| Печать | |
22.02.2019 г. В последние годы наблюдаются беспрецедентно быстрые темпы утраты биоразнообразия, что серьезно подрывает способность биосферы поддерживать жизнь на Земле. Многие виды растений и животных находятся на грани полного исчезновения, а это чревато дефицитом продовольствия в будущем, ухудшением здоровья населения и планеты. Таковы выводы нового доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В докладе ФАО, посвященном состоянию биоразнообразия и его связи с сельским хозяйством продовольственной ситуацией, отмечается, что в последние десятилетия исчезли многие редкие виды животных, растений и других организмов, играющих важную роль в продовольственной цепочке. Божьи коровки и червяки, микроорганизмы, очищающие воду, воздух и почву и защищающие урожай от вредителей – даже эти биологические виды играют важнейшую роль в продовольственной цепочке, не говоря уже о животных, деревьях и других растениях. Основные причины их утраты - изменение климата, утрата мест обитания, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, браконьерство и незаконная торговля. «Биоразнообразие играет решающую роль в деле поддержания продовольственной стабильности во всем мире, в обеспечении рационального питания, в улучшении качества жизни сельских жителей, и повышении благосостояния людей», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. Согласно данным доклада, в период с 2000 по 2018 год исчезло около 150 пород домашнего скота. В целом животноводство в мире в основном держится сейчас на 40 видах животных, обеспечивающих мясо, молоко и яйца. В ряде районов сокращается разнообразие флоры. Из примерно шести тысяч видов съедобных растений активно используются для производства продовольствия менее 200. Эксперты с тревогой сообщают об истощении рыбных запасов, об утрате многих опылителей, почвенных организмов и пищевых продуктов дикой природы. Они призывают остановить эрозию сельскохозяйственных угодой и сокращение лесных покровов. «Сокращение биоразнообразия приводит к тому, что растения и животные все чаще становятся жертвами вредителей и заболеваний», - сказал глава ФАО. По его словам, утрата биоразнообразия связана отчасти и с тем, что мы используем для своего питания все меньшее число видов животных и растений. Например, всего три культуры - кукуруза, пшеница и рис обеспечивают почти 60 процентов дневной нормы потребления белков и калорий. Авторы доклада призывают принять срочные меры, направленные на охрану биоразнообразия от воздействия негативных факторов и обеспечение его устойчивого использования. Новый доклад ФАО был подготовлен на основе информации, предоставленной 91 страной.
Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право |