тех транспортных средств, возраст которых менее пяти лет и тех, которые соответствуют европейскому стандарту выбросов транспортных средств Евро4. В результате в страну поступают только относительно современные и чистые подержанные автомобили из Европы в соответствии с рекомендациями ЮНЕП;
  • Еще 21 страна внедрила политику более чистого производства, в результате чего общее количество стран достигло 108;
  • У 95 стран имеются программы, пропагандирующие чистую кухню и отопление, что на 13 новых страны больше по сравнению с 2016 годом. Это привело к снижению показателей заболеваний, вызванных загрязнением воздуха в домохозяйствах, в основном в Южной, Восточной Азии и Тихоокеанском регионе;
  • Несмотря на все еще широкое распространение этого явления, еще 26 стран в настоящее время строго регулируют сжигание твердых отходов (общее число стран составляет 38), включая улавливание свалочного газа, улучшенный сбор, разделение и безопасные методы удаления отходов;
  • У 58 стран есть стимулы для внедрения устойчивых методов ведения сельского хозяйства и эффективных способов уменьшения выбросов метана, включая альтернативы открытому сжиганию сельскохозяйственных остатков, усовершенствованные методы использования навоза скота, компостирование для уменьшения пищевых отходов и использование метана, образующегося на свалках, для получения энергии;
  • Тем не менее, из 124 стран, имеющих стандарты качества воздуха, только 57 постоянно контролируют качество воздуха, а в 104 странах отсутствует инфраструктура мониторинга. Это показывает имеющиеся пробелы в сборе данных и проблемы с потенциалом, которые препятствуют миру продвигаться в борьбе за качество воздуха.

Несмотря на новую политику в защиту чистого воздуха во всех странах мира и неуклонное снижение количества заболеваний, вызванных загрязнением воздуха в домохозяйствах в некоторых регионах, статистика здравоохранения свидетельствует о том, что загрязнение атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений остается ведущим мировым фактором риска для здоровья. Для улучшения качества воздуха потребуются более эффективные меры для обеспечения соблюдения существующих политик и стандартов, существенное увеличение финансирования, более широкий мониторинг и усиление потенциала.

ЮНЕП призывает страны включить инвестиции для борьбы с загрязнением воздуха в свои планы восстановления после COVID-19. Кроме того, она призывает установить контрольные показатели для оценки текущих и будущих мер для обеспечения более чистого воздуха и устранения препятствий в осуществлении политики и программ, включая недостатки в финансировании и потенциале, а также для преодоления проблем с доступностью и обслуживанием оборудования для мониторинга.

Доклад «Действия за чистоту воздуха: всемирный обзор политики и программ по сокращению загрязнения воздуха» дополняют резюме региональных докладов (из Африки, Азии и Тихого океана, Европы, Латинской Америки и Карибского бассейна, Северной Америки и Западной Азии), в которых документируются более детальные меры в ведущих отраслях, а также региональные тенденции и приоритеты. ЮНЕП будет опираться на выводы данного доклада и продолжать использовать материалы стран-участниц для отслеживания прогресса в осуществлении мер по улучшению качества воздуха и информирования об усилиях по устранению недостатков и проблем в общемировом масштабе.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Международный день чистого воздуха для голубого неба

Подчеркивая необходимость прилагать дальнейшие усилия для улучшения качества воздуха, включая уменьшение загрязнения воздуха, для защиты здоровья человека; признавая, что улучшение качества воздуха поможет смягчению последствий изменения климата и что усилия по смягчению последствий изменения климата помогут улучшить качество воздуха, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций решила объявить 7 сентября Международным днем чистого воздуха для голубого неба.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП является ведущей мировой экологической организацией. Являясь лидером, она поощряет партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая возможность странам и народам улучшать качество своей жизни без ущерба для жизни будущих поколений.

Для получения более подробной информации:

Кейша Рукикайре, руководитель отдела новостей и связи со средствами массовой информации Программы ООН по окружающей среде,  +254 722 677747.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH