News Feeds:

| Печать |

laverov11.06.2017 г.
В Кировске открыта мемориальная доска в честь академика Николая Павловича Лаверова

01 июня 2017 г. - В Кировске на здании филиала Мурманского арктического государственного университета установлена мемориальная доска в честь академика Николая Павловича Лаверова. Торжественное открытие состоялось при финансовой поддержке компании «ФосАгро» 29 мая текущего года.  В церемонии открытия приняли участие супруга и дочь Николая Павловича Лаверова, ученики и коллеги выдающегося учёного, преподаватели и студенты филиала МАГУ, а также руководство компании «ФосАгро», выступившей с инициативой и финансовой поддержкой проекта увековечивания памяти великого ученого.

В 1949 году будущий академик Николай Павлович Лаверов с отличием окончил Кировский горно-химический техникум и здесь, в Хибинах, увлекся геологией. Именно здесь начался его профессиональный путь, и он никогда не забывал горный техникум в Кировске. Его супруга, Валентина Лаверова, рассказала на церемонии: «Несколько лет тому назад, я не могу вспомнить, что было за торжество, он мне сказал: "Вот поедем в техникум". И как-то до меня тогда не дошло, что это его альма-матер. Я говорю: "На Север так далеко не поеду". А вчера, спустившись с трапа самолета, у меня полились слезы. Я вспомнила этот момент, потому что с ним не поехала, а везла его портрет».

На открытии мемориальной доски своими воспоминаниями об академике Лаверове поделились ученики Н.П. Лаверова Константин Валентинович Лобанов, директор Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, член-корреспондент РАН, Александр Олегович Глико, академик РАН, профессор физического факультета МГУ, академик - секретарь Отделения наук о Земле РАН.

По словам заместителя председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Григорьевича Гурьева, выступившего на памятном мероприятии, «мемориальная доска академику Николаю Павловичу Лаверову на здании техникума - это памятник человеку-эпохе с сильным характером, доказавшему на личном примере, что человек «из глубинки» способен перевернуть горы и достичь серьезных успехов на научном Олимпе. Хорошо, что жители Кировска, студенты и преподаватели филиала МАГУ ценят и помнят академика с мировым именем Николая Лаверова».

Николай Павлович Лаверов - советский и российский ученый, академик РАН, геолог, геохимик, доктор геолого-минералогических наук, педагог, профессор, автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе 28 монографий. Его труды сыграли большую роль в создании новых технологий для развития и освоения ресурсной базы атомной и других минерально-сырьевых отраслей страны. Деятельность Н.П. Лаверова отмечена самыми высокими наградами, в том числе Большой золотой медалью им. Ломоносова, высшей наградой РАН. Н.П. Лаверов - полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Лауреат трёх премий Правительства РФ (в 2001, 2006 и 2009 годах). В 2009 году за фундаментальные исследования и внедрение методов разведки и разработки месторождений энергетических ресурсов Николай Лаверов получил премию «Глобальная энергия», а в мае 2016 года он был удостоен Золотой медали имени Карпинского. Через полгода,  27 ноября 2016 года, он ушел из жизни и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 2013 году Николай Павлович стал одним из инициаторов создания журнала "Редкие земли" и входил в редакционный совет нашего издания.

Николай Павлович Лаверов был Президентом ЮНЕПКОМа с 2001 по 2016 г.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право                

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH