News Feeds:

| Печать |

wb25.11.2014 г.
Миру угрожает повышение температуры ещё на 1,5 градуса", - говорится в новом докладе о состоянии климата

ВАШИНГТОН, 23 ноября 2014 года - По мере дальнейшего потепления климата планеты периоды аномально высоких температур и другие экстремальные погодные явления, наблюдающиеся раз в несколько столетий, - если они вообще случаются, - станут «новой климатической нормой», создавая в мире условия возросших рисков и нестабильности. Согласно данным нового научного доклада, опубликованного сегодня Группой Всемирного банка, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, изменение состояния водных ресурсов, повышение уровня моря и риски, угрожающие средствам жизнеобеспечения миллионов людей, повлекут за собой тяжелые последствия для развития.

Последствия изменения климата, такие как экстремально высокие температуры, теперь могут стать неизбежными, поскольку к середине нынешнего столетия в атмосфере Земли произойдет потепление почти на 1,5°C по сравнению с доиндустриальными уровнями, говорится в докладе. Даже самые решительные меры по смягчению воздействия, принимаемые сегодня, не смогут этого изменить, отмечается в нем.

«Опубликованный сегодня доклад подтверждает то, о чем говорили ученые, - выбросы прошлых периодов определили неизбежный курс на потепление в предстоящие двадцать лет, от чего в наибольшей степени пострадают самые бедные и уязвимые группы населения, - заявил Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. - Уже сегодня все чаще наблюдаются рекордно высокие температуры, в некоторых регионах повысилась интенсивность осадков, тогда как в регионах, подверженных засухам, например в Средиземноморье, климат становится суше».

«Эти изменения затрудняют принятие мер по сокращению бедности и ставят под угрозу средства жизнеобеспечения миллионов людей, - продолжил г-н Ким. - Они также имеют серьезные последствия для бюджетов на цели развития и для таких учреждений, как Группа Всемирного банка, поскольку ее инвестиции, содействие и рекомендации должны теперь также быть направленными на повышение устойчивости и оказания помощи в адаптации затронутому населению».

Как отмечается в докладе «Убавьте тепло: лицом к лицу с новой климатической нормой», резкие изменения климата и экстремальные погодные явления уже сейчас оказывают воздействие на жизнь миллионов людей по всему миру - наносят ущерб посевам сельскохозяйственных культур и прибрежным районам, ставят под угрозу безопасность водоснабжения. Однако многих из самых неблагоприятных прогнозируемых последствий изменения климата все еще можно избежать, если удастся не допустить потепления более чем на 2°C, утверждается в докладе.

«Есть и хорошие новости - мы можем принять меры, которые снижают темпы изменения климата и содействуют экономическому росту, в конечном счете остановив наше движение по этому опасному пути, - отметил г-н Ким. - Мировые лидеры и лица, определяющие политику, должны поддержать приемлемые в стоимостном отношении решения, такие как выплаты за выбросы углерода в атмосферу, и выбор политики, направленной на перераспределение инвестиций в пользу обеспечения экологически чистого общественного транспорта, более чистой энергетики и повышения энергоэффективности предприятий, зданий и бытовой техники».

В докладе «Убавьте тепло: лицом к лицу с новой климатической нормой» анализируются вероятные последствия нынешнего потепления (на 0,8°C), а также потепления на 2°C и 4°C по сравнению с доиндустриальными уровнями, для сельскохозяйственного производства, водных ресурсов, экосистемных услуг и уязвимости прибрежных районов на всей территории регионов Латинской Америки и Карибского бассейна, Ближнего Востока и Северной Африки, а также в некоторых районах Европы и Центральной Азии. Он базируется на докладе Всемирного банка за 2012 год, в котором был сделан вывод о том, что, если мы немедленно не предпримем совместных действий, к концу нынешнего столетия глобальное потепление составит 4° Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями.

В докладе, подготовленном для Группы Всемирного банка Потсдамским институтом по исследованию изменения климата и климатической аналитики, показано, что глобальное повышение температур во все большей степени угрожает здоровью и средствам жизнеобеспечения наиболее уязвимых групп населения, усугубляя проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться каждому региону.

Общую угрозу для всех трех регионов представляют риски, связанные с экстремально высокими температурами. Новейшие климатические модели показывают, что «крайне необычные» экстремально высокие температуры, аналогичные периодам сильной жары, наблюдавшимся в США в 2012 году, в России и Центральной Азии в 2010 году, учащаются в случае увеличения объема выбросов, ведущего к глобальному потеплению на 4°C. Они также свидетельствуют, что при потеплении на величину более1,5-2°C риски сокращения урожайности культур и снижения производства для исследуемых регионов значительно возрастают. Отмечается, что сокращение продуктивности сельского хозяйства будет также оказывать воздействие за пределами районов, являющихся основными производителями, что будет иметь серьезные последствия для продовольственной безопасности и может оказать негативное влияние на экономический рост и развитие, социальную стабильность и благосостояние населения.

Основные выводы по регионам включают:

  • Латинская Америка и Карибский бассейн: экстремально высокие температуры и изменение режима осадков окажут неблагоприятное воздействие на продуктивность сельского хозяйства, гидрологический режим и биоразнообразие. Если в Бразилии не будут приняты дополнительные меры по адаптации, то при потеплении на 2°C снижение урожайности соевых бобов может достичь 70 процентов, а пшеницы - 50 процентов к 2050 году. Подкисление океана, подъем уровня моря, тропические циклоны и температурные изменения отрицательно скажутся на средствах жизнеобеспечения населения прибрежных районов, туризме, здравоохранении, продовольственной безопасности и безопасности водоснабжения, особенно в странах Карибского бассейна. Таяние ледников станет источником угрозы для крупных городов Андского региона.
  • Ближний Восток и Северная Африка: значительное увеличение периодов аномальной жары наряду с повышением средних температур создадут серьезную нагрузку на и без того скудные водные ресурсы, что будет иметь серьезные последствия для бытового водопользования и продовольственной безопасности региона. В Иордании, Египте и Ливии при потеплении на 1,5-2°C снижение урожайности может достичь 30 процентов к 2050 году. Миграционная и вызванная изменением климата нагрузка на ресурсы способны повысить риск развития конфликтов.
  • Запад Балканского полуострова и Центральная Азия: при приближении уровня потепления к 4 °C в некоторых районах на западе Балканского полуострова и в Центральной Азии возникает угроза сокращения объема доступных водных ресурсов. Таяние ледников в Центральной Азии и изменение сезонности водостока приведет к истощению водных ресурсов в летние месяцы и высокому риску селевых потоков. На Балканах повышение риска засухи окажет воздействие на урожайность сельскохозяйственных культур, состояние здоровья горожан и выработку электроэнергии. В Македонии в случае потепления на 2°C снижение урожайности кукурузы, пшеницы, овощей и винограда может достичь 50 процентов к 2050 году.

В докладе также содержится предупреждение, что беспрепятственное продолжение потепления может привести к необратимым крупномасштабным изменениям. На севере России исчезновение лесов и таяние вечной мерзлоты может ускорить темпы глобального потепления, поскольку из-за выбросов в атмосферу связанного углерода и метана формируется самоусиливающийся контур обратной связи. При потеплении на 2°C выбросы метана к 2050 году могут увеличиться на 20-30 процентов по всей территории России.

«Из доклада становится абсолютно ясно, что мы не можем и дальше следовать путем неконтролируемого увеличения выбросов. Лидеры стран должны активизировать действия и принять необходимые решения в отношении мер, обеспечивающих переход экономики к экологически чистому росту и устойчивому развитию, - отметила Рэчел Кайт, вице-президент и спецпредставитель Группы Всемирного банка по вопросам изменения климата. - Чтобы обратить вспять нынешние тенденции, необходимы срочные существенные технологические, экономические, институциональные преобразования и изменение моделей поведения. А для этого нужна политическая воля».

See more at: http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2812&ArticleID=11084&l=ru#sthash.KybCZ8Ve.dpuf 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH