News Feeds:

| Печать |

polar44829.06.2018 г.
Климатолог Института Географии прокомментировал заявления СМИ о надвигающейся «катастрофе»

По мнению ученого любые выводы преждевременны.

В июне 2018 года ученые из норвежского Тромсе опубликовали результаты исследований температурного режима вод Баренцева моря. В исследованиях сообщается о наблюдаемом повышении среднегодовых температур и солености воды в этой части Арктики. Выводы исследователей опубликованы в научном издании Natural Climate Change. По словам специалистов, арктический климат в регионе вскоре может поменяться на более теплый, присущий атлантической климатической системе. Ряд СМИ поспешили написать о грозящей России климатической катастрофе.

«Слово «катастрофа" не употребляется ни в этой статье, ни в других научных работах про изменения климата в Баренцевом море или в Арктике в целом. Нельзя говорить о катастрофе для России или для Кольского полуострова. В XXI веке в России не ожидается ничего такого, что можно было бы назвать катастрофой», — рассказал корреспондентам РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы WWF России Алексей Кокорин.

«В России совершенно иная ситуация, не такая, как у малых островов в Тихом океане, которые могут быть затоплены», — подчеркнул эксперт.

Климатолог Института географии РАН Владимир Семенов высказал мнение в интервью корреспондентам «Известий», что некоторые СМИ по собственной инициативе стали произносить слово «Катастрофа». С точки зрения науки пока ни о какой катастрофе речи не идет. Несколько тысяч лет назад экосистемы уже могли переживать подобные события, и ничего страшного не случилось. Как показал анализ ледяных кернов, похожие климатические сдвиги, называемые осцилляциями Дансгора-Эшгера (D-O-цикл), случались в северном полушарии 25 раз и характеризовались быстрым потеплением в течение десятилетий и постепенным похолоданием в течение веков.

Предполагается, что период между осцилляциями составляет около 1500 лет, а некоторые специалисты даже связывают осцилляции с Малым ледниковым периодом, наблюдавшимся в течение XIV-XIX веков. Однако таяние льдов в Арктике, которое происходит в наши дни, по всей вероятности, не является частью естественного цикла, поэтому последствия для экосистем Баренцева моря становятся более непредсказуемыми.

Представители российского Гидрометцентра считают, что изменение климата действительно приведет к потере биоразнообразия конкретного Баренцева моря, поскольку животные, привыкшие обитать в холодных водах, уйдут туда, где сохранятся привычные для них условия обитания. Из-за нагрева морских вод может усилиться деградация почв, на морском побережье, что постепенно потребует дополнительного укрепления ряда построек расположенных на вечной мерзлоте. Эти процессы могут растянуться на десятилетия.

Ведущий инженер, заместитель руководителя программы «Белуха — белый кит» Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов прокомментировал заявление ученых из норвежского института морских исследований в Тромсе о том, что Баренцеву морю грозит климатическая катастрофа.

По мнению исследователей, в будущем арктический климат изменится под влиянием Атлантики, а Баренцево море становится более пресным из-за таяния льдов, что позволяет теплым атлантическим водам оттеснять холодные арктические воды всё дальше на север. В результате это губительно скажется на экосистеме региона.

По словам Глазова, изменения фауны в Арктике уже происходят.

«Во время наших экспедиций мы видим, как распространяется фауна морских млекопитающих из более теплых вод, например, из Баренцева моря — в Карское, из Берингова — в Чукотское», — цитирует замруководителя программы «Белуха — белый кит» НСН.

Киты находятся в более выгодном положении по сравнению с остальными животными в регионе, поскольку их основное приспособление и выживание состоит в перемещении на большие расстояния за короткий срок. Поэтому они могут уплыть от катастрофических проявлений в экологии.

Остается напомнить некоторым представителям СМИ, что их стремление к сенсационности иногда сродни загрязнению окружающей среды - воду в океане, конечно, не греет, но градус тревожности в обществе может очень поднять. А вот «тревожность» - уже диагноз.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право              

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH