News Feeds:

| Печать |

climate11.04.2015 г.
Национальный план России по борьбе с изменением климата: леса в помощь

Россия заявила о сокращении парниковых выбросов на 25-30% от уровня 1990 г. к 2030 году. Такие данные содержатся в национальном плане действий России, который был представлен в секретариат Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) ООН. Вместе с тем в плане указывается, что «окончательное решение Российской Федерации об INDC (определяемые на национальном уровне вклады в борьбу с изменением климата) будет принято с учетом итогов переговорного процесса, проходящего в течение 2015 г., и объявленных INDC стран – основных эмитентов парниковых газов».

Фактически Россия готова взять на себя обязательство, что при росте ВВП в 2020-х гг., выбросы расти не будут. При этом если в наиболее развитых странах, таких как Япония, США и странах-членах Евросоюза, выбросы снижаются, то страны, аналогичные России по объему ВВП, переживают, видимо, этап «плато». Именно это Россия и хочет закрепить в своем «вкладе», сказал руководитель климатической программы России Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

В своем официальном заявлении Россия отметила, что достижение объявленных целей может привести к «окончательному разрыву связи между экономическим ростом и выбросами парниковых газов в атмосферу», а также к снижению выбросов парниковых газов на единицу ВВП.

Россия заявляет, что страна уже добилась довольного многого на пути отделения социально-экономического роста от роста эмиссий. Так, в предложении к Парижскому соглашению указывается, что в 2012 г. ВВП страны вырос на 72,9% к ВВП 2000 г., в то время как выбросы парниковых газов (без учета лесов) – лишь на 11,8%. «Значительный рост ВВП сопровождался лишь минимальным увеличением выбросов», говорится в заявлении России. По мнению ряда экологов и критиков, эти успехи связаны с изменением структуры экономики страны (с увеличением доли добывающих отраслей и сферы услуг).

В документе подчеркивается глобальное значение лесов России «для смягчения последствий изменения климата, защиты водных ресурсов, предотвращения эрозии почв и сохранения биоразнообразия на планете». По мнению российской стороны, «деятельность по рациональному использованию, охране, уходу, защите и воспроизводству лесов» должна быть принята во внимание как вклад России в работу по сокращению выбросов парниковых газов.

Российские леса поглощают 500 млн тонн CО2 ежегодно, и России хотелось бы избежать в новом соглашении искусственных ограничений на учет поглощения CO2 лесами. Однако климатические эксперты указывают, что если поглощающая способность лесов будет учтена, то Россия лишится каких бы то ни было стимулов для сокращения промышленных выбросов и даже получит возможность их увеличивать.

Следует отметить, что вопреки бытующему мнению, что подобные планы борьбы с изменением климата вредны для экономики, поскольку они налагают новые обязательства на бизнес, новые обязательства России не должны стать обузой. Никаких действий, специально направленных на снижение выбросов, предприниматься не будет, считает Алексей Кокорин. При этом если рассмотреть аналогичные обязательства США, Евросоюза или Швейцарии, то можно заметить, что никаких особых действий там тоже, пожалуй, не будет.

Главный недостаток российского предложения, который заключается в отсутствии в плане раздела по адаптации страны к изменению климата, может повлиять на жизнь рядового россиянина. За последние годы в России в два раза возросло число гидрометеорологических явлений. Смерчи, наводнения и другие стихийные бедствия наносят ущерб экономике и угрожают жизни людей. «Эрозия, наводнения, более высокая опасность пожаров – есть очень много всего, что требует серьезной адаптации. И то, что в нашем «вкладе» в ООН этого нет – это упущение. И это плохо», – сказал Кокорин в интервью для Радио ООН.

В WWF Россия полагают, что Россия должна будет пересмотреть климатические цели после экономического кризиса, приняв более амбициозные цели снижения выбросов на 2025-й и 2030-й гг., так как «практический опыт продемонстрирует, что объявленные цели являются слишком консервативными».

Обязательства стран (на официальном языке ООН «национально определяемые вклады»), – важная часть успешного пост-Киотского соглашения. Впервые все страны – как богатые, так и бедные – должны взять на себя обязательства по управлению своими выбросами парниковых газов. На сегодняшний день о своих намерениях в области борьбы с изменением климата официально заявили 35 государств, включая наряду с Россией все страны-члены Евросоюза, Норвегию, Швейцарию, США, Мексику и Габон. Однако многие крупные загрязнители, такие как Бразилия, Индия, Япония и Австралия, не торопятся соблюдать сроки, установленные на предыдущей встрече сторон в Лиме.

Оценивая уже заявленные обязательства, наблюдатели делают два вывода. Во-первых, уровень предлагаемых сокращений выбросов позволит средней температуре на планете вырасти как минимум на 3,5 градуса Цельсия, в то время как переговорный процесс ООН опирается на научно доказанный факт, что при росте температуры свыше 2 градусов изменение климата угрожает необратимыми катастрофическим последствиями. Во-вторых, как отмечает онлайн-ресурс по климатической науке и политике Carbon Brief, уже сейчас ясно, что «Париж – это не конец истории».

«Мы уже видим, что обязательства на 2030 г. будут, скорее всего, существенно ниже уровня выбросов при сценарии «бизнес-как-обычно», но значительно превысят 36 млрд тонн эквивалента углекислого газа – уровень, который предоставляет 50-66-процентную вероятность, что рост температуры не превысит 2 градусов Цельсия», – подчеркнул Боб Уорд, директор по политике и коммуникациям Исследовательского института Грэнтема по изменению климата при Лондонской школе экономики. Поэтому очень важно, чтобы Парижское соглашение создавало почву для дальнейшего процесса, который «разбудит амбиции стран в отношении запланированных сокращений выбросов», отметил эксперт.

Источники: ICTSD; Радио ООН, «Как изменился климат в России за последние годы?», 6 апреля 2015 г.; Беллона, «К пост-киотскому соглашению: стороны объявляют новые климатические цели», 3 апреля 2015 г.; Коммерсантъ, «Климат как предчувствие», 1 апреля 2015 г.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право       

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH