News Feeds:

| Печать |

sdg1405.10.2021 г.
Из-за потепления морей и океанов кораллы обесцвечиваются и превращаются в «скелеты»

Многие коралловые рифы утратили свою окраску и стали белыми, словно скелеты. Обесцвечивание кораллов – их реакция на потепление морей и океанов вследствие изменения климата. Об этом говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В период с 2008 по 2019 год было утрачено 14 процентов кораллового покрытия рифов – около 11 700 квадратных километров твердых кораллов, что превышает площадь всех коралловых рифов побережья Австралии.

Самые серьезные потери отмечены в Южной Азии, Австралии, Тихом океане, Восточной Азии, Западной части Индийского океана, Персидском и Оманском заливах.

Из-за своей крайней чувствительности к потеплению морей коралловые рифы представляют собой одну из наиболее уязвимых к изменению климата экосистем. Более высокие температуры океана и периоды сильной жары – основная причина их обесцвечивания и отмирания.

Когда вода становится слишком теплой, кораллы теряют красочные микроводоросли, становясь белыми.

Некоторые кораллы «светятся» перед обесцвечиванием из-за естественного образования защитного слоя, состоящего из неоновых пигментов.

«Обесцвечивание кораллов представляет собой океанскую версию «канарейки в шахте», поскольку оно отражает чувствительность кораллов к опасным и смертоносным условиям окружающей среды», – говорится в новом докладе.

Его авторы предупреждают, что коралловые рифы могут полностью исчезнуть, если страны не сократят объемы парниковых выбросов.

Коралловые рифы встречаются в более чем 100 странах и территориях. Они покрывают лишь 0,2 процента морского дна.

Под поверхностью океана скрыты фигурные красочные пейзажи коралловых рифов. В этих растущих подводных городах можно найти до 800 видов твердых кораллов, которые являются домом для более чем 25 процентов всей морской флоры и фауны.

Рифы растут на протяжении тысячелетий благодаря миллионам крошечных отдельных коралловых полипов, которые формируют экзоскелеты из карбоната кальция, образуя колонии твердых кораллов, представляющих собой строительные блоки для рифов. Мягкие кораллы изгибаются и колышутся среди скалистых гор твердых кораллов, создавая дополнительные убежища для рыб, улиток и других морских существ.

Почему исчезновение кораллов должно волновать нас?

Рифы являются экосистемой с самым высоким уровнем биоразнообразия в мире, что делает их одной из самых биологически сложных и ценных экосистем на планете.

Коралловые рифы занимают менее одного процента океанского дна, но вместе с тем они обеспечивают человечество продовольствием и лекарствами. Коралловые рифы заслуженно считаются тропическими лесами океана и аптечками XXI века.

Стоимость товаров и услуг, обеспечиваемых коралловыми рифами, оценивается в 2,7 триллиона долларов США в год. Благодаря им только мировая туристическая индустрия ежегодно получает 36 миллиардов долларов США.

Здоровые коралловые рифы являются первой линией защиты для миллионов прибрежных жителей во всем мире. Они снижают энергию волн, служат барьерами против штормов, предотвращают катастрофическую эрозию и наводнения, особенно в малых островных государствах и на атоллах. При этом ценность здоровых рифов не ограничивается только экономикой.

Как спасти?

В докладе отмечено, что, если не произойдет резкого сокращения выбросов углекислого газа, к концу века обесцвечивание затронет все рифы в мире. Вместе с тем эксперты отмечают невероятную способность коралловых рифов восстанавливаться, но для этого им необходимо создать соответствующие условия и не подвергать новым опасностям.

«Мы знаем, что необходимо сделать для спасения коралловых рифов Земли: срочно решить проблему глобального изменения климата и одновременно устранять локальные экологические факторы стресса, связанные с чрезмерным выловом рыбы, загрязнением сточными водами и удобрениями, дноуглубительными работами и развитием прибрежных районов», – отмечают авторы доклада.

Эксперты возлагают большие надежды на науку, которая способствовала восстановлению озонового слоя, стимулировала быструю разработку вакцин против COVID-19 и должна помочь обратить вспять разрушение океана и коралловых рифов.

Узнайте больше о кораллах в интерактивном материале ЮНЕП

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH