News Feeds:

| Печать |

frontiers2018-1906.03.2019 г.
Доклад "Передовые рубежи 2018/19 года": намечающиеся проблемы, имеющие экологическое измерение

От инноваций, этических дилемм синтетической биологии и до способов достижения надлежащей международной адаптации к изменению климата: в докладе "Передовые рубежи 2018/19 года" представлены намечающиеся экологические проблемы нашей планеты

Приведут ли современнейшие технологии сплайсинга генов к огромной пользе для человечества и экологии при условии, что риск нежелательных экологических последствий будет успешно контролируем регуляциями? Удастся ли нам действовать достаточно оперативно для предотвращения дальнейшей деградации критических для климата торфяников, расположенных в районах вечной мерзлоты, и предотвратить превышение порога потенциального начала глобального бесконтрольного парникового эффекта? В состоянии ли мы избежать подводных камней, связанных с недостаточной адаптацией к общей проблеме изменения климата и двигаться дальше с достаточной мудростью для предотвращения его наихудших последствий для всего человечества, а не только для группы избранных?

С презентацией доклада "Передовые рубежи 2018/19 года", новейшей публикацией ЮНЕП о новых экологических проблемах, эксперты ООН-Окружающая среда представят методы противодействия этим и другим намечающимся проблемам нашей планеты. Серия докладов ЮНЕП "Передовые рубежи" связывает новейшие научные данные с направленной на результат политикой в сфере здравоохранения, а также охраны окружающей среды и её устойчивости. Издание 2018/19 года продолжает традицию публикации авторитетных статей, дополненных наглядной инфографикой, а также такими интерактивными материалами, как, например, ссылки на видеоматериалы о связанных исследованиях или сведениях.

Доклад "Передовые рубежи 2018/19 года" будет представлен 4 марта 2019 года, – в преддверии открытия 4-й сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде в Найроби, Кения. В докладе рассматриваются пять основных намечающихся проблем: новейшие разработки в синтетической биологии; критические преимущества взаимосвязанных ландшафтов; сложное взаимодействие и уязвимость торфяников в вечной мерзлоте; вызовы широко распространенного загрязнения азотом; опасности ненадлежащей адаптации мира к изменению климата. Продолжайте читать, чтобы узнать подробнее о каждой из тем.

Синтетическая биология: модификация окружающей среды

Способность успешно вносить изменения в организмы на генетическом уровне взволновала как ученых, так и население в целом. Технологии редактирования генома стремительно развиваются, принося многообещающие биологические и экологические выгоды, – от искоренения болезней человека до предотвращения вымирания видов. CRISPR-Cas9 – это новейший, самый быстрый инструмент в арсенале генетического редактирования, позволяющий необычайно точно манипулировать геномами.

Однако, способность создавать искусственную жизнь и изменять существующее ДНК влечет за собой риски перекрестного загрязнения и нежелательных последствий. Взлом исходного кода жизни может привести к столь масштабным последствиям, что руководящим органам необходимо сотрудничать и взаимодействовать для обеспечения безопасности исследований и разработок в этой области. Серьезным поводом для беспокойства о недостаточном регулировании сферы служит учащение случаев "самодельного" биохакинга, а также повышение рисков ненамеренного выпуска генетически модифицированных организмов в окружающую среду. В этой захватывающей главе рассматривается множество вызовов и преимуществ синтетической биологии.

Экологическая сеть: путь к сохранению биоразнообразия

Крупномасштабная индустриализация привела к широкому распространению фрагментации прежде единых ландшафтов по всему миру. От вырубки тропических лесов, являющихся ареалом обитания для множества видов, до перекрытия водотока могучих водных артерий, – цепная реакция изолирования и изменения экосистем пагубна как для флоры, так и для фауны, а в особо тяжелых случаях угрожает вымиранием видов. Ландшафты не ограничиваются наземными территориями, поскольку экосистемы продолжаются и за континентальными побережьями, переходя в просторы морей и океанов.

Инициативы по продвижению взаимосвязанности ландшафтов подают надежду во многих уголках мира, но основное внимание необходимо уделить планированию воссоединения разделенных ареалов в разных уголках мира для сохранения существующих связей и восстановления взаимосвязанности ландшафтов. Эти усилия являются ключевыми для сбережения оставшегося биоразнообразия и охраны взаимосвязанных экосистем, от которых мы все зависим. Национальные усилия необходимо расширять до международного уровня, ведь экосистемы не ведают государственных границ. От морских заповедников до экологических коридоров и прочего, – в этой обширной главе рассматриваются проблемы и решения, касающиеся фрагментации в природной среде, а также призыв к совместному продумыванию и планированию сохранения биоразнообразия и выживания видов.

Вечномерзлые торфяники: утрата позиций в нагревающемся мире

В условиях повышения глобальных температур, Арктика нагревается вдвое быстрее среднемировых показателей, а ученых всё больше волнует ускорение оттаивания вечной мерзлоты. Несмотря на то, что исследования продолжаются, на сегодняшний день о сложных взаимосвязях между многолетнемерзлым грунтом и изолирующим слоем мертвых растительных остатков, – торфом, покрывающим значительную часть самых северных территорий планеты и их динамике известно чрезвычайно мало.

Оттаивание вечной мерзлоты не только оказывает непосредственное влияние на экологию и инфраструктуру богатых торфяниками регионов, но также является потенциальным 'переломным элементом' к бесконтрольному парниковому эффекту. Сохранение этих богатых запасами углерода почв – необходимый шаг для смягчения эффекта глобального потепления, а также предотвращения наихудших последствий и рисков от вскрытия этих замороженных залежей, удерживающих углерод и другие парниковые газы связанными в почве, а не в атмосфере. Для того, чтобы гарантировать сохранение этих важных залежей, необходимо в кратчайшие сроки разработать модели вероятных сценариев развития ситуации, а также усилить научно-исследовательское сотрудничество, – вопросы, подробно и основательно рассматриваемые в этой главе.

Решение проблемы азота: от загрязнения азотного цикла до "циклической экономики" азота

В своих инертных формах, азот – один из наиболее распространенных элементов в природе и преимущественно благоприятный. Но чрезмерное количество даже благоприятных вещей может становиться пагубным, избыточное загрязнение азотом способно вызывать серьезные последствия как для экосистем, так и для человека. В форме окиси азота, вещество является в 300 раз более мощным парниковым газом, чем углекислый газ, а в различных других составах, азот влияет на качество воздуха, почву, воду и озоновый слой.

Для преображения текущего азотного цикла в устойчивую, не образующую загрязнения, прибыльную "циклическую экономику", необходим сплоченный глобальный подход к управлению азотным загрязнением. Несмотря на то, что определенный прогресс был зафиксирован на национальном уровне, для формирования поистине целостного, глобального подхода к внедрению эффективных стратегий по управлению азотом потребуется международное сотрудничество. В этой чрезвычайно информативной главе подробно рассматриваются детали и химия загрязнения азотом, а также потенциальные пути решения этой проблемы. В случае успеха, переход к "циклической экономике" азота может стать образцовым примером принятия мудрых научных и политических решений для достижения свободной от загрязнения планеты.

Недостаточная приспосабливаемость к изменению климата: избежать ухабов на пути к расширению эволюционных возможностей

Грубо говоря, эволюция зависит от успешной адаптации, а недостаточная адаптация, соответственно, приводит к неудаче. Если речь идет об изменении климата, адаптационные стратегии должны быть направлены на противодействие уязвимостям, повышение стойкости на глобальном уровне, а также должны избегать краткосрочных решений проблем, которые обеспечивают лишь местные выгоды. Становится очевидным, что для предотвращения такого вида адаптации, которая лишь создает видимость противодействия проблеме, а на самом деле лишь её усложнит, необходимы международное сотрудничество и планирование.

В этой захватывающей главе рассматриваются различия между подлинной адаптацией и видимостью адаптации. Авторы подробно рассматривают важные обсуждения на международной арене и предметные исследования того, что из себя представляет неадекватная адаптация в контексте императива удержания среднестатистических глобальных температур на уровне менее чем на 1,5°С выше постиндустриальных показателей. Целью этого относительно нового направления работы является способствование директивным органам в применении свойственного человеку предвидения, для достижения необходимого 'расширения эволюционных возможностей'. Для принятия правильных, устойчивых решений во имя будущих поколений, необходимо будет основываться на видении долгосрочной перспективы, а также адаптационной политике.

Authors: UN Environment

09.03.2019 г. Пять проблем, которые предстоит решить человечеству, чтобы выжить

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH