News Feeds:

| Печать |

arctic20.12. 2021 г.
Еще один тревожный сигнал: таяние морского льда ускоряется

Беспрецедентные лесные пожары, ураганы и таяние ледников - самые убедительные свидетельства того, насколько изменение климата угрожает жизни на Земле. За последние два десятилетия в мире наблюдается значительное сокращение морского льда летом, при этом самый низкий показатель был зафиксирован в 2012 году.

13 сентября 2020 года стало новым тревожным этапом - арктический морской лед сократился до второго самого низкого уровня за всю историю. Мы попросили эксперта по изменению климата Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Паскаля Педуцци объяснить значение потерь морского льда.

ЮНЕП: Происходящее с морским льдом в Арктике может показаться далеком и не имеющим отношения к нашей повседневной жизни. Почему потеря морского льда имеет важное значение?

Паскаль Педуцци: Это важно, потому что протяженность морского льда влияет на местные экосистемы, региональные и глобальные погодные условия, а также на температуру и движение вод в океане. Если морской лед в Арктике продолжит сокращаться, то к середине 40-х годов 21 века мы будем свидетелями освобождения ото льда Северного Ледовитого океана и исчезновения белых медведей и других животных. Однако есть и глобальные последствия. Снег и лед помогают сохранять прохладу на планете, потому что они отражают солнечные лучи обратно в космос. Более высокие показатели температуры означают сокращение объемов арктического морского льда, повышение температуры океана, а более теплая вода (с большим объемом) способствует повышению уровня моря.

Самая короткая протяженность морского льда за всю историю наблюдений зафиксирована в 2012 году. В прошлом году протяженность морского льда была почти такой же. И вот в этом году 13 сентября мы увидели второй самый низкий из когда-либо зарегистрированных минимумов морского льда в Арктике (3,709 миллиона квадратных километров). Кроме того, в июле 2020 года территория морского льда в Арктике была самой малой за всю историю наблюдений.

arcticice

График протяженности арктического морского льда. График ЮНЕП

ЮНЕП: Почему это происходит? Что вызывает таяние морского льда?

ПП: Виной всему увеличение выбросов парниковых газов, в первую очередь, двуокиси углерода (CO2). Глобальная тенденция к увеличению концентрации CO2 не только растет, но и ускоряется. В 1960 году показатели составляли +0,9 частей на миллион (ppm) в год; в 1980 году - +1,21 ppm; в 2000 году - +1,83 промилле, а в 2020 году - +2,51 промилле в год. Глобальное потепление реально. Существует длительная и тесная взаимосвязь между выбросами CO2 и уровнем содержания CO2 в атмосфере, и мы рискуем не выполнить ключевые цели Парижского соглашения по климату по мере увеличения разрыва в уровне выбросов.

ЮНЕП: Что ЮНЕП делает для освещения нависшей опасности?

ПП: Ежегодный доклад ЮНЕП о разнице в уровне выбросов и «Состояние окружающей среды в мире» отражают сложившуюся тревожную картину. Месячные показатели глобальной температуры в январе, феврале, марте и июле 2020 года были второй раз самыми высокими с момента начала регистрации в 1880 году, а в апреле, мае и июне 2020 года они были самыми высокими за всю историю наблюдений с 1880 года.

ЮНЕП: Каковы последствия?

ПП: Уменьшение арктического морского льда означает повышение температуры океана. В сочетании с таянием ледников на суше это способствует ускоренному повышению уровня моря. С 1994 по 2010 годы уровень моря повышался в среднем на 3,3 мм в год, но с 2010 года он повышался в среднем на 5,7 мм в год.

arcticГрафик повышения уровня моря в Арктике с 1980 по 2020 годы. График ЮНЕП

Глобальное потепление угрожает всем формам жизни на планете, включая наше собственное существование. Необходимо менять методы ведения сельского хозяйства, промышленного производства, стиль путешествий и способы обогрева и охлаждения наших жилищ. Необходимо наращивать объемы возобновляемых источников энергии и как можно быстрее отказаться от ископаемых видов топлива. Необходимо использовать природные решения и внедрять экономику замкнутого цикла. Решения существуют, но их реализация продвигается слишком медленно. Также мы нуждаемся в научных данных и исследованиях. Правительствам необходимо серьезно относиться к действиям, касающимся проблемы изменения климата.

Объявленное в декабре 2017 года Десятилетие науки об океане в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций (2021-2030 гг.) создаст общую основу для того, чтобы научные данные о состоянии Мирового океана в полной мере поддержали действия стран по устойчивому управлению океанами и, в частности, по достижению Повестки дня устойчивого развития на период до 2030 года.

За дополнительной информацией обращайтесь к Паскалю Педуцци: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH