News Feeds:

| Печать |
fccc28.03.2012 г.
Новый доклад указывает пути управления рисками, связанными с экстремальными погодными условиями

Сегодня Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила новый доклад, суть которого сводится к тому, что изменение климата приводит к экстремальным погодным условиям во многих регионах мира, которые, в сочетании с социальной уязвимостью общин, могут обернуться катастрофой.

Авторы доклада отмечают, что в одних случаях волны экстремальной жары и другие рекордные показатели температуры, связанные с изменением климата, приводят к катастрофам, а в других — нет. Многое зависит от политики государств, направленной на предотвращение и смягчение последствий стихийных бедствий, а также от их готовности к немедленным действиям по спасению и усилиям по восстановлению.

«Главная мысль доклада заключается в том, что мы достаточно осведомлены относительно решений, которые необходимо принимать для управления рисками, связанными с имеющими отношение к изменению климата катастрофами», — заявил сопредседатель Второй рабочей группы Межправительственной группы экспертов по изменению климата Крис Филд.

Он добавил, что важно сконцентрировать усилия на повышении уровня научных разработок и принятии на их основе нужных решений.

В докладе приводятся данные о человеческих и экономических потерях от катастроф, а также о сочетании физических и социальных обстоятельств, которые привели к таким результатам. Отмечено, в частности, что на развивающие страны приходится 95% всех случаев гибели людей от природных катастроф, имевших место в период с 1970 по 2008 годы. В то же время развитые страны несут большие экономические потери.

В докладе отмечается, что результаты наблюдений за погодой с 1950 года демонстрируют изменения в экстремальных погодных явлениях, особенно в максимальных суточных температурах и в случаях аномальной жары.

Авторы доклада полагают, что в 21 веке во многих регионах будет увеличиваться частота сильных осадков. Они не исключают роста частоты экстремально высокой и низкой температуры в 21 столетии в глобальном масштабе. С вероятностью от 90% до 100% волны жары будут более продолжительными, более частыми и более интенсивными в большинстве районах мира.

В течение столетия повысится средняя скорость ветра при тропических циклонах, известных также как тайфуны или ураганы. Но это будет иметь место в бассейнах не всех океанов. Общее число циклонов, вероятно, уменьшится или останется на нынешнем уровне.

Ученые со средней долей вероятности полагают, что в ближайшее столетие усилится засуха в странах Южной Европы, Средиземноморского региона, Центральной Европы, Центральной Америки и в Мексике, на северо-востоке Бразилии и в Южной Африке.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы 

Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH