News Feeds:

| Печать |

climate20.09.2018 г.
Эксперты: «Потепление предохраняет планету от очередного ледникового периода...»

Ученые пытаются выяснить, какой уровень глобального потепления окончательно разрушит современный баланс в природе.

По модельным расчетам ученых Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН повышения среднегодовой глобальной температуры всего на 1,6 градуса достаточно для общего таяния антарктического ледового щита. От состояния этого щита зависит уровень Мирового океана, ведь в Антарктиде сосредоточено 90% массы всего льда на Земле. Это может вызвать повышение уровня океана на десятки метров, что приведет к исчезновению островных государств и массовому переселению из прибрежных районов.

Как сообщает газета «Известия», наша планета находится сейчас в межледниковье, согласно периодическим изменениям земной орбиты, которые называются «Циклы Миланковича». В этой фазе Земля пребывает уже более 10 тыс. лет. Но вместо понижения температуры, характерного для вступления планеты в ледниковый период, эксперты наблюдают повышение температуры, которое идет рекордными темпами. Средняя температура планеты в настоящее время превышает значения середины XIX века примерно на 1 градус Цельсия. Этот процесс связывают с антропогенными факторами.

Вслед за Киотским протоколом было сформулировано Парижское соглашение в 2015 году, которое зафиксировало превышение температуры на 2 градуса Цельсия относительно доиндустриального режима как максимально допустимое. Это значение считается относительно безопасным порогом, при котором последствия изменения климата не будут глобально катастрофическими.

Ученые Института физики атмосферы РАН оценили последствия повышения температуры для антарктического ледового щита. По словам заведующего отделом исследования климатических процессов института, академика РАН Игоря Мохова, существует достаточно большая неопределенность в оценках изменений режима континентальных и морских льдов в Антарктике.

- Следует сразу отметить, что стопроцентный климатический прогноз принципиально невозможен. В климатической системе должно учитываться очень много факторов: наряду со сложнейшими атмосферными процессами с многообразием, например, облачных режимов необходимо адекватно учитывать взаимодействие с океаном, льдами, процессами в биосфере и почве - здесь слишком много неизвестных, даже самые мощные современные суперкомпьютеры всё учитывать не могут. Можно говорить о вероятности развития того или иного климатического сценария.

Согласно полученным модельным оценкам российских климатологов, критический уровень, характеризующий качественную смену режима изменения уровня Мирового океана, может быть достигнут уже при глобальном потеплении на 1,6 градуса Цельсия относительно базового климатического режима.

В модели описываются основные процессы изменения массы ледового щита Антарктиды, в том числе осадки, таяние и сток льда в океан с учетом их связи с глобальным температурным режимом. Согласно полученным оценкам, даже выполнение условий Парижского соглашения и непревышение глобального потепления 2 градусов не гарантирует устойчивости антарктического ледового щита.

- На самом деле, согласно оценкам по спутниковым данным, таяние антарктического щита уже началось, - рассказал Игорь Мохов. Это пока относительно немного добавляет к росту уровня Мирового океана. Характерное время таяния антарктического щита очень большое - тысячелетия. В настоящее время уровень океана растет из-за таяния континентальных ледников и теплового расширения океана более чем на 3 см за десятилетие. Если потепление будет идти такими же темпами, то к середине XXI века повышение уровня океана по средним оценкам достигнет полуметра. Это много для островных государств. Уже сейчас уходят под воду атолловые острова. Таяние же антарктического щита за тысячелетия приведет к повышению уровня океана на десятки метров. При этом затопление прибрежных низменных территорий существенно изменит вид континентов.

По словам ученых, наиболее ярко влияние потепления демонстрирует Арктика. По сравнению с 80-ми годами ХХ века минимальная площадь арктических морских льдов в сентябре этого года ополовинилась. Если эта тенденция продолжится, то уже через несколько десятилетий морской лед в Арктике станет сезонным — с полным его отсутствием к концу лета.

По современным оценкам, потепление в ближайшие десятилетия и даже столетия будет продолжаться, даже если сейчас остановить все производства с выбросами СО2. Климатическая система инерционна. Конечно, при этом температура расти будет медленнее.

Важно отметить, что СО2 не является основным газом, участвующим в образовании парникового эффекта на Земле. Самый большой вклад в него вносит водяной пар. В отсутствие парникового эффекта водяного пара наша планета была бы значительно холоднее.

По словам заместителя директора по научному направлению Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН Михаила Панченко, российские климатологи Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН описывают картину, которая ежедневно подтверждается замерами по всему миру.

- Мы исследуем атмосферу и понимаем, что рост содержания углекислого газа - это глобальный тренд. Он является провокатором парникового эффекта. Даже если один человек проедет на хорошем автомобиле один раз, то он в двухстах кубах воздуха увеличит содержание СО2 более чем в два раза. Машин в мире становится всё больше и больше. И это только один из источников СО2, а их очень много.

Несмотря на тревожные оценки, можно посмотреть на потепление климата и с другой стороны. Антропогенное воздействие препятствует медленному вхождению Земли в очередной ледниковый период с противоположными катастрофическими последствиями.

Источник: «Известия»

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH