News Feeds:

| Печать |

cop2629.10.2021 г.
Страны Центральной Азии возлагают надежды на Конференцию по климату

31 октября в Глазго открывается 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Самые большие надежды на нее возлагают страны, которые в наименьшей степени загрязняют окружающую среду, но платят самую большую цену за последствия глобального потепления. В их числе – страны Центральной Азии, где тают ледники, исчезают отдельные виды флоры и фауны и высыхают водоемы.

«Таджикистан в наименьшей степени виноват в загрязнении окружающей среды: он занимает 135-е место в мире по выбросам углекислого газа и вырабатывает 96 процентов электроэнергии на гидроэлектростанциях. Но при этом таджики платят очень высокую цену за глобальное потепление», – заявил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, обращаясь в этом году к делегатам 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Президент сказал, что его страна, 93 процента территории которой занимают горы, ежегодно теряет сотни миллионов долларов в результате стихийных бедствий, связанных с водой. В большинстве случаев стихийные бедствия приводят к гибели людей и разрушению инфраструктуры.

«Одним из серьезных последствий изменения климата является таяние ледников. На сегодняшний день более тысячи из 13 тысяч ледников в горах Таджикистана полностью растаяли.

Только ледник Федченко в Республике Таджикистан, по его словам, за последние десятилетия сократился на 11 квадратных километров. Потеря льда составила 2 кубических километра. При этом, сказал президент, около 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии поступает из ледников Таджикистана.

Эмомали Рахмон выразил надежду, что 26-я сессия сторон Конвенции ООН по изменению климата в Глазго будет содействовать достижению целей Парижского соглашения.

«Как руководитель страны я неоднократно выступал на международных конференциях с конкретными предложениями по поиску решений проблем, связанных с изменением климата», – сказал лидер Таджикистана.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров также напомнил, что для горного Кыргызстана одной из острых проблем является адаптация к изменению климата.

«Мы придаем важное значение защите и преумножению площадей горных лесов, которые, наряду со своей природной функцией поглощения углекислого газа, также играют исключительно важную роль в сохранении водных ресурсов. В этой связи Кыргызстан выступает за разработку и принятие под эгидой ООН специальной целевой программы по горным лесам, их сохранению и восстановлению и облесению горных склонов», – заявил представитель Кыргызстана. Он считает, что назрел вопрос создания в рамках ООН специального глобального фонда по поддержке горных стран.

Лидер Кыргызстана пообещал, что к 2050 году его страна постарается достичь углеродной нейтральности. Кыргызская экономика, по его словам, постепенно «зеленеет», в строй будет вводиться все больше безуглеродных источников энергии, в первую очередь – гидроэлектростанции.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев напомнил, что в мае этого года Генеральная Ассамблея ООН объявила регион Приаралья зоной экологических инноваций и технологий. Именно там, в городе Нукусе, в 2022 году Узбекистан в сотрудничестве с ООН намерен провести международный форум высокого уровня по «зеленой» энергетике. Узбекистан также готов принять у себя в 2023 году Шестую Ассамблею ООН по окружающей среде.

Лидер Узбекистана рассказал, что его страна поставила перед собой цель к 2030 году вдвое повысить энергоэффективность экономики, увеличить долю возобновляемой энергии до 25 процентов и развивать экологически чистый транспорт. К 2025 году планируется ввести в эксплуатацию новые солнечные и ветровые электростанции общей мощностью 2900 мегаватт.

О проблемах бассейна Аральского моря говорил и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Во время сессии Генеральной Ассамблеи Бердымухамедов заявил о намерении продолжать привлекать внимание мирового сообщества к вопросам минимизации последствий экологической катастрофы Аральского моря. В ходе текущей сессии Генассамблеи ООН Туркменистан вместе с партнёрами по региону намерен добиваться создания Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также выразил обеспокоенность стремительным глобальным потеплением. По его словам, Казахстан, как территориально обширная страна, не имеющая выхода к мировому океану, нагревается быстрее, чем большинство других государств планеты, что угрожает как населению, так и национальной экономике. Средняя годовая температура за последние 75 лет повысилась в Казахстане на два градуса по шкале Цельсия, а серьезные засухи случаются теперь дважды каждые пять лет.

Он пообещал, что Казахстан будет добиваться углеродной нейтральности к 2060 году. В октябре Казахстан запускает национальную стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, что подразумевает существенное сокращение государственных расходов на выработку углеродной энергии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш неоднократно призывал все страны признать, что нынешнее поколение находится в эпицентре климатической катастрофы. Он настоятельно рекомендовал выполнить все обязательства, закрепленные в Парижском соглашении: сократить эмиссии парниковых газов, выделять ежегодно развивающимся странам 100 млрд долларов на борьбу с изменением климата и активизировать меры по адаптации к последствиям глобального потепления.

31 октября шотландском городе Глазго в Великобритании стартует международная конференция по климату, известная как КС-26, где страны должны представить обновленные, предположительно более радикальные планы по сдерживанию изменения климата.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH