News Feeds:

| Печать |
nwb
Выступление Исполнительного директора ЮНЕПКОМа Усова В.Г. на V Международном экологическом форуме «Природа без границ»,
Владивосток, 6 октября 2011 г.

В связи с провозглашением Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Зелёной экономической инициативы» и значительным повышением роли промышленников и предпринимателей в программах содействия ЮНЕП, Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ), в рамках Соглашения с ЮНЕП, получил статус основной организации, осуществляющей связь гражданского общества, научных и деловых кругов России с ЮНЕП, являющейся информационным центром ЮНЕП в РФ, проводящей по поручению ЮНЕП экологические экспертизы в России и за рубежом в рамках проектов ЮНЕП.

Особое внимание ЮНЕПКОМ уделяет природоохранным проектам в Дальневосточном регионе РФ. Основной базой созданного в 2009 г. Дальневосточного регионального отделения ЮНЕПКОМА стало Дальневосточное отделение Российской академии наук и, в связи с вхождением в состав ЮНЕПКОМа Дальневосточного Федерального Университета и Приморской торгово-промышленной палаты, ЮНЕПКОМ значительно расширяет свои программы в регионе.

В свете недавних событий в Японии на АЭС «Фукусима», ЮНЕПКОМ активизирует свою деятельность по привлечению академической, университетской и отраслевой науки региона на решение задач по прогнозу, анализу и учёту природных опасностей и рисков при реализации масштабных природопользующих проектов. Для этих целей ЮНЕПКОМом организован Центр экологической экспертизы и аудита, анализа, оценки и учета природных опасностей и рисков, который привлекая квалифицированных специалистов академических и отраслевых институтов, университетов, входящих в НП «ЮНЕПКОМ», готов, по заявкам предприятий и организаций всех форм собственности, провести следующие работы:

  • районирование территорий по природным опасностям и рискам, оценка уязвимости отдельных участков территорий;
  • предпроектные исследования на стадии планирования с целью выбора наиболее безопасных площадок, определение наименее уязвимых участков и проведение на них более детальных исследований;
  • экспертная оценка опасностей и рисков от различных природных процессов и мероприятия по их предотвращению и снижению;
  • профессиональная экспертная оценка ранее выполненных мероприятий по снижению природных опасностей и рисков;

Сегодня, учитывая возможности входящих в ЮНЕПКОМ организаций, мы можем дать квалифицированные оценки по следующим направлениям: 

    1. Геофизические опасности (вулканы, сейсмическая активность).
    2. Гидрометеорологические опасности (цунами, затопления, ветер и другие).
    3. Космические опасности (изменение потоков радиации, солнечный ветер, изменение магнитного поля Земли, падение космических тел и т.п.).
    4. Почвенные опасности (засухи, засоление почв, опустынивание и деградация плодородных земель).
    5. Экзогенные опасности (оползни, набухание глинистых почв, осадка, эрозия).
    6. Биологические опасности (инвазивные виды, изменение биоразнообразия и др.).
    7. Природные пожары.

Уже сегодня мы готовы к проведению предпроектных исследований на стадии планирования с целью выбора наиболее безопасных площадок, определению менее уязвимых участков и проведению на них более детальных исследований, локальному районированию по природным опасностям для размещения промышленных объектов ТЭК, при строительстве гидротехнических сооружений, транспортных и других промышленных объектов.

Поскольку эффективность этой работы зависит от тесного взаимодействия научного и предпринимательского сообщества, мы разворачиваем эту работу в Приморье на площадке Приморской ТПП, объединяющей деловые круги края и имеющей значительный опыт проведения различных экспертиз.

Другое важное направление, которое мы намерены развивать в регионе – развитие и внедрение новейших экологически безопасных технологий и утилизации отходов топливной (угольной) энергетики. Созданная с участием ЮНЕПКОМа инновационная компания «ЭкоГеоТехнологии» уже сегодня готова предложить проекты по очистке огромных территорий от золошлакоотвалов ТЭЦ и ГРЭС в формате их глубокой переработки и производства разнообразной товарной продукции.

С начала строительства в России тепло-энергогенерирующих станций (ТЭЦ ,ГРЭС) с использованием угля и до настоящего времени осуществляется его первичный передел с производством электрической и тепловой энергии , которые постоянно дорожают.

Получение собственниками существенной дополнительной добавочной стоимости с одновременным снижением тарифов лежит в плоскости глубокой переработки золошлакоотвалов (ЗШО).

Впервые Минтопэнерго России обратило внимание на ЗШО и осуществило в 1992-1994 г. пилотные проекты в Тульской области .В основу концепции проекта была положена методология изучения и освоения природных месторождений твёрдых полезных ископаемых.

Тогда на первом этапе были проведены оценочно-поисковые работы с целью изучения возможности производства из золы глинозёма, цемента , коагулянтов и целого спектра стройматериалов.

Результаты работ подтвердили технологическую возможность производства данной продукции , а разработанные ТЭО показали их экономическую целесообразность.

По самым скромным оценкам экспертов , запасов угля в России хватит не менее чем на 200 лет. Позиция государства на сегодняшний день состоит в том , чтобы увеличить потребление угля в стране . Не менее остро стоит проблема экологии. Руководство страны ведёт курс на дальнейшее ужесточение мер относительно предприятий, загрязняющих окружающую среду . Более того, предлагается создать все условия для организации отходоперерабатывающей индустрии. Государство готово идти на налоговые послабления и иные меры для развития этой индустрии .

Необходимо понять, что зола – это не отходы производства, а вторичный ресурс, который мог бы стать основным сырьём для строительной отрасли . Ведь только строительная индустрия способна освоить такое количество образуемой золы.

В настоящее время ЮНЕПКОМ проводит работы по поиску лучших технологий переработки ЗШО и выпуску товарной продукции .Большой интерес представляет оборудование по первичной переработке ЗШО, применяемое компанией СУЭК в Кемеровской области, а также заводы китайских компаний по производству глинозёма, цемента, коагулянтов и кирпича. Хорошие отзывы получены по немецкой технологии производства строительных материалов.

Нужно отметить , что имеются серьёзные достижения в области разработки технологий по извлечению из ЗШО металлической фракции с получением чёрных , цветных , редкоземельных и драгоценных металлов . Это делает переработку ЗШО суперрентабельной с возможностью выделения её в отдельную бюджетообразующую отрасль для многих регионов России, в том числе и для Приморского края. .

Во взаимодействии с ДВО РАН, Дальневосточным федеральным университетом и Приморской ТПП, ЮНЕПКОМ приступил к реализации этого проекта в Приморье. Переработка накопившихся ЗШО в востребованную товарную продукцию, перевод ТЭЦ на безотходную технологию , возвращение в хозяйственный оборот освободившихся от ЗШО территорий и снятие с предприятий значительных экономических платежей – это серьезные аргументы для тепло-энергогенерирующих предприятий, чтобы войти в эти проекты и значительно повысить свою эффективность.

Поскольку устойчивое развитие туризма, а особенно – экологического, является одним из приоритетных направлений деятельности ЮНЕП, ЮНЕПКОМ активно работает в этой области. При этом мы придерживаемся позиции, что экологический туризм – это прежде всего не туризм по экологически чистым природным особоохраняемым объектам, а организованный туризм по прекрасным природным территориям, в ходе которого окружающей среде не будет наноситься ущерб, а напротив будет проводиться работа по улучшению природной среды, экологическому воспитанию туристов.

Развивая индустрию туризма, включая все его разновидности, нельзя забывать о его тесной взаимосвязи с окружающей средой, взаимном воздействии друг на друга и взаимообусловленности.

С одной стороны, туризм может оказывать и, к сожалению, оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду, с другой – развитие индустрии туризма, его экономическая жизнеспособность напрямую зависит от состоянии окружающей среды.

В чем же, по мнению экспертов ЮНЕП, заключается вредное воздействие туризма на окружающую среду. Это:

  • Загрязнение окружающей среды и образование отходов;
  • Туризм ведет к истощению природных ресурсов;
  • Туризм представляет угрозу для дикой природы и мест обитания животных с вытекающей из этого утратой биоразнообразия;
  • Туризм иногда приводит к нарушению местных обычаев.
  • Каким же образом ухудшение окружающей среды создает угрозу для индустрии туризма:
  • Утрата биоразнообразия и разрушение ландшафта в результате связанной с туризмом деятельностью, что снижает привлекательность ряда районов, посещаемых туристами;
  • Загрязнение прибрежных вод и в результате высокого уровня загрязнения органическими веществами из различных источников происходит разрастание морских водорослей в пляжных зонах, что приводит к запрету на купание и серьезно сказывается на организации туризма;
  • Загрязнение воздуха дымом лесных пожаров приводит к тому, что туристы не посещают затронутые пожаром районы.

Этот перечень может быть продолжен.

Именно взаимосвязь между туризмом и окружающей средой и их взаимообусловленность приводит к выводу, что единственная альтернатива их выживания – это развитие устойчивого туризма. По мнению экспертов ЮНЕП устойчивый туризм – это туризм, который не наносит ущерба окружающей среде, обладает экономической жизнеспособностью и не оказывает негативного этического и социального воздействия на местные общины. Более подробно о стратегии ЮНЕП в области развития устойчивого туризма, я сообщу на тематическом круглом столе.

Совместно с Приморской ТПП мы начинаем проект по проведению экологической сертификации туристических баз и объектов массового отдыха населения Приморья.

В поле зрения будут проблемы утилизации бытовых отходов в местах отдыха, очистка стоков, соблюдение пожарной безопасности, санитарное состояние территорий и другие аспекты экологической безопасности.

Российский ЮНЕПКОМ сегодня занимает позицию, что эффективное содействие сохранению окружающей среды, это, прежде всего, не сторонняя критика действия бизнес-структур, а активное участие в разработке и внедрении экологически безопасных технологий. Под флагом ЮНЕПКОМа мы объединяем разработчиков передовых отечественных природоохранных технологий и способствуем их внедрению во всех районах Российской Федерации. В том числе, мы готовы сегодня предложить предприятиям туриндустрии Приморья станции блочно-модульного типа по водоподготовке и очистке сточных вод любого объема; разработанные на основе глубокой переработки торфа натуральные препараты, позволяющие проводить санитарно-эпидемиологическую обработку пляжей и прилегающих к турбазам и местам массового отдыха территорий; установки по переработке бытового мусора на тепло, энергию и различную товарную продукцию.

Ещё один очень важный на наш взгляд проект, позволяющий внести существенный вклад в решение медико-экологических проблем, который ЮНЕПКОМ реализует совместно со своими Приморскими партнёрами – это создание Консорциума, основной целью которого является обеспечение условий для проведения на более высоком уровне исследований по разработке технологий получения биологически активных веществ из природного экологически чистого растительного и морского сырья с целью создания на их базе специализированных, функциональных и обогащённых продуктов питания и препаратов, предназначенных для специального профилактического и оздоровительного питания групп людей, задействованных в отраслях экономики, условия труда в которых связаны с высоким уровнем загрязнения, а также работающих длительное время в экстремальных условиях. Необходимо отметить, что указанная продукция также крайне необходима для обеспечения населения, проживающего на загрязнённых территориях.

Именно в Приморье, на базе институтов ДВО РАН, ФГУП «ТИНРО-Центр», Дальневосточного федерального университета и ряда коммерческих научно-производственных фирм производятся наиболее эффективные и востребованные БАВы, получаемые из уникального природного сырья региона, и в использовании которых, при содействии ЮНЕПКОМа, сегодня заинтересованы крупнейшие промышленные компании, производственный персонал которых, к сожалению, подвергается воздействию вредных веществ.

Совместно с НИИ медицины труда РАМН нами подготовлен материал по оценке риска нарушения здоровья работающих в ведущих отраслях экономики и теперь, с участием приморских ученых и специалистов, мы готовим предложения по применению специализированных продуктов питания и препаратов на базе БАВов для профилактики профзаболеваний. Этот проект получил поддержку со стороны аппарата Правительства Российской Федерации, Федерации независимых профсоюзов России, РАМН, Госдумы ФС РФ, и, что самое главное, со стороны крупных промышленных компаний, и мы надеемся на его успешное развитие.

В ходе IV Форума «Природа без границ» ЮНЕПКОМ выступил с предложением создать в рамках Международной неправительственной организации «Тихоокеанская научная ассоциация», являющейся консультативным органом АТЭС, постоянного научного комитета по экологическим проблемам природопользования в АТР. В настоящее время идёт процедура его создания, согласованная с руководством ТНА, и в преддверии АТЭС-2012 во Владивостоке планируется проведение международной конференции по экологическим проблемам ТЭК в АТР под эгидой этого комитета с целью выработки рекомендаций для АТЭС-2012

Необходимо отметить, что помимо академических институтов и университетов, по инициативе ЮНЕПКОМа, участвовать в работе этого комитета планируют и научные подразделения крупнейших российских компаний, осуществляющих свои масштабные природопользующие проекты на Дальнем Востоке Российской Федерации, и, прежде всего, в Приморье, и планирующее расширять их на территории сопредельных государств.

И в заключение, хочу выразить надежду, что следующий VI Международный экологический форум «Природа без границ» будет проведен с активным участием этого комитета.

* * * * * * *

V Международный экологический форум «Природа без границ»

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH