News Feeds:

| Печать |

plastic22.12.2021 г.
Пластиковая планета: как крошечные частицы пластика загрязняют почву

Впервые опубликованная в апреле 2018 года, данная статья обновлена свежими фактами, цифрами и ссылками.

Недавно в средствах массовой информации широко освещалась проблема миллионов тонн циркулирующего в мировом океане пластикового мусора. Однако есть предположение, что пластиковое загрязнение ставит под угрозу и жизнь растений, животных, а также человека, обитающих на суше.

Только малая часть ежедневно выбрасываемого нами пластика перерабатывается или промышленно сжигается для получения энергии. Большая же часть пластикового мусора заканчивает свой путь на свалках, где ему необходимо до 1000 лет, чтобы разложиться, выделяя при этом потенциально токсичные вещества в почву и водные источники.

Результаты проведенных исследований в Германии предупреждают, что оказавшиеся в почве, отложениях и источниках пресной воды микрочастицы пластика могут отрицательно повлиять на данные экосистемы. Считается, что наземное загрязнение микрочастицами пластика намного больше, чем морское, и оценивается в 4-23 раза больше в зависимости от состояния окружающей среды.

Согласно выводам исследователей, несмотря на проведенные небольшие исследования, сегодняшние результаты свидетельствуют, что пластиковые частицы можно встретить практически по всему миру и они несут множество неблагоприятных последствий.

Исследование свидетельствует, что треть всех пластиковых отходов оседает в почве или в источниках пресной воды. Большая часть пластика распадается на частицы размером менее пяти миллиметров, которые известны как микрочастицы пластика или микропластик. Далее они распадаются на наночастицы (размером менее 0,1 микрометра). Проблема заключается еще и в том, что эти частицы попадают в пищевую цепь.

Сточные воды

Сточные воды являются важным каналом распространения микрочастиц пластика. Фактически 80-90 процентов пластиковых волокон, содержащиеся в сточных водах, остаются в осадке, говорится в исследовании. Осадок сточных вод часто используется в качестве удобрения на полях, что означает, что в почве оказывается несколько тысяч тонн микрочастиц пластика. Микрочастицы пластика могут быть обнаружены и в водопроводной воде.

Более того, поверхности крошечных частиц пластика могут содержать болезнетворные организмы и стать переносчиками заболеваний в окружающей среде. Кроме того, микрочастицы пластика могут взаимодействовать с почвенной фауной, влияя на здоровье и состояние почв. «Например, земляные черви иначе прорывают свои норы, если в почве присутствуют микрочастицы пластика, что влияет на здоровье червей и состояние почвы», - говорится в статье в Science Daily.

Вредные последствия

В 2020 году впервые были опубликованы результаты полевых исследований Королевского общества (Proceedings of the Royal Society), посвященные изучению влияния микрочастиц пластика на почвенную фауну. В статье отмечается, что наземное загрязнение микрочастицами пластика привело к сокращению числа таких живущих под землей видов, как клещи, личинки и другие крошечные виды, которые поддерживают плодородие земли.

Хлорированный пластик может выделять вредные химические вещества в почву, которые затем могут просачиваться в подземные воды или другие окружающие водные источники, а также в экосистему, что может привести к ряду потенциальных вредных воздействий на виды, употребляющих воду.

Таким образом, микрочастицы пластика разрушаются и получают новые физико-химические свойства, увеличивая риск оказываемого вредного влияния на организмы. И чем больше число потенциально пораженных видов и экологических функций, тем больше вероятность вредных последствий.

Химические последствия представляют большую угрозу на стадии разложения. Такие добавки как фталаты и бисфенол A (широко известны как БПA) выщелачивают частицы пластика. Эти добавки известны своими последствиями для гормональной системы и могут нарушать гормональную систему позвоночных и беспозвоночных. Кроме того, наночастицы могут стать причиной воспалительного процесса, проникать сквозь клеточные барьеры и даже такие довольно селективные мембраны как гематоэнцефалический барьер или плацента. Кроме всего прочего они могут вызывать изменения в генной экспрессии и биохимических реакциях клетки.

Долгосрочные последствия этих изменений еще недостаточно изучены. Согласно выводам Лейбницкого института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства, «...уже было доказано, что при прохождении гематоэнцефалического барьера наночастицы пластика меняют поведение рыбы».

Как микрочастицы пластика попадают в воду?

Один из главных источников – наша одежда. При каждой стирке одежды от нее отделяются крошечные волокна акриловых, нейлоновых, спандексов и полиэфиров, которые затем попадают в водоочистные сооружения или сбрасываются в открытую природу.

Согласно недавнему исследованию, которое цитировало в 2016 году Water World, во время каждого запуска стиральной машины в окружающую природу попадает более 700 тысяч микроскопических частиц пластикового волокна. Это без учета результатов исследования ручной стирки, широко распространенной в развивающихся странах, однако и здесь последствия могут оказаться серьезными.

Результаты другого исследования, представленного в том же году компанией по производству одежды в Патагонии и исследователями университета Калифорнии (Санта-Барбара), показали, что во время одной стирки куртки из синтетической ткани в среднем выделяется 1,7 грамма микрочастиц волокна.

В 2019 году было подсчитано, что в мировом океане присутствовало 1,5 млн триллионов микрочастиц волокон.

Микрогранулы

Микрогранулы – это твердые частицы пластика размером от 10 микрометров (0,00039 дюйма) до 1 миллиметра (0,039 дюйма).

Многие страны мира ввели законы против изготовления косметики и продуктов личной гигиены, содержащих микрогранулы. Такие законы уже приняты в Канаде, Ирландии, Нидерландах и Соединенном Королевстве.

В мае 2018 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ее Глобальное почвенное партнерство, Межгосударственный технический совет по почвам (МТСП) совместно с секретариатами Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с целью изучения состояния, тенденций и направлений деятельности (как в научной так и политической сферах) в области загрязнения почв и его неблагоприятных последствиях для здоровья человека, продовольственной безопасности и окружающей среды провели Глобальный симпозиум по загрязнению почв. По итогам симпозиума был подготовлен документ «Стать решением проблемы загрязнения почв», который положил начало скоординированным действиям против загрязнения (#StopSoilPollution).

В 2021 году ФАО и ЮНЕП снова объединились для проведения всемирной оценки загрязнения почв с целью детального изучения рисков и воздействия загрязнения почвы на здоровье человека, окружающую среду и продовольственную безопасность.

Для дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH