News Feeds:

| Печать |

unep10.09.2018 г.
Глобальный обзор действий по борьбе с изменением климата указывает на нарастающую динамику, перемещении бремени, упущенные возможности

НАЙРОБИ, 10 сентября 2018 года – новый учёт глобальных усилий по сокращению выбросов парниковых газов в рамках борьбы с изменением климата обнаружил широкий спектр обязательств, выполняемых негосударственными и субнациональными сторонами, которые могут поддержать, и в конечном итоге превзойти правительства по сокращению выбросов.

Опубликованный ранее сегодня исчерпывающий обзор от ООН-Окружающая среда, в преддверии Глобального саммита по борьбе с изменением климата (Global Climate Action Summit, GCAS) подчеркивает важную роль негосударственных субъектов в сокращении выбросов и достижении целевых климатических показателей.

Начиная от города, штата и регионального правительства и до компаний, инвесторов, высших учебных заведений и общественных организаций – негосударственные субъекты все чаще берут обязательства по решительному противодействию изменению климата. В то время как большинство национальных правительств по-прежнему не осуществили обещанные усилия по улучшению законодательства в сфере противодействия изменению климата, как было обещано в Парижском соглашении, – усилия негосударственных субъектов становятся все более значительным условием для достижения поставленных глобальных целей по сокращению выбросов.

Согласно данным доклада, эти обязательства составляют прогнозированное сокращение на 1,5-2,2 гигатонны выбросов в эквиваленте диоксида углерода (GtCO2e) до 2030 года.

Но вместе с обнадеживающим потенциалом роста, отчёт также указывает и на некоторые сложности, связанные с мониторингом, учетом и координацией. Недостаточное участие и поддержка со стороны правительства лишь дополнительно ограничивает общий эффект этих обязательств по сокращению глобальных уровней CO2.

Обобщенный обзор глобальных обязательств демонстрирует, что за три года после подписания Парижского соглашения рамки и темп усилий по борьбе с изменением климата среди субнациональных субъектов возросли до невиданных уровней. В общем, исследование изучает данные более 183 международных кооперативных инициатив и тысячи негосударственных субъектов расположенных в 7000 городах, 133 странах и выполняемые более чем 6000 частных компаний. Проанализировав географическую, секторальную и функциональную дистрибуцию, доклад указывает огромный потенциал, сдерживаемый ограниченной реализацией.

"Города, страны, гражданские общества и частный сектор могут быть именно тем ресурсом, который поможет миру сделать последний рывок к победе в нашей борьбе по сокращению выбросов CO2," – заявил глава ООН-Окружающая среда Эрик Солхейм.

"Правительствам и законодателям, которые готовы поддержать это движение я хочу сказать следующее: Время политического краснобайства кончено. Миру срочно необходимы лидеры с политическим мужеством действовать. Негосударственные субъекты активизируются, но для преодоления разрыва в уровнях выбросов им необходима поддержка правительства. Настало время собрать все усилия воедино и наконец-то всерьез заняться вопросом нашей новой климатической реальности."

Вдобавок к прямому сокращению выбросов, исследование подчеркивает растущую роль негосударственных субъектов в качестве инкубаторов и ускорителей новых стратегий по переходу к низким уровням выбросов. Авторы выяснили, что в условиях, когда в отрасли отсутствует достаточно координированная структура, индивидуальные инициативы всё чаще становятся площадками для демонстрации, испытания и распространения технологий.

Негосударственные субъекты часто реализуют действия по борьбе с изменением климата посредством спектра сетей, которые объединяют отдельные климатические обязательства и запасы (например, – Инициативная группа городов по климатическим вопросам, C40, Cities for Climate Leadership), или прибегая к более широким коалициям на национальном или международном уровнях. За последние два десятилетия число таких коалиций существенно увеличилось, рост их числа обычно сопоставим с ключевыми климатическими мероприятиями, такими как Саммит по климату 2014 года и Конференция по климату в Париже 2015 года.

Чаще всего, такие коалиции негосударственных субъектов занимаются теми секторами, которые обозначаются, как таковые с высоким потенциалом для сокращения климатического воздействия, например: энергетика, промышленность, лесное хозяйство, транспорт, сельское хозяйство и строительство.

Авторы доклада акцентируют внимание на том, что для успеха негосударственных субъектов и формирования определенного уровня доверия, их обязательства и окружающее управление должны следовать добросовестным практикам борьбы с изменением климата: участники должны иметь необходимый для достижения целей потенциал, руководство должно быть эффективным, финансирование – устойчивым, а цели – четко определенными. И наконец, для того чтобы обеспечить мониторинг результативности, эффективности и достоверности крайне важна прозрачность.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Об исследовании:

Преодоление разрыва в уровнях выбросов: Роль негосударственных и субнациональных субъектов (Bridging the Emissions Gap: The Role of Non-state and Subnational Actors) является предварительной версией главы о негосударственных и субнациональных субъектах грядущего доклада ООН-Окружающая среда под названием «Доклад о разрыве в уровнях выбросов 2018 года»

Скачать развернутую версию оценки

О Программе ООН по окружающей среде

Программа ООН по окружающей среде — ведущая глобальная трибуна для обсуждения экологических проблем. Она выполняет ведущую роль и поощряет налаживание партнерских отношений ради охраны окружающей среды посредством стимулирования, информирования и расширения возможностей стран и народов во имя повышения качества их жизни без ущерба для будущих поколений. Программа ООН сотрудничает с правительствами, частным сектором, гражданским обществом, а также с другими структурами ООН и международными организациями по всему миру.

Для запросов от СМИ, обращайтесь к:

Keith Weller, Head of News and Media, UN Environment. Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH