News Feeds:

| Печать |
russia

29.09.2021 г.
Проблемы трансграничных водных объектов России и Казахстана обсудили на Форуме межрегионального сотрудничества

kazah

С 28 по 30 сентября в онлайн формате проходит XVII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Основная тема – «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста». Участники форума обсуждают вопросы по сохранению экосистемы Урала (Жайык), Иртыша (Ертис) и других крупных рек, а также темы биоразнообразия, популяции каспийского тюленя и изменения климата.

Первый день форума полностью посвятили трансграничным водным объектам. Пленарная сессия на эту тему прошла с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова и заместителя руководителя Росводресурсов Вадима Никанорова.

На предыдущем, XVI Форуме межрегионального сотрудничества президенты России и Казахстана предложили активизировать работу в области охраны окружающей среды, в особенности – водного хозяйства. В настоящий момент завершается совместная работа над «дорожной картой» по оздоровлению Урала и Иртыша.

«Я думаю, совместная работа в этом направлении будет эффективна, и тот первый подобный проект, который реализуется синхронно двумя государствами, покажет хороший результат. В наших программах отражены мероприятия по снижению антропогенной нагрузки, вопросы, связанные с объектами накопленного вреда, снижением сброса неочищенных сточных вод», - рассказал Сергей Ястребов.

Участники обсудили вопросы управления водными ресурсами Урала и Иртыша в условиях трансграничного водопользования, гидрологический и гидрохимический мониторинг поверхностных вод бассейнов рек, а также отметили необходимость научных исследований бассейна реки Урал. Также на пленарной сессии говорили об основных проблемах трансграничных водных объектов Ишим, Тобол, Кигач, Большой и Малый Узени и их решении.

«Есть три основные темы, на которых стоит сосредоточиться в совместной работе. Это мониторинг водных объектов – мы говорим о снижении трансграничного переноса загрязняющих веществ и должны приложить все усилия для того, чтобы постепенно его снижать. Второе - включение представителей России в комиссию по Иртышу. И третье – проблема вододеления, водохозяйственных балансов и всем, что связано с этим», - отметил Вадим Никаноров.

Справочно:

В следующем году исполняется 30 лет со дня подписания первого межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. За это время сформирована действующая архитектура рабочих органов, утверждены планы действий по оповещению сторон об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, проводятся водоохранные мероприятия и выполняются планы по снижению загрязнения бассейна трансграничных рек.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH