News Feeds:

| Печать |

arcticwaste19.09.2017 г.
В Арктике выявлены массовые экологические нарушения

В Госдуме готовят законопроект, ужесточающий ответственность за загрязнение на северных территориях.

С начала года Генпрокуратура России выявила более 187 тысяч случаев нарушения закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Особое внимание – проблеме экологии. Нарушители закона, помимо выплаты штрафа, сами займутся восстановлением популяции рыб и мелиорацией почв. По словам официального представителя Генеральной прокуратуры РФ Александра Куренного, в ближайшее время в Арктике будет организован мониторинг и обеспечена незамедлительная проверка поступающих сообщений о выбросах вредных веществ в водные объекты, воздух и почву.

«В каждом случае незаконного складирования отходов и загрязнения рек, прудов, водно-болотных территорий, морей будут приниматься незамедлительные меры по возложению на правонарушителей обязанностей по восстановлению популяции рыб и рекультивации хрупких арктических почв», — подчеркнул Александр Куренной.

Выявленные случаи загрязнения водных ресурсов в Арктике носят массовый характер. По словам представителя генпрокуратуры, Росрыболовство не контролирует итоги компенсационных мероприятий, которые проводят предприятия, нанесшие ущерб. Например, АО «Северо-Западная фосфорная компания» не соблюла условия строительства объекта «Горно-обогатительный комбинат «Олений ручей», что привело к загрязнению вод, а Баренцево-Беломорское территориальное управление ведомства не приняло меры. Ученые уверяют, что вопрос загрязнений в регионе стоит остро.

«В самой Арктике источников загрязнения воздуха нет, но идет сильный перенос вредных веществ с континента, и образуется так называемая арктическая дымка. Вопрос загрязнения воды и разлива нефтепродуктов в связи с началом эксплуатации Северного морского пути также сейчас стоит. По всей Арктике разбросаны бочки и другие отходы, и эти свалки не убираются десятилетиями. Любые загрязнения в Арктике могут привести к катастрофическим последствиям», — считает профессор кафедры термогидромеханики океана МФТИ Ирина Репина.

Прокурорские проверки выявили и другие проблемы. К примеру, территориальные органы Росприроднадзора не всегда обеспечивают государственный учет объектов, загрязняющих арктическую природу. Так, управлением службы по Ямало-Ненецкому автономному округу не было рассмотрено 84 заявки по 294 объектам загрязнения.

Вскрыты и многочисленные нарушения в деятельности территориальных органов Росприроднадзора по контролю за обращением с отходами. Также, несмотря на изменение климата в Арктике, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не полностью обеспечено метеонаблюдение.

«Например, минимальное необходимое число метеорологических станций для Республики Саха (Якутия) составляет 208 единиц. Однако в наличии имеется лишь 109, из которых в рабочем состоянии только половина», — рассказал Александр Куренной.

Как сообщил «Известиям» член общественного совета Минприроды России Владислав Жуков, идея о том, чтобы нарушители экологического законодательства сами восстанавливали популяцию рыб и почву, вряд ли осуществима. Обычно нарушители оплачивают ущерб штрафом.

«Но и тут есть ряд проблем, так как нет целевых фондов, и эти средства идут в бюджет, а какая конкретно сумма пойдет на восстановление природных ресурсов, непонятно», — отметил Владислав Жуков.

А по словам заместителя председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова, эксперты сейчас обсуждают проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

«На наш взгляд, сегодня стоит разделить материковую, «нижнюю» Арктику и нематериковую, «верхнюю», и говорить о более строгих законодательных требованиях при осуществлении деятельности в «верхней» Арктике. Оттуда сложнее вывозить накопленные отходы, там сложнее осуществлять деятельность. Поэтому имеет смысл вырабатывать особые подходы», — рассказал депутат.

Источник: МИЦ «Известия»

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH