News Feeds:

| Печать |

cbd2522.05.2018 г.
Дико оптимистично: доклад прогнозирует здоровое будущее для биоразнообразия

22 мая, Международный день биологического разнообразия – это отличная возможность задуматься о проблемах и возможностях в области биоразнообразия в преддверии крупной Конференции ООН по вопросам биоразнообразия, проведение которой запланировано на ноябрь 2018 года в Египте.

Согласно на удивление оптимистическому исследованию, недавно опубликованному в журнале BioScience, глобальные тренды стабилизации населения, снижения уровня бедности и урбанизации переписывают будущее охраны биоразнообразия, и дают новую надежду дикой природе и диким местам нашей планеты.

Из исследования, озаглавленного «От пробки до прорыва: урбанизация и будущее охраны биоразнообразия» (From Bottleneck to Breakthrough: Urbanization and the Future of Biodiversity Conservation), следует, что впервые в наше время глобальные демографические и экономические тренды, доселе приводившие к беспрецедентному разрушению окружающей среды, сейчас создают необходимые условия для того, что может стать настоящим «ренессансом» природы.

Многие люди считают, что население Земли будет всегда расти, но авторы, – трое экспертов из расположенного в Нью-Йорке Общества охраны дикой природы, указывают на то, что уже в течении длительного времени происходит демографический переход. С 1960 годов рост глобального населения сокращался.

"Путем логических умозаключений, основанных на наблюдаемых сегодня закономерностях, мы можем утверждать, что через 100 лет население Земли будет составлять около 6-8 миллиардов человек, из которых очень немногие будут жить в крайней нищете, большинство которых будут проживать в городах, и почти все будут принимать участие в технологически движимой, взаимосвязанной рыночной экономике," сказано в аннотации к исследованию.

Правильная урбанизация – это ключ. Проживая в городах, люди предпочитают иметь семьи меньшего размера, а происходящий от работы в городе повышенный доход горожан означает что благодаря выбору того, что они покупают, и какой образ жизни ведут, у людей есть возможность содействовать охране окружающей среды, а не её уничтожению.

Исходя из таких соображений, авторы исследования предполагают, что в если общество сделает верные шаги в текущем либо в следующем поколении, то существует большая вероятность того, что станет возможным повторное «одичание» природы такого формата, который прошлые поколения защитников окружающей среды не могли и представить.

Разнообразие природы – ключ к выживанию человечества, благополучию

Природа является крайне сложным взаимосплетеним живых организмов, находящихся в состоянии деликатного баланса, адаптированных для существования во всех типах разнообразных климатических и географических условиях нашей планеты. Многие из этих сплетений доселе не поняты человеком, что является ещё одним аргументом в пользу защиты природного богатства.

Люди, как и другие виды животных, зависят от природы во всем её разнообразии для обеспечения своего существования.

И несмотря на то, что природа может представлять собой смертельную опасность (человек может утонуть в океане, быть съеденным львом, либо убит своими собратьями), в то же время мы получаем от природы многочисленные формы благ, и открываем всё новые возможности благодаря технологическому прогрессу. Вот два небольших примера:

  • Ученые открыли мох, который очищает воду от мышьяка, делая её пригодной для питья,
  • Крылья сов вдохновили создание более тихих ветряных турбин/

Правовой компас

Основным правовым инструментом в борьбе с угрозами биоразнообразию является международное соглашение под названием «Конвенция о биологическом разнообразии». Её три основные цели это: охрана биоразнообразия; устойчивое использование биоразнообразия; и честное и справедливое распределение благ полученных от использования генетических. Эти цели записаны в Нагойском и Картахенском протоколах а также в Айтинских задачах в области биоразнообразия.

5 Марта 2018 года в силу вступил Нагойско-Куала-Лумпурский дополнительный протокол об ответственности и возмещении к Картахенскому протоколу по биобезопасности. Он создан с целью способствования защите и устойчивому использованию биоразнообразия посредством установки международных правил и процедур в сфере ответственности и возмещении, связанными с живыми измененными организмами.

В этом году тема Международного дня защиты биологического разнообразия, ежегодно отмечаемого 22 мая, – «Празднование 25 лет действий в защиту биоразнообразия». В 2018 году отмечается 25-я годовщина вступления Конвенции в силу, и обращается внимание на текущий прогресс.

Исполнительный секретарь Конвенции Кристиана Паска Палмер, воспользовалась своим посланием в День Земли 2018 года для привлечения внимание к угрозе биоразнообразию, которую являет собой загрязнение пластиком, указывая на то, что согласно Айтинской задаче в области биоразнообразия №8 "загрязнение должно удерживаться на уровнях, которые не причиняют вреда функциям экосистем и биоразнообразия."

В этом году, тема отмечаемого 5 июня Всемирного дня окружающей среды – "Бой загрязнению пластиком".

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH