News Feeds:

| Печать |

plastic30.10.2018 г.
Исследование грибов проливает свет на разлагающие пластик организмы

Могут ли грибы помочь нам справиться с нашей пластической зависимостью? Ученые из лондонского Ботанического сада Кью считают, что могут. Во впервые опубликованном докладе 'Состояние грибов мира', подготовленном представителями Ботанического сада Кью и группой из около 100 ученых из 18 стран, говорится, что грибы успешно разлагают полиуретан всего за несколько недель.

Эта возможность разложения пластика была обнаружена в прошлом году группой ученых из Китая и Пакистана, которые стремились изолировать разрушающие полиуретан грибы на месте захоронения отходов в Исламабаде. Грибы были идентифицированы как aspergillustubingensis, и ученые наблюдали, как они разрушают связи между разными полимерами, разлагая пластик не десятилетиями, а в течение всего нескольких недель.

Данное открытие пришлось на тот период времени, когда люди во всем мире задумываются и ставят под сомнение уместность потребительскую культуру выбрасывания, заполонившую мир токсическим потоком пластика, который загрязняет моря и убивает морскую жизнь. Авторы доклада настаивают, что грибы заслуживают большего внимания со стороны специалистов, утверждая, что дальнейшее исследование этих зачастую не рассматриваемых организмов могло бы дать ответы на некоторые из самых больших проблем человечества. Существует до 3,8 миллиона видов грибов, но только 144 000 из них имеют названия.

«Это скрытое, таинственное царство, на котором основывается большинство жизни на земле», - говорит доктор Илья Леич, старший научный сотрудник ботсада Кью. «Мы попросту недостаточно знаем о них ... Грибы есть даже в растительных клетках, и они могут влиять на то, насколько устойчивым является растение к изменению климата. Существует бесчисленное количество разных взаимосвязей и воздействий, которые мы принимаем как должное, и игнорируем в ущерб себе», - говорит она.

Леич говорит, что другие грибы и микроорганизмы также исследуются на предмет наличия потенциала по разложению других видов пластика. «Понимая, как грибы разрушают эти связи и какие условия являются оптимальные, можно увеличить скорость, с которой они это делают».

Каждый год в наши океаны попадает как минимум 8 миллионов тонн пластика, иногда распадающийся на крошечный микропластик, который проникают в нашу пищевую цепочку с доселе неизвестными последствиями. В рамках своей кампании «Чистые моря», Программа ООН по окружающей среде мобилизовала правительства, предприятия и граждан, чтобы переосмыслить то, как мы производим, используем и утилизируем одноразовый пластик.

Доклад ботанического сада Кью демонстрирует именно тот вид новаторской мысли, который станет основой четвертой Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая состоится в марте следующего года. Тема ассамблеи 2019 года – «инновационные решения для экологических задач и рационального потребления и производства». Девиз мероприятия — «думай о будущем, живи сегодняшним»: он призывает мыслить вне пределов существующих моделей и жить в рамках устойчивых пределов для решения экологических проблем и обеспечения процветающего будущего.

Доклад ботанического сада Кью однозначно стремиться думать о будущем, о том, чего еще не известно о грибах, – организмах, переваривающих пищу снаружи, путем секреции ферментов в окружающую среду и поглощения растворенного органического вещества обратно в свои клетки.

«Первое, что мы хотели подчеркнуть в этом докладе — это существование огромного разнообразия грибов ... Очевидно, что грибы отыгрывают очень важную роль (в функционировании экосистем), и вполне можно предположить, что мир не смог бы функционировать без грибов», - говорит Леич.

В добавок к переработке питательных веществ и способствованию эффективному росту культур и растений, благодаря грибам мы получаем соединения, из которых производят антибиотики, статинов для борьбы с повышенным холестерином и иммунодепрессантов.

Некоторые грибы, эндофиты и микоризы, могут помогать растениям реагировать на стрессы, такие как повышенная температура и засуха. Успехи в их сельскохозяйственных применениях могли бы привести к повышению продовольственной безопасности, экологической устойчивости и увеличению доходов от производства.

Но и самим грибам также угрожает изменение климата, в особенности повышение температуры в высоких широтах, таких как Арктика. Эти изменения уже оказывают воздействие на размножение грибов, географическое распределение и активность, с возможными цепными последствиями для экосистем.

Поступают всё новые сведения о том, что изменение климата влияет на географические ареалы видов и биоразнообразие еще неизвестными нам способам. «Виды по-разному реагируют на изменение климата, что нарушает тонкое взаимодействие между ними», - говорит Никлас Хагельберг, эксперт Программы ООН по окружающей среде в сфере изменения климата и экосистем. «Эти тесные взаимосвязи дополнительно усложняют охрану окружающей среды; необходимо срочно начать учитывать изменение климата в наших усилиях по регулированию экосистем».

Одним из препятствий для дальнейшего исследования грибов является финансирование исследований, ставшее более ограниченным и целенаправленным, в то время как уровень экспертной квалификации в области таксономии грибов, классификации, снижается, говорит Леич. «У нас нет привлекательного изображения знаковой гигантской панды», - говорит она. «Существуют самые удивительные грибы, но с точки зрения имиджа – иногда бывает сложно 'продать' их. Но, возможно, нам это удастся, заставив людей осознать потенциальную роль грибов в борьбе с этими экологическими проблемами».

В преддверии Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде в марте следующего года, ООН-Окружающая среда призывает людей Думать о будущем, жить сегодняшним. Присоединяйтесь к нашей дискуссии в социальных сетях используя хештэг #SolveDifferent публикуя свои истории, а также узнайте о том, какие действия для устойчивого будущего нашей планеты предпринимают другие.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH