News Feeds:

| Печать |

cop2430.11.2018 г.
Почему нужно следить за тем, что происходит на конференции по климату

Изменение климата называют экзистенциальной угрозой человечеству. Сможет ли оно отвести эту угрозу? Во многом это будет зависеть от результатов встречи, которая пройдет в польской Катовице 2-14 декабря. Это Конференция сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, известная по английскому сокращению «COP 24» и русской аббревиатуре «КС-24». Чем она важна? Читайте наш материал.

Все еще сомневаетесь в том, что планета нагревается, а климат меняется, причем гораздо быстрее, чем предполагали ученые? Или просто не ощутили этого на себе? Тогда вам повезло.

Миллионы жителей планеты уже поплатились за климатические перемены здоровьем и жизнью. Только в этом году произошли масштабные пожары в Греции, Канаде, США и в Скандинавии. Уже в конце весны в Японии, Южной Корее и Европе установилась жара, зашкаливающая за 40 градусов. Все быстрее тают льды в Арктике и Антарктике. Засухи – в Африке и в Южной Америке – уничтожают посевы и скот. Едва ли не каждую неделю из разных уголков мира поступают сообщения об ураганах, циклонах и наводнениях, которые разрушают инфраструктуру, жилые дома и уносят жизни людей. Медленно, но верно, повышается уровень мирового океана, угрожая самому существованию островных государств. Например, уже сегодня ясно, что Кирибати окажется под водой – это лишь вопрос времени. Все это - результаты исследований, проведенных лучшими учеными мира. Их авторы надеются, что эти «сигналы тревоги» услышат участники Международной конференции по климату, которая начинается 2 декабря в польской Катовице.

Что произойдет в Катовице?

Туда съедутся тысячи делегатов из 193 стран, включая мировых лидеров, экспертов, активистов, новаторов, бизнесменов и представителей гражданского общества. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что от результатов двухнедельной Конференции во многом будет зависеть судьба человечества. Главная задача ее участников – договориться о «правилах игры» в области сдерживания глобального потепления и адаптации к изменению климата. Они должны выработать конкретные пути выполнения целей, поставленных в Парижском соглашении по климату и, в первую очередь, сокращения выбросов парниковых газов. Самое трудное, пожалуй, - это заставить страны прекратить «перетягивать политический канат» и осознать, что от последствий изменения климата не застрахован никто: ни бедные, ни богатые государства, а значит, нужно договариваться и действовать сообща. Кроме того, нужно понять, как измерять и контролировать выполнение принятых мер. «Свод правил» должен включать и конкретные обязательства по оказанию помощи бедным странам в борьбе с изменениям климата и адаптации к его последствиям. Западные государства пообещали до 2020 года выделять на эти цели 100 млрд долларов ежегодно. В 2016 году поступило лишь 70 млрд.

Парижское соглашение устарело?

В декабре 2015 года на конференции участников Конвенции ООН по изменению климата в Париже государства приняли соглашение, которое тут же окрестили «историческим». Его ратифицировали 184 государства, но содержащиеся в нем обязательства, во-первых, не имеют юридической силы, а во-вторых, носят по большей части общий характер. По сути, присоединившиеся страны пообещали принять на национальному уровне меры, которые позволили бы удержать повышение температуры в пределах 2 градусов Цельсия, а лучше – 1,5 градуса, и помочь развивающимся странам справиться с последствиями климатических изменений. Но и это было прорывом. Три года спустя оптимизма поубавилось.

В преддверии конференции в Катовице Генеральный секретарь ООН предупредил, что темпы изменения климата опережают прогнозы ученых, а ответные действия отстают от темпов глобального потепления. Это значит, что даже выполнив Парижское соглашение, нам не удастся достичь поставленной цели - не допустить повышения температуры до конца века выше, чем на 1,5-2 градуса Цельсия. Скорее всего, она вырастет на три градуса, и последствия такого потепления будут непредсказуемыми.

Это подтверждают ученые. По просьбе островных государств, члены Межправительственной группы по изменению климата сравнили два сценария: что будет, если температура вырастет на 1,5 градуса, и какими будут последствия ее повышения на 2 градуса. Лучшие ученые из 40 стран проанализировали данные нескольких тысяч научных исследований, и оказалось, что полградуса могут означать исчезновение целых экосистем, смерть коралловых рифов, дефицит воды и продовольствия и достижение точки невозврата.

Кто виноват и что делать?

На первый вопрос ответ уже давно известен – 99 процентов ученых мира пришли к выводу, что глобальное потепление – результат деятельности человека, а главная его причина – эмиссии парниковых газов, которые попадают в атмосферу в результате использования ископаемого топлива. А вот что делать?

Оптимисты, а к ним относится и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, уверены, что мы еще можем, если не отойти от края пропасти, то хотя бы не перешагнуть него. Ученые утверждают, что на сегодня существуют все необходимые технологии для перехода на «зеленую» экономику и возобновляемые источники энергии. Есть и примеры того, как их успешно используют целые страны, отдельные города, компании и простые граждане. Чего нет – так это времени. Чтобы удержаться в рамках желанных 1,5 градусов, необходимо к 2040 году сократить выбросы СО2 на 40 процентов, а к середине века достичь так называемого «нулевого баланса». Это значит, что поступающие эмиссии должны компенсироваться за счет их поглощения лесами и океанами и путем вывода парниковых газов из атмосферы. Некоторые считают, что это – невыполнимая задача.

Фактически перед человечеством стоит выбор: опустить руки и делать вид, что все не так страшно, неуклонно двигаясь к катастрофе, или немедленно принять все возможные меры, чтобы хотя бы замедлить, а может быть, еще остановить процесс глобального потепления и спасти себя и будущие поколения. Вот это и будет решаться в Катовице.

Следите за ходом конференции на нашей специальной странице

Используйте хэштэг #ClimateAction в Твиттере

А для того, чтобы узнать, что вы сами можете сделать для планеты, подпишитесь на Climate Action ActNow.bot и пользуйтесь хэштэгом #TakeYourSeat в соцсетях

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH