News Feeds:

| Печать |

cms15.06.2016 г.
Признаки надежды для сайгаков после массового падежа в 2015 г.

Бонн, 15 июня 2016 г.- В мае 2015 г. из-за бактериальной инфекции произошел катастрофический и беспрецедентный массовый падеж сайгаков, в результате которого в течение нескольких недель погибло более 200 тысяч особей. Популяция сайгаков в Центральном Казахстане потеряла почти 90% своих животных, что составляет более 60% глобальной численности, что ставит этот вид в критическое положение.

Сегодня Министерство сельского хозяйства Казахстана опубликовало результаты авиаучета, проведенного в апреле 2016 г. (http://mgov.kz/po-rezultatam-aviaucheta-chislennost-sajgakov-v-kazahstane-sostavila-bolee-108-tys-osobej/). Авиаучет показывает увеличение численности сайгаков во всех трех районах популяции Казахстана, главной страны обитания сайгаков. Это особенно хорошая новость, потому что бетпакдолинская популяция, которая является самой большой в мире, показывает признаки восстановления.

saiga«Во время массового падежа в 2015 г. эта популяция больше всего потеряла самок и сагайчат. Кроме этого, увеличилось браконьерство и мы были очень обеспокоены будущем популяции», заявил Стефан Зутер (Steffen Zuther), руководитель Природоохранной инициативы «Алтын Дала» от имени группы национальных и международных организаций и Правительства Казахстана. Зутер и его коллеги из Ассоциации по охране биоразнообразия Казахстава (АОБК) проводили в этом году при финансировании государством учет численности сайгаков.

В апреле 2016 г. в Бетпакдалинском регионе Центрального Казахстана было учтено 36.200 взрослых сайгаков. «Это намного ниже 242.000 животных, которое имелось весной 2015 г., перед массовым падежом». Но мы благодарны этому проблеску надежды», заявил  Альберт Салемгалеев из АОБК, со-руководитель Природоохранной инициативы «Алтын Дала».

Две другие популяции в Казахстане также показывают признаки надежды. Одна популяция в Европейской части Казахстана, западнее реки Урал, почти восстановилась полностью после массового падежа в 2010 г. и по учету этого года является самой большой популяцией, насчитывающей более 70.000 особей.

Устюртская популяция в Восточном Казахстане остается наиболее уязвимой. Браконьерство привело ее на грань вымирания, но новые данные 2016 г. показывают небольшое, но важное увеличение выживших самцов, что позволяет дальнейшую репродукцию. Популяция больше не сокращается. Тем не менее, численность сайгаков остается все еще на драматически низком уровне и насчитывает менее 2.000 животных.

«Сообщения о восстановлении популяции сайгаков в Казахстане является лучом надежды после катастрофического падежа 2015 г.», заявил Бранди Чамберс (Bradnee Chambers), Исполнительный секретарь Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМБ). «В тоже время браконьерство остается серьезной угрозой виду и мы должны осознавать, что массовый падеж, который так шокировал мир в 2015 г., может повториться снова и что мы до сих пор не понимаем полностью причины такого падежа», добавил Чамрес.

Меморандум  о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги под эгидой Конвенции КМБ, является единственным международным инструментом для сохранения этого находящегося под угрозой исчезновения вида. С 2006 г. Конвенция КМБ регулярно собирает страны обитания сайгаков, а также партнёрские организации и заинтересованные стороны для того чтобы выработать охранительные меры и координировать их выполнение.

Вопрос массового падежа 2015 г  находится еще в процессе расследования. Информацию о текущем состоянии дела можно узнать на здесь

Справка

Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) направлена на сохранение всех мигрирующих видов животных и птиц на протяжении всего ареала. Это межправительственное соглашение, заключенное под эгидой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, связанной с сохранением дикой природы и среды обитания в глобальном масштабе. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали 120 государств (www.cms.int).

Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga spp.) является межправительственным инструментом, разработанным под эгидой КМВ для сохранения сайгака в пяти странах ареала (Казахстан, Монголия, Российская Федерация, Туркменистан и Узбекистан). МОВ вступил в силу в 2006 году и был подписан всеми государствами ареала, а также восьмью сотрудничающими организациями: Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана (АСБК), Фауной и Флорой Интернешнл, Франкфурстким зоологическим обществом, Международным советом по охоте и охране дикой природы (CIC), МСОП/КВВ, Альянсом по сохранению сайгака, Обществом охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы.www.cms.int/en/legalinstrument/saiga-antelope

Центральноазиатская инициатива по млекопитающим (ЦАИМ)- платформа КМВ по сохранению наземных мигрирующих видов Центральной Азии, принятая на XI Конференции сторон. ЦАИМ стремиться к координации деятельности по сохранению видов в регионе и последовательному решению основных угроз для диких животных. Программа работы ЦАИМ включает в себя как инструменты по отдельным видам, так и действия по устранению общих для большинства видов угроз.

www.cms.int/en/legalinstrument/saiga-antelope 

см. также 28.05.2015 г.  Катастрофический падеж сайгаков в Центральной Азии 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2014***Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH