News Feeds:

| Печать |

sdg0229.09.2021 г.
Пищевые отходы: глобальная проблема, подрывающая усилия по борьбе с голодом

Нехватка продуктов питания, недоедание и голод затрагивают людей во всех странах мира. Из-за пандемии COVID-19 число людей, сталкивающихся с нехваткой продовольствия, увеличилось на 132 миллиона. При этом в среднем 17 процентов всех продуктов питания оказываются на помойке.

Такие данные Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) обнародовала в преддверии Международного дня осведомленности о продовольственных потерях и пищевых отходах, который отмечается 29 сентября.

В докладе говорится, что во всем мире теряется около 14 процентов производимого продовольствия. Происходит это на всех этапах: от сбора урожая до поступления готовой продукции в розничную торговлю. Еще 17 процентов продуктов портятся или оказываются на помойке в домах потребителей, на фабриках, в магазинах или в местах общественного питания.

Проблема пищевых отходов, по словам представителя ФАО Нэнси Абурто, носит глобальный характер и касается не только богатых стран.

«Перебои с поставками продовольствия, голод и недоедание есть в каждой стране мира. Ни одна страна не осталась в стороне от этих проблем. 811 миллионов человек страдают от голода, два миллиарда - от дефицита питательных микроэлементов - витаминов и минералов, а миллионы детей страдают от задержки роста и истощения, смертельных форм недоедания», - заявила Нэнси Абурто.

По ее словам, многие здоровые продукты питания доступны далеко не всем во всех регионах мира, в том числе в Европе. Представитель ФАО считает, что сегодня необходимо внедрять инновации, направленные на сокращение отходов. В их числе - упаковки, которые могут продлить срок хранения продуктов питания, и приложения для смартфонов, напрямую связывающие потребителей и производителей.

Расточительность опасна для планеты

Сокращение продовольственных потерь и отходов, считают эксперты, укрепит агропродовольственные системы, поможет снизить объемы выбросов парниковых газов и замедлит разрушение природы. До десяти процентов эмиссий парниковых газов связывают именно с продовольственными потерями.

В международной организации призывают каждого жителя Земли внимательно относиться к еде – тщательно планировать рацион, чтобы не выбрасывать продукты. В ФАО напоминают, что сокращение продовольственных потерь – одна из задач Целей устойчивого развития.

По данным доклада ЮНЕП, каждый житель России выбрасывает в год 33 кг продовольствия, а жители Украины, Словакии и Румынии – по 70 кг. Наименее бережливы в регионе венгры – там на каждого жителя приходится по 90 кг продовольственных потерь в год. В Армении и Азербайджане – это уже другой регион в классификации ЮНЕП – этот показатель еще выше: 93 кг в год на человека.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH