News Feeds:

| Печать |

covid1908.11.2021 г.
В период пандемии учреждения системы ООН уменьшили свой «углеродный след»

Ограничения на поездки и работа из дома привели к тому, что объем парниковых газов, связанных с деятельностью учреждений системы ООН, сократился за минувший год на четверть. К такому выводу пришли авторы нового исследования, изучавшие воздействие пандемии на работу ООН.

Комментируя результаты, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил, что климатический кризис, который переживает человечество, требует всеобщего участия в решении проблем загрязнения атмосферы.

«ООН стремится показать пример, сокращая собственный «углеродный след» и вредное воздействие на окружающую среду со стороны всех учреждений системы по всему миру», – сказал он.

Система ООН – это 315 тысяч сотрудников, которые работают в штаб-квартирах и на местах, и 56 агентств, организаций и других учреждений. В 2020 году ООН в совокупности произвела 1,5 млн тонн «эквивалента диоксида углерода» – единицы, которой обозначают потенциальную способность различных парниковых газов воздействовать на климат. На каждого сотрудника, таким образом, пришлось 5 тонн «эквивалента».

Главный источник загрязнения – здания, они производят 55 процентов всех выбросов. На втором месте – полеты на самолете и передвижение на других видах транспорта. Изучив основные тенденции изменения этих показателей с 2016 года, авторы исследования пришли к выводу, что благодаря целенаправленным усилиям позитивные изменения начались еще до пандемии.

Например, ООН удалось сократить объемы производимого мусора до 369 килограммов на человека, включая миротворческие миссии ООН. А если не считать «голубые каски», на каждого ооновца в 2020 году пришлось 184 килограмма мусора, это на 43 килограмма меньше, чем в 2019 году.

Пандемия оказала существенное влияние, поскольку многие сотрудники работали из дома, а число командировок было резко ограничено.

Авторы исследования считают, что незапланированный эксперимент позволил выявить возможности системы ООН в плане сокращения собственного вредного воздействия на окружающую среду, в частности – через реорганизацию своей работы.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH