News Feeds:

| Печать |

climate08.01.2016 г.
В России климат изменяется быстрее, чем в среднем на планете

В 1976-2014 гг. скорость роста среднегодовой температуры на территории России составила 0,42°С за десятилетие, что в два с половиной раза превышает средний общемировой показатель (0,17°С за 10 лет). Об этом говорится в Государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году».

«Потепление климата имеет место быть, это не миф, сегодняшняя погода – яркое тому подтверждение, ее трудно не заметить, – сказал Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. – В России теплеет быстрее, в среднем на земном шаре температура изменяется в сторону потепления медленнее, чем в России. Это немаловажно, особенно с учетом будущего развития и экономики страны».

В докладе отмечается, что тенденции климатических изменений температуры, наблюдавшиеся в предыдущие годы, в основном сохраняются: среднегодовые, весенние и осенние температуры растут на всей территории России. Основная особенность зимних трендов периода 1976-2014 гг. – расширяющаяся область похолодания на юге Сибири и на дальнем северо-востоке.

Повышение атмосферной температуры влечет за собой таяние ледников, повышение уровня воды в морях, наводнения и засухи, а также рост числа опасных метеорологических явлений. Например, если в 2000 г. в России было зафиксировано 141 метеорологическое опасное явление, то в 2013 г. – 545, а в 2014 г. – уже 569 таких опасных явлений.

Что касается выбросов парниковых газов, в 2014 г. их объем достиг 2351,3 млн тонн в эквиваленте углекислого газа, в том числе за счет энергетического сектора – 2361,2 млн тонн, промышленных процессов и использования продукции – 201,9 млн тонн, сельского хозяйства – 131,8 млн тонн и отходов – 104,5 млн тонн, а абсорбция (поглощение) парниковых газов из атмосферы за счет землепользования, изменения землепользования и лесного хозяйства составила 448,1 млн тонн в эквиваленте углекислого газа. Относительный объем выбросов парниковых газов на единицу ВВП (млн рублей) снизился с 57,97 тонн в эквиваленте углекислого газа в 2010 г. до 41,33 тонн в 2013 г., а величина выбросов парниковых газов на душу населения изменилась незначительно и составила 16,2 тонн в эквиваленте углекислого газа в 2010 г. и 16,4 тонн в 2013 году.

Изменение климата может негативно отразится на российской нефтегазовой промышленности, поскольку на долю зоны вечной мерзлоты, которая занимает 65% территории России, приходится около 93% добычи российского газа и 75% добычи нефти.

Как пояснил руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров в интервью Deutsche Welle, глубина залегания свай трубопроводов рассчитана на определенный уровень летнего промерзания грунта. Например, летом грунт протаивает на один метр, а сваи трубопроводов залегают на глубине двух метров. Повышение температуры верхнего слоя вечной мерзлоты приводит к тому, что грунт начинает протаивать не на один метр, а на два, и теряет устойчивость, что уже привело к возрастанию количества аварий и повреждений нефтегазовой инфраструктуры за последние двадцать лет. Ежегодно на нефте- и газопроводах в Западной Сибири происходит около 35 тысяч аварий, из них 21% – вследствие деформаций и механических воздействий.

«В результате мы получаем реальную экономическую стоимость изменения климата в России», – сказал Владимир Чупров. Он отметил, что расходы на поддержание работоспособности трубопроводов в районах вечной мерзлоты в России могут исчисляться миллиардами долларов ежегодно, и даже для обеспеченных нефтяных и газовых компаний это довольно большая сумма.

«Таяние вечной мерзлоты означает угрозу всей энергосистеме и экспорту газа и нефти», – подчеркнул директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов в Высшей школе экономики Георгий Сафонов. По его мнению, в ближайшие десять лет связанные с изменением климата риски для инфраструктуры в регионах вечной мерзлоты будут только возрастать. Возраст многих инфраструктурных объектов в этих регионах составляет 40-50 лет, и в процессе их строительства новые риски, связанные с изменением климата, не учитывались.

Владимир Чупров полагает, что влияние изменения климата на добычу нефти и газа, а также на экспортный потенциал российских компаний, будет зависеть от того, насколько успешно они будут подстраиваться под изменяющиеся условия и инвестировать в новые технологии, чтобы минимизировать возможное негативное воздействие на их инфраструктуру. «Если они будут адаптироваться эффективно, катастрофических последствий для добычи и экспорта можно будет избежать», – отметил он.

На сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу и смягчение последствий изменения климата направлено Парижское климатическое соглашение, приятное по результатам 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая прошла в Париже с 30 ноября по 12 декабря 2015 г. (подробнее читайте в подготовленных «Мостами» обзорах из Парижа от 30 ноября7 декабря и 14 декабря 2015 года).

«Пока поданные странами планы снижения выбросов парниковых газов на 2030 год позволяют сдержать повышение температуры только на 3 градуса к заявленному сроку, – сообщил Сергей Донской. – Есть позиции, что соглашение недостаточно амбициозно, недостаточно проработано. Тем не менее, оно есть и страны согласились с общей целью».

Ранее сообщалось о планах России развивать «зеленую» экономику (подробнее – в материале «Мостов» от 3 июля 2015 г.) и создать систему отчетности компаний о выбросах парниковых газов, а также о возможности введения «платы за углерод» (подробнее – в публикации «Мостов» от 24 ноября 2015 года).

Источники:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, «В России теплеет быстрее, чем в среднем на земном шаре», 25 декабря 2015 г.; «Российская газета», «Минприроды: В России климат меняется быстрее, чем в целом на Земле», 24 декабря 2015 г.; РИА Новости, «Минприроды: в РФ потепление происходит быстрее, чем в среднем на Земле», 24 декабря 2015 г.; Deutsche Welle, «Глобальное потепление угрожает нефтегазовой отрасли», 5 декабря 2015 г.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH