News Feeds:

| Печать |
finance21.01.2015 г.
Новый доклад определяет ключевые шаги для преодоления дефицита инвестиций в устойчивое развитие

Найроби. 21 января 2015 г. В новом докладе, представленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), определены основные шаги, внедрение которых обойдётся для мировой финансовой системы в более чем 300 триллионов долларов США, и которые помогут в преодолении увеличивающегося дефицита инвестиций в устойчивое развитие. Данный доклад был представлен на Всемирном экономическом форуме в Давосе, положительные итоги которого обещают, что этот год будет важным годом для внедрения устойчивого развития в мире.

После преодоления финансового кризиса пристальное внимание уделяется тому, чтобы финансовая система выполняла свою основную функцию - обслуживала глобальную экономику на долгосрочной основе. Новое издание «На пути к балансу» является третьим докладом ЮНЕП об изменении финансовой системы в соответствии с требованиями принципов устойчивого развития. Доклад основан на исследованиях банковского дела, страхования, инвестиций и ценных бумаг, которые были проведены в двенадцати странах мира. При этом отмечается, что основная проблема заключается в том, что финансовые рынки до сих пор неэффективно оценивают природный капитал, в результате чего стоимость таких природных запасов как чистый воздух, плодородная почва и обильные водные ресурсы резко упала в 116 из 140 стран по всему миру.

Согласно проведённому исследованию, наиболее потенциальные инновации включают в себя три основных фонда активов:

  • Банковский сектор. В руках банков сосредоточен самый большой фонд глобальных финансовых активов (139 триллиона долларов США). Кроме того, они играют ведущую роль в кредитовании «зелёных» проектов в таких развивающихся странах, как Бангладеш, Бразилия и Китай, что свидетельствует о новом этапе развития международных банковских стандартов;
  • Рынки облигаций. Крупнейший рынок капитала (активы в размере 100 триллионов долларов США) с быстро меняющимися темами, с утроением выпуска «зелёных» облигаций в 2014 году, получивший приз за включение такого принципа устойчивости, как климатические риски, в обычные кредитные рейтинги;
  • Институциональные инвестиции. С 93 триллионами долларов США в активах, управляя пенсионными, страховыми и суверенными фондами, имея новые инвестиционные структуры, внеся изменения в руководство для инвесторов и проведя стимулирующие реформы (например, вознаграждение), они могут стать основой следующего поколения устойчивых инвестиций.

Кроме того, в ходе исследования был выявлен возрастающий интерес к двум политическим инструментам:

  • Денежно-кредитные решения ведущих банков, в том числе балансовая политика. Это может может быть полезным для одновременного достижения стабильности и устойчивости посредством, к примеру, внедрения «зелёного» количественного смягчения»», но некоторые меры всё же остаются спорными;
  • «Тесты определения экологического стресса» могут помочь финансовым институтам и органам, регулирующим финансы, в понимании того, что последствия таких разрушительных экологических угроз, как стихийные бедствия, систематическое загрязнение воздуха, отсутствие водной безопасности и изменение климата являются экономическими.

Заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер отметил: «Если мы по настоящему хотим достичь благосостояния, нам необходима финансовая система, которая может эффективно инвестировать в человека, продуктовый и природный капиталы, от которых мы все зависим. Отрадно видеть всё больше доказательств того, что президенты ведущих банков, финансисты и крупные инвестиционные фонды признают, что внедрение новых «правил игры» не только необходимо и возможно, но может по настоящему выгодным».

Генеральный директор ведущего американского пенсионного фонда CalPERS и член Международного консультативного совета Энн Стаусболл считает, что для инвестиций на долгосрочную перспективу необходимо иметь стратегический план, который будет способствовать повышению устойчивости, смягчению разнообразных рисков и укреплению как местных, так и глобальной экономики.

Другой член Консультативного совета Наина Лал Кидвай, руководитель офиса HSBC в Индии добавила: «Миф о том, что устойчивое развитие и финансы находятся в противоречии, так долго бытовал в Индии, что даже успел укорениться. Учитывались экологические, социальные и управленческие аспекты, которые увеличивали издержки, снижая прибыль и препятствуя развитию. Практика же показывает, что всё с точностью наоборот».

Ведущие банки также начинают принимать меры для интеграции социальных и экологических аспектов в свою политику, как, например, внедрение Aloisio Tupinamba в Центральном банке Бразилии, что значит «Устойчивость ? это положительный актив для финансовой и денежно-кредитной стабильности».

Для редакторов:

Результаты двухлетнего исследования ЮНЕП (UNEP Inquiry) были представлены в январе 2015 года. Исследование проводилось под руководством Консультативного совета, в который вошли финансисты, ведущие игроки мирового рынка и эксперты, а также при содействии растущей международной сети партнёров, представляющих ведущие банки мира, международные учреждения, финансовые структуры и гражданское общество.

Скопировать доклад можно здесь

За дополнительной информацией обращайтесь в проект ЮНЕП «Исследование изменений финансовой системы в соответствии с требованиями принципов устойчивого развития». Эл. адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Mahenau Agha, UNEP Advisor, Email: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Mobile: +4179-773-1864

См. также: http://unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2817&ArticleID=11124&l=en#sthash.mtE9cL9X.dpuf

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH