News Feeds:

| Печать |

covid1928.09.2021 г.
COVID-19 и изменение климата угрожают последнему пристанищу горной гориллы

Горная местность Большой Вирунга между Демократической Республикой Конго, Руандой и Угандой стала последним убежищем горных горилл в мире.

В течение многих лет национальные парки и охраняемые территории региона служили убежищем для человекообразных обезьян, которые являются одними из самых исчезающих существ на Земле. Но изменение климата и экономический кризис, вызванный COVID-19, вынуждают людей все глубже проникать на территорию горилл в поисках древесины, пропитания и других ресурсов, что может поставить под угрозу усилия по сохранению.

Гориллы, вторые по степени родства с человеком животные, тысячелетиями населяли экваториальные регионы Африки. Но браконьерство и расширение сельского хозяйства сократили популяцию за последние несколько десятилетий: число горных горилл в вулканических горах Вирунга уменьшилось до 250 в 1981 году.

Усилия по сохранению помогли увеличить численность горилл примерно до 1000 особей, из которых 580 – в вулканических горах Вирунга, а также популяция такого же размера в Непроходимом лесу Бвинди. Несмотря на то, что в 2018 году Международный союз охраны природы сменил статус горных горилл в Красном списке с «находящихся под угрозой исчезновения» на «находящиеся под угрозой полного исчезновения», прогресс остается неустойчивым.

В июне 2020 года 25-летний Рафики, вожак стаи горилл в Нкуринго Национального парка Бвинди в Уганде, был убит браконьерами, заявившими, что они охотились за мясом диких животных. Это был первый такого рода инцидент, случившийся почти за десять лет.

«Связанный с гориллами туризм, основной источник дохода для местных жителей, иссяк из-за пандемии COVID-19, – сказал Йоханнес Рефиш, эксперт Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) по горным гориллам и координатор Партнерство за выживание высших приматов (Great Apes Survival Partnership – GRASP). – В результате мы наблюдаем увеличение незаконной деятельности, поскольку отчаявшиеся местные жители заходят в парки в поисках мяса диких животных, бамбука, древесины и других продуктов».

Хотя на горных горилл редко охотятся ради мяса, они могут стать жертвой браконьеров, например, случайно попав в ловушки, предназначенные для других животных. Этот риск может возрасти, если продовольственная безопасность и источники средств к существованию местных жителей будут продолжать ухудшаться не только из-за сокращения туризма, но и из-за дополнительного давления, связанного с изменением климата и увеличением населения.

Программа «Исчезающие сокровища» ЮНЕП, осуществляемая GRASP на территории Большой Вирунга, поддерживает мероприятия по сохранению горилл и развитие местных сообществ в буферной зоне Нкуринго на юго-западной границе национального парка Бвинди.

Конфликт человека и дикой природы

Убийство Рафики не было единичным случаем конфликта человека и дикой природы. В июльском докладе ЮНЕП и Всемирного фонда дикой природы за 2021 год говорится, что в мировом масштабе из-за убийств в результате этого конфликта страдают более 75 процентов диких видов кошек, а также многие другие наземные и морские виды (к примеру, белые медведи и слоны).

Кроме того, Нкуринго стало местом конфликта человека и дикой природы в значительной степени из-за набегов диких животных на посевы. Сельскохозяйственные угодья рядом с национальными парками часто становятся легкодоступным кормом для диких животных, что, в свою очередь, влияет на продовольственное обеспечение и средства к существованию местных жителей. Дикие буйволы, слоны и золотая обезьяна известны тем, что наносят вред посевам.

Также благодаря туризму гориллы привыкли к людям, поэтому они совершают набеги на сельхозугодья, окружающие национальные парки, в числе которых и стая горилл Нкуринго, которые, как известно, выходят за пределы парка в поисках фруктов и листовых овощей, выращиваемых местными жителями.

«Это может усилить антагонистические настроения по отношению к руководству охраняемых природных территорий и снизить терпимость населения к защите окружающей среды, что может привести к увеличению браконьерства или незаконной добычи природных ресурсов», – отметил Рефиш.

Партнерство за выживание высших приматов сотрудничает с деловыми кругами и местными органами власти в целях содействия урегулированию конфликтов на основе экологического миростроительства. Подход, применяемый в буферной зоне, направлен на защиту лесов и обеспечиваемых ими экосистемных услуг и одновременно удерживает животных в границах парка, обеспечивая занятость и доход для местных жителей за счет сельского хозяйства, включая производство чая в качестве товарной культуры.

ЮНЕП совместно с партнерами также поддерживают местные органы власти в отслеживании незаконной деятельности. В 2016 году GRASP ввела в действие Базу данных об изъятиях высших приматов, которая представляет собой онлайн-инструмент для отслеживания незаконной торговли живыми животными, частями тела и мясом диких животных. Эта программа помогает выявлять потенциальные очаги преступности, и данные могут способствовать повышению эффективности правоприменительной деятельности.

Последствия изменения климата

Имеются опасения, что конфликт человека с дикой природой может усилиться по мере изменения климата в Центральной Африке. Средняя температура в Уганде, Руанде и Демократической Республике Конго может повыситься на 1,4°C к 2040 году, говорится в докладе, опубликованном программой «Исчезающие сокровища» ЮНЕП.

Согласно недавно проведенному опросу населения, 83 процента домохозяйств в районах, прилегающих к парку, уже пострадали от засухи, 90 процентов сообщили о низкой урожайности и 81 процент пострадал от отсутствия пропитания.

«Повышение температуры и нехватка воды могут сделать сельское хозяйство менее жизнеспособным, вынуждая местных жителей добывать ресурсы в парках, чтобы сводить концы с концами. Уменьшение количества осадков может вынудить людей отправиться в национальные парки за водой, мясом диких животных, кормами для крупного рогатого скота, фруктами или лекарственными растениями, что приведет к еще большему экологическому стрессу и вмешательству в жизнь горных горилл», – сказал Рефиш.

Решения на местном уровне

«Нам необходимо расширить доходы местных жителей за пределы туризма, чтобы обеспечить более надежные средства к существованию, – сказала Дорин Робинсон, глава отдела по вопросам дикой природы ЮНЕП. – Это означает инвестирование в охраняемые на местном уровне территории и обеспечение совместного использования выгод с местными жителями, защищающими дикую природу и природные ресурсы».

ЮНЕП совместно с партнерами работает с жителями территории Большой Вирунга над такими проблемами, как возможность получения компенсации из-за конфликта человека с дикой природой, распределение доходов от туризма, устойчивое использование отдельных природных ресурсов, а также информационно-образовательная деятельность и налаживание связей.

В более широком плане в Африке ЮНЕП сотрудничает с правительствами и партнерами из частного сектора в целях поощрения развития экономики, основанной на использовании дикой природы, где местные жители играют центральную роль в защите дикой природы ради обоюдной выгоды. Она включает в себя выход за рамки туризма для привлечения «зеленых» инвестиций в районы дикой природы, например, использование природных ресурсов для производства потребительских товаров на устойчивой основе.

Глобальная поддержка

Всемирный день горилл (24 сентября) – это возможность повысить осведомленность об угрозах, с которыми сталкиваются гориллы, а также о людях, которые живут поблизости, и о об их взаимозависимости. ЮНЕП возглавила и поддержала два знаковых международных соглашения, которые способствуют сохранению горилл и других исчезающих видов: это Конвенция о мигрирующих видах, включающая Соглашение о гориллах, которое предоставляет правительствам и другим сторонам юридически обязательные рамки для сохранения и восстановления популяций горилл и их среды обитания. Демократическая Республика Конго, Руанда и Уганда входят в число восьми сторон соглашения.

Между тем, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) регулирует международную торговлю более чем 38 700 видами растений и животных.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Йоханнесу Рефишу: Johannes. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или Дорин Робинсон: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Программа «Исчезающие сокровища» ЮНЕП на территории Большой Вирунга осуществляется Партнерством за выживание высших приматов и финансируется Великим герцогством Люксембург. Она действует совместно с Международной программой сохранения горилл, Трансграничным сотрудничеством Большой Вирунга, Институтом эволюционной антропологии Макса Планка и Фондом горилл Дайана Фосси.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH