News Feeds:

| Печать |

animalday04.10.2021 г.
4 октября – Всемирный день защиты животных. ООПТ на страже фауны страны

Праздничная дата, отмечаемая во всем мире, призвана обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты Земля. Решение об учреждении Всемирного дня защиты животных было принято в 1931 г. во Флоренции (Италия) участниками Международного конгресса сторонников движения в защиту природы.

Сохранение биоразнообразия и помощь животным являются одной из ключевых задач деятельности Минприроды России. За последние десять лет Россия предприняла ряд беспрецедентных шагов, направленных на защиту и охрану объектов животного мира. С целью охраны животных ведется формирование скоординированной государственной политики и законодательного регулирования. Этой же цели посвящен один из федеральных проектов национального проекта «Экология».

Опорными пунктами для проведения природоохранной работы являются особо охраняемые природные территории федерального значения – заповедники, национальные парки и заказники. Именно там круглый год осуществляется исследовательская работа, проводятся научные учеты и антибраконьерские рейды, реализуются проекты по сохранению, реинтродукции редких видов и оказывается помощь животным, попавшим в сложную ситуацию. Желание принести пользу и сохранить фауну для будущих поколений объединяет госструктуры, бизнес и общественников. Нынешний, 2021 год, не стал исключением – благие начинания реализуются во всех регионах нашей страны.

Совсем недавно – в середине сентября – в Алтайском заповеднике (Республика Алтай) в естественную среду обитания выпустили трех спасенных медвежат – первых воспитанников приюта для медвежат-сирот. Необходимость его создания обусловлена тем, что в регионах, где обитает бурый медведь, ежегодно находят осиротевших медвежат. Чаще это происходит при лесозаготовительных работах. Испуганная техникой медведица уже не возвращается к медвежатам, и они обречены на гибель. Нередко медведицы гибнут от пуль браконьеров. Медвежат забирают домой, где они или обречены на гибель или на жизнь в клетке зоопарка.

Приют начал работать в мае 2021 года, когда в заповедник обратились неравнодушные жители с просьбой принять на содержание двух медвежат-сирот: Мишку и Машку. Чуть позже к ним присоединился медвежонок Тёпа. Все лето звери находились в вольере размером 10х10 м, окруженном электрозабором для защиты от диких животных. Березы, растущие внутри вольера, давали тень животным, служили тренажером и местом спасения в случае проникновения хищников. В течение лета 2021 года сотрудники Алтайского заповедника при поддержке специалистов Центра спасения медвежат-сирот (Тверская область) работали над возвращением зверей в дикую природу. Когда малышей привезли из Алтайского края и Онгудайского района Республики Алтай, они почти не боялись людей, страдали от паразитов и были абсолютно не готовы к самостоятельной жизни.

В последние полтора месяца, кроме очевидной прибавки в весе и размере, у медвежат проявились черты поведения, характерные для медведей в дикой природе. Это оборонительное и маркировочное поведение, интерес к рытью ямок, корешкам, кедровым шишкам, одному из основных их кормов в дикой природе. Кроме того, полностью исчезли следы агрессии между медвежатами разных помëтов. К сентябрю подопечные приюта достигли уже значительных размеров, стали гораздо сильнее и уже могли представлять потенциальную опасность при попытке отлова в вольере, по своему поведению и темпераменту медвежата стали уже настоящими дикими зверями. Для отлова были приглашены ветеринарные врачи, которые с помощью медикаментозной седации обеспечили безопасную транспортировку, установку ушных бирок (по мере взросления окраска меняется и без них идентифицировать будет затруднительно) и детальный осмотр перед выпуском. Для выпуска медвежат был выбран удаленный от населённых пунктов и кордонов берег Телецкого озера, на котором за этот сезон не отмечено появление взрослых особей и исключена возможность встречи с людьми. Предпосылками к выживанию животных является хорошее физическое состояние, подтверждённое ветеринарными врачами, правильными поведенческими реакциями (при любом подозрении на опасность быстро забираться на деревья) и полный запретом на охоту на территории заповедника. На месте выпуска медвежат развернута сеть фотоловушек для контроля территории.

Ежегодно в заповедниках и национальных парках оказывается помощь редким птицам: сотрудники принимают участие в их спасении, лечении, реабилитации и выпуске в дикую природу.

Сотрудники Богдинско-Баскунчакского заповедника (Астраханская область) в конце сентября совместно со школой города Ахтубинска провели операцию по спасению птицы, попавшей под выстрел охотника, но чудом оставшейся в живых: дробь задела лишь ноги, слегка поцарапав их. Обездвиженную водоплавающую чомгу нашла учитель школы и передала ее в заповедник. После осмотра и обработки ран птицу выпустили в родную стихию.

В Дарвинском заповеднике (Вологодская и Ярославская области) после лечения выпущен спасенный орлан-белоховст. Раненая браконьерами птица была найдена в окрестностях Нарьян-Мара (НАО) в апреле 2020 года и доставлена на реабилитацию на ООПТ. Перебитое в нескольких местах крыло и ранения мягких тканей, несколько сложных операций по извлечению свинцовых дробин и сборке перебитых костей, уколы и лекарства, несколько месяцев в «корсете» и почти полгода тренировок для восстановления способности к полетам - таков результат браконьерского выстрела по краснокнижной птице. Благодаря вовремя оказанной профессиональной помощи и оперативной слаженной работе Дарвинского заповедника, WWF России, Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, управлений Росприродназдора по Республике Коми и НАО, а также по Архангельской и Вологодской областям, здоровье орлана удалось полностью восстановить и он смог вернуться к полноценной жизни в природе. Долгое лечение и реабилитация под попечением опытного орнитолога, заместителя директора Дарвинского заповедника Мирослава Бабушкина оказались успешными - здоровье птицы удалось полностью восстановить. Дарвинский заповедник прекрасно подходит для обитания таких крупных хищных птиц. Здесь нет браконьеров, много корма в Рыбинском водохранилище, подходящие места для гнездования. На центральной усадьбе заповедника действует реабилитационный центр для хищных птиц, с огромным кольцевым вольером. В честь родного края хищнику, оказавшемуся самцом, было дано имя Нарьян.

Серьезная многолетняя работа проводится на ООПТ и в части сооружения искусственных гнездовий для вывода потомства.

К примеру, в Ханкайском заповеднике (Приморский край), где наблюдается дефицит крупных деревьев, пригодных для строительства гнезд, в марте этого года в рамках международного сотрудничества ООПТ, WWF России, и Центра изучения исчезающих видов животных Национального института экологии Республики Корея, установлены опоры для гнездовий. Их заселили дальневосточные аисты – одни из самых редких птиц Дальнего Востока. Вид занесен в Красную книгу РФ, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В охранной зоне Даурского заповедника (Забайкальский край) благодаря финансовой помощи ОАО «Российские железные дороги» в сентябре установлено еще шесть искусственных гнездовий для хищных птиц. Всего планируется создать 20 гнездовий двух типов – двухъярусных и одноярусных. Для обеспечения мероприятий, направленных на сохранение и восстановление дрофы, закуплено необходимое оборудование и расходные материалы: фотоловушки для проведения регулярных наблюдений за животными, электроизгороди, ГСМ, посевной материал. Проведение работ по закладке «дрофиных» полей планируется весной 2022 года. Проект Даурского заповедника «Спасение восточной дрофы» стал одним из победителей в Конкурсе грантов для заповедников и национальных парков.

В июне на охраняемой территории Сайлюгемского национального парка в рамках проекта «Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай и Алтайском крае», стартовавшем в 2021 году, было установлено специальное гнездо, так называемый хек, в который заселили молодых соколов – потомство балобанов, отловленных на Алтае и изъятых у контрабандистов. По разным объективным причинам их родители содержатся в питомниках. За балобанами было установлено наблюдение, организована скрытая подкормка, притравка на живую добычу. Метод хекинга подразумевает постепенную адаптацию к самостоятельной жизни в дикой природе. В мае этого года в нацпарке были выпущены 5 взрослых особей сокола балобана, предварительно прошедших подготовку в облеточных вольерах и курс молодого охотника. Проект по восстановлению популяции сокола балобана на Алтае предполагает разные виды реинтродукции: начиная от подсадки птенцов, полученных в питомниках, в дикие гнезда, так и выпуск методом хекинга и взрослых птиц.

Кроме того, в Сайлюгемском национальном парке в этом году произошел первый случай оказания медицинской помощи дикому животному. Во время мониторинга фотоловушек ученые обнаружили травмированную самку алтайского горного барана (аргали) – вид занесен в Красную книгу. Животное было дезориентировано в пространстве и имело серьезные повреждения черепа: один рог сломан, второй – серьезно деформирован. Сотрудники парка обратились в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай с просьбой о вынужденном отлове дикого животного. Благодаря оперативным действиям сотрудников разрешение было получено в кратчайшие сроки. Раненое животное было доставлено в визит-центр в Чаган-Бургазы, где началась операция по его спасению. В этот же день на ООПТ прибыла команда ветеринаров Новосибирского зоопарка. Сотрудники зоопарка провели в пути два дня, проехали около 2 тыс. км, чтобы доставить травмированное животное в Новосибирск – в руки опытных ветеринаров. Аргали было обследовано: проведен рентген, анализ крови, оказана квалифицированная медицинская помощь. У самки были диагностированы острая почечная недостаточность, перелом лобной кости, смещение структур головного мозга, внутричерепная гематома и пневматоцефалия - поврежденный рог был вдавлен в головной мозг. Команде ветеринаров и зоологов на время удалось стабилизировать состояние животного и восстановить работу почек благодаря капельницам, однако сложную хирургическую операцию животное не выдержало. Полученные травмы оказались слишком серьезными. Что стало причиной серьезных повреждений аргали – уже не установить. Вероятнее всего, падение или удар об камень.

Несмотря на то, что животное не удалось спасти, данный случай помог отработать алгоритм действий сотрудников ООПТ, зоопарка и Росприроднадзора, который в дальнейшем планируется применять в отношении других обитателей нацпарка, нуждающихся в экстренной помощи.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH