News Feeds:

| Печать |

climatesummit201811.09.2018 г.
Изменение климата наносит ущерб деликатным взаимосвязям природы

Изменяющиеся погодные модели нарушают врожденные репродуктивные системы животных и растений, приводя к непредсказуемым последствиям.

В северном полушарии изменение климата приводит к раннему приходу весны. Эта информация известна нам из надежных климатических записей ведомых с 1880 года, а порой и более ранних периодов. Описания гербариев оказываются неиссякаемым источником важных данных.

За сотни лет, даже за тысячелетия, растения и животные адаптировались к относительно стабильным климатическим условиям. Если показатель средней температуры повыситься даже на пол градуса Цельсия за 100 лет, что с перспективы эволюции является просто мигом, многие виды могут не суметь вовремя адаптироваться.

Несколько недавних исследований в области фенологии, – науки о том, как сезонные изменения климатических условий влияют на жизненные циклы растений и животных, рассмотрели этот вопрос, и полученные ими сведения проливают свет на взаимосвязь между изменением климата и животным миром.

Студенты из университета Fort Lewis College в штате Колорадо, Соединенные Штаты Америки, рассмотрели описания гербариев, охватывающих период в 122 года, и обнаружили смещение средних сроков цветения на 4-5 дней. Средние показатели изменения в цветении растений, произрастающих на более низких высотах, оказались говорят о цветении на 15 дней ранее чем в 90-х годах XlX века, в то время как растения произрастающие на больших высотах демонстрируют разницу всего лишь в 3 дня.

Эти изменения имеют последствия для насекомых, птиц и прочих животных, которые так или иначе зависят от растений. Многие растения или животные нуждаются в насекомых для опыления, но цветут слишком рано, количество опылителей может быть недостаточным для репродукции растений.

Более раннее цветение может нарушить синхронизацию растений и их опылителей. А если насекомые в свою очередь выработают более ранее развитие, повлияет ли это на прилетающих позже перелетных птиц, для которых они обычно являются источником пищи?

В Великобритании ученые обнаружили что птенцы большой синицы более не вылупливаются достаточно рано для того, чтобы попасть на пик доступности их важнейшей пищи – гусениц. Еще одно проведенное в центральной Англии исследование, изучающее записи температур за 356 лет обнаружило, что более теплые температуры нарушают сезонное взаимоотношение между ранней брассией и опыляющими пчелами.

Карибу в западной Гренландии питаются лишайником вдоль побережий. Весной и летом они отправляются вглубь суши для рождения потомства, питаясь растущими там растениями. Однако поскольку Гренландия нагрелась, эти внутриматериковые растения стали прорастать раньше, то есть к тому времени, когда животные до них добираются – большинство их пищи отсутствует. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в Арктике исследования

Вследствие глобального потепления, перелетные белощекие казарки, объект еще одного Арктического исследования, вынуждены ускоряться перелет к своим северным гнездовьям. Для выполнения этого ускорения, они пропускают важную пищевую остановку, что делает их слабее, а их потомство менее склонным к выживанию.

Для насекомых адаптация может стать сложной задачей

Насекомые – наиболее разнообразная группа животных на Земле, однако нам известно очень мало о том, как на них влияет изменяющийся климат. Некоторые исследования указывают на то, что насекомые могут переносить эти изменения значительно хуже чем другие виды: недавно опубликованное исследование свидетельствует о том, что в случаи сдерживания глобального потепления на уровне 1,5°C потери позвоночных и растений, – видов, которые по прогнозам до 2100 года могут утратить более половины своих ареалов, могут быть снижены вдвое по сравнению с прогнозируемыми потерями в случаи сдерживания потепления на уровне до 2°C. Для насекомых же, возможное сокращений потерь в подобном сценарии составляет лишь две трети.

Такие данные подчеркивают факт того, что изменение климата по-разному влияет на различные ареалы и биоразнообразие, пока неизвестными нам способами.

"Различные виды по-разному реагируют на изменение климата, которое нарушает их деликатные взаимосвязи," говорит Никлас Хладберг, эксперт ООН-Окружающая среда по изменению климата и экосистемам. "Это дополнительно усложняет охрану окружающей среды; нам необходимо в срочном порядке внести изменение климата в список главных приоритетов регулирования экосистем."

Вместе с тем, сведения из этих докладов должны заставить задуматься участников и наблюдателей Глобального саммита по климату (Global Climate Action Summit), который стартует завтра в Сан-Франциско.

За дополнительной информацией обращайтесь к: Niklas Hagelberg или Marieta Sakalian

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH