News Feeds:

| Печать |

food23.09.2021 г.
Первый Саммит ООН по продовольственным системам ищет новый рецепт здоровья человечества и планеты

Впервые в истории Организация Объединенных Наций проводит Саммит по продовольственным системам, который объединит мировых лидеров в стремлении найти новые способы производства здоровой пищи для увеличивающегося населения мира, не нанося вреда планете.

Наблюдатели надеются, что мероприятие, проведенное во время Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, ознаменует начало новой эры устойчивого производства и потребления продуктов питания.

Саммит объединяет правительства, предприятия, фермеров, коренные народы, молодежь, ученых и граждан для составления подробного мирового плана, согласно которому качественная еда – недорогая и доступная – производится с минимальным ущербом природным системам, поддерживающих жизнь на Земле. Ожидается, что на мероприятии выступят более 85 глав государств и правительственных чиновников по всем аспектам глобальной продовольственной системы – от школьного питания до пищевых отходов и внедрения сельскохозяйственных инноваций в ходе борьбы с изменением климата.

Обязательства являются результатом 18-месячного подготовительного процесса, в ходе которого 148 стран приняли программу национальных диалогов по разработке стратегий для более справедливых, стабильных и устойчивых продовольственных систем. Перед началом Саммита около 93 стран представили национальные программы пересмотра своих продовольственных систем.

«За последние 18 месяцев, когда пандемия физически отдалила нас друг от друга, Саммит по продовольственным системам объединил людей благодаря уникальному процессу глобального взаимодействия, – сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш перед встречей в четверг. – Мы объединились вокруг простой идеи: Саммит поможет нам ускорить преобразования продовольственных систем и найти решения для достижения всех Целей в области устойчивого развития, а также лучше восстановиться после COVID-19».

Пандемия показала, насколько хрупкими и уязвимыми являются продовольственные системы человечества. Согласно данным доклада о продовольственной безопасности и питании в мире, в 2020 году 811 миллионов человек недоедали, что на 118 миллионов больше, чем в 2019 году. И наоборот, исследование ЮНЕП показало, что 17 процентов мирового продовольствия выбрасывается.

Реформа продовольственных систем имеет решающее значение для преодоления чрезвычайной ситуации из-за изменения климата. Они поглощают 70 процентов воды из природных источников, производят до одной трети антропогенных выбросов парниковых газов, а сельское хозяйство считается угрозой для 24 000 из 28 000 видов (более 86 процентов), находящихся под угрозой вымирания.

В своем вступительном слове на Саммите исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен обозначила несколько действий, которые помогут перейти к устойчивой продовольственной системе. К ним относятся усиление действий в рамках Рио-де-Жанейрских конвенций по таким вопросам, как изменение климата, опустынивание, биоразнообразие в сельском и лесном хозяйстве, перепрофилирование сельскохозяйственной поддержки и удовлетворение растущего спроса на более дешевую пищу в богатых странах, что ведет к интенсивному ведению сельского хозяйства, отдаляя его от процесса восстановления природы.

«Мы в Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде стремимся к объединению с другими агентствами ООН, чтобы как единая ООН поддержать страны в выполнении серьезных обязательств по преобразованию наших отношений с продовольствием ради человечества и планеты», – сказала она.

Саммит по продовольственным системам, проводимый в рамках Десятилетия действий по достижению целей в области устойчивого развития, направлен на решение таких мировых проблем, как голод, изменение климата, бедность и неравенство.

«Наши продовольственные системы – местные, региональные и глобальные – играют центральную роль в реализации этой повестки дня, – сказала Агнес Калибата, специальный посланник Генерального секретаря ООН на Саммите по продовольственным системам. – Без преобразования продовольственных систем у стран или сообществ нет «нулевого пути»».

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) играет решающую роль на пути перехода к устойчивым продовольственным системам. ЮНЕП вносит вклад в Программу устойчивых продовольственных систем One Planet Network, руководя подготовкой руководящих принципов для совместной разработки политики и улучшения управления. Кроме того, она является членом «Платформы для партнерства ради перемен», обеспечивая доноров и политиков информацией и помогая внедрению инноваций. Также ЮНЕП является куратором вопроса пищевых отходов ЦУР 12.3, цель которого – это уменьшение вдвое мировых пищевых отходов на душу населения на уровне розничной торговли и потребителей и сокращение потерь продовольствия в цепочках производства и поставок.

Для получения дополнительной информации посетите этот сайт.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH