News Feeds:

| Печать |
russia

30.09.2021 г.
В рамках XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана обсудили вопросы сохранения животного и растительного мира

kazah

Участники панельной дискуссии «Животный и растительный мир», которая состоялась в рамках Форума, обсудили широкий спектр тем, связанных с сохранением и восстановлением флоры и фауны России и Казахстана, а также сотрудничеством в области развития лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий.

В ходе дискуссии Стороны отметили, что в рамках реализации Программы российско-казахстанского сотрудничества в области развития ООПТ на 2021-2024 годы, ведется совместная работа по таким направлениям как научные исследования и экологический мониторинг, экологическое просвещение населения и развитие познавательного туризма, охрана природных комплексов, предотвращение трансграничных пожаров, обмен опытом по управлению заповедниками, национальными парками и заказниками.

«Наши страны имеют богатый опыт в области развития национальных систем особо охраняемых природных территорий, сохранения и восстановления видов, находящихся под угрозой исчезновения, внося весомый вклад в сохранение мирового биоразнообразия. У нас общие задачи – сохранение флоры и фауны, сотрудничество в области особо охраняемых природных территорий, решение общих проблем, в том числе – по предотвращению и борьбе с трансграничными пожарами. Заслуженное признание получил опыт создания российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» – первого трансграничного биосферного резервата в наших странах и в целом в Азии, – подчеркнул значимость природоохранного международного сотрудничества заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Владимир Строганов.

Спикер также отметил, что обсуждение всех обозначенных вопросов имеет важное значение для предупреждения рисков потери биологического разнообразия. В марте 2020 года в Красную книгу РФ впервые занесены сайгак и каспийский тюлень – постоянные объекты общей заботы и сотрудничества двух стран. Сайгак также входит в Перечень 13 объектов животного мира, нуждающихся в первоочередных мерах по сохранению и реинтродукции, которым уделяется приоритетное внимание в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». В августе 2021 года утверждена Стратегия сохранения сайгака в Российской Федерации и разработана Дорожная карта по сохранению вида.

Заведующая лабораторией Красной книги НМЦ «Биоразнообразие» ФГБУ «ВНИИ Экология» Анна Белоусова представила присутствующим ход реализации мероприятий по сохранению популяции каспийского тюленя. Она обозначила важность использования современных методических подходов и получения новых сведений о поведении тюленей в зимний период.

Еще одной значимой темой стало обсуждение сотрудничества между Россией и Казахстаном в области сохранения водоплавающих птиц Каспийского региона, юга Западной Сибири и Северного Казахстана.

В заседании сессии, посвященной животному и растительному миру, также принял участие директор Катунского заповедника Александр Затеев, представлявший российскую сторону трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай». Были озвучены перспективы совместной работы двух особо охраняемых природных территорий – Катунского заповедника (Российская Федерация) и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан). Кроме того, в ходе своего выступления Александр Затеев рассказал о возможностях создания международной туристической зоны в окрестностях горы Белуха.

Особое внимание в ходе встречи было уделено и теме предотвращения и борьбы с трансграничными пожарами.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев обозначил необходимость проведения совместных учений лесопожарных организаций по отработке тактических и практических вопросов взаимодействия на приграничных территориях по информированию и тушению трансграничных природных пожаров.

С российской стороны во встрече приняли участие представители Минприроды России, Росзаповедцентра, ФБУ «Авиалесоохрана», ФБУ «Рослесозащита», заповедника «Катунский», ФГБУ «ВНИИ Экология», с казахстанской – представители Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Казахской базы авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства, Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, Катон-Карагайского национального парка, Казахстанского агентства прикладной экологии, Ассоциации сохранения биоразнообразия.

Справочно:

С Республикой Казахстан граничат 12 Субъектов РФ в 4 федеральных округах: Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская Области, Алтайский Край и Республика Алтай.

В России действует 48 биосферных резерватов ЮНЕСКО, 11 объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО, 40 водно-болотных угодий международного значения и 6 трансграничных резерватов, образованных двусторонними и трехсторонними соглашениями Российской Федерации с соседними странами, в том числе – с Казахстаном.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 

 

 

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH