News Feeds:

| Печать |

nuclear21.09.2021 г.
Глава Курчатовского института: реакторы "токамак" помогут перейти к "зеленой" энергетике

Михаил Ковальчук отметил, что подобные проекты уже реализуются как в России, так и за рубежом

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Реакторы типа "токамак" нужны для замыкания ядерного топливного цикла и перехода к "зеленой" атомной энергетике. Об этом рассказал в интервью ТАСС президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"Опуская детали, скажу следующее: АЭС на тепловых нейтронах вкупе с АЭС с реакторами на быстрых нейтронах и гибридным токамаком (их сочетание и есть двухкомпонентная ядерная энергетика) позволят создать замкнутый ядерный топливный цикл и не только обеспечить ядерную генерацию топливом на очень длительный срок, но и создать полностью "зеленую", экологически безопасную атомную энергетику, что крайне важно сегодня для перехода к "безуглеродной энергетике", - сказал Ковальчук, отвечая на вопрос о приоритетах "четырнадцатого нацпроекта" - комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года", научным руководителем которого является Курчатовский институт.

Россия участвует в международных проектах, связанных с термоядерном синтезом. В частности, в строительстве международного термоядерного реактора ITER во Франции, а также в рамках российско-итальянской кооперации - над принципиально новым токамаком "Игнитор" с сильным магнитным полем. При этом идет создание собственной исследовательской базы. "Оно схематично разделяется на две части - запуск принципиально нового токамака Т-15 МД у нас в Курчатовском институте, плюс подготовка кадров на работающем Т-10 и других установках", - отметил президент НИЦ "Курчатовский институт".

В начале июня, напомнил он, в Северске Томской области начато возведение нового реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ. Реактор создается в рамках проектного направления "Прорыв" по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом.

Президент НИЦ "Курчатовский институт" упомянул еще одно очень важное направление программы - создание атомных станций малой мощности (АСММ). "Среди которых я хочу выделить принципиально новое направление, развиваемое в Курчатовском институте. Речь идет о создании так называемой "атомной батарейки", в которой тепло реактора прямо преобразуется в электричество. Проект такой инновационной атомной станции - батарейки "Елена" - разработан нами и будет использоваться для энергообеспечения Арктики и других труднодоступных мест. Такая же необслуживаемая станция - батарейка ("Селена") разработана нами для космической программы", - сказал он.

Президент НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент Российской академии наук Михаил Ковальчук 21 сентября 2021 года отмечает свой 75-летний юбилей.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH