News Feeds:

| Печать |

energy15.04.2019 г.
Солнышко согреет

"Зеленая" энергетика становится дешевле и доступнее

Эксперты настаивают на продлении поддержки ВИЭ в России через механизм договора предоставления мощности (ДПМ) после 2024 года.

За пять лет в стране созданы десятки производств оборудования для солнечной и ветроэнергетики. Ежегодный объем выпуска российскими предприятиями солнечных модулей достиг 370 МВт и к 2022 году увеличится до 600 МВт. Это произошло благодаря высоким требованиям по локализации оборудования для объектов генерации на ВИЭ.

Еще один пример качественного развития сектора - это принятый в первом чтении законопроект о возможности продажи электроэнергии, полученной источником малой генерации. По прогнозам Минэнерго России, это поддержит развитие микрогенерации ВИЭ (до 15 кВт) в частных домохозяйствах.

Как отмечают эксперты, в целом отрасль ВИЭ в России сформировалась, сейчас нужны новые инструменты, чтобы сделать качественный рывок. По статистике минэнерго, в 2018 году построено 376 МВт новых мощностей ВИЭ, 320 - СЭС и 56 - ВЭС. За 2017 год построено 140,26 МВт мощностей.

"Выделенная в рамках механизма ДПМ квота в 1,7 ГВт для солнечной генерации привела к снижению себестоимости солнечных модулей как минимум на 20 процентов, обеспечив в рекордные для отрасли сроки увеличение КПД солнечных элементов до 23 процентов. Сегодня российские компании постепенно и успешно реализуют экспортные программы поставки как солнечных модулей, так и ячеек не только в страны Европы, но и в страны Юго-Восточной Азии", - говорит директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев.

По словам эксперта, для наращивания такого успеха необходим эффект масштаба, который наступит лишь в случае продления программы поддержки ВИЭ через механизм ДПМ с квотой еще на 10 ГВт для всего рынка ВИЭ. Потенциал сокращения капитальных затрат на строительство объектов ВИЭ-генерации лежит также в снижении стоимости заемного финансирования. Внедрение высокотехнологичной продукции не в меньшей степени заслуживает такого же льготного кредитования (под 5 процентов), как и объекты инфраструктуры.

В минэнерго неоднократно заявляли, что в России есть потребители, которые хотят покупать именно "зеленую" энергию и готовы платить за нее дороже.

В ближайшие годы возобновляемая энергетика составит реальную конкуренцию традиционной

"К нам поступало несколько обращений от компаний FMCG-сектора, которые заинтересованы в покупке электроэнергии, вырабатываемой солнечными электростанциями. До достижения сетевого паритета и завершения сроков окупаемости объектов возобновляемой генерации стоимость "зеленой" электроэнергии для потребителей не может равняться стоимости продажи электроэнергии на рынке, но прозрачный механизм расчета такой надбавки пока не сформирован", - говорит Антон Усачев.

К примеру, компания 3М к 2025 году собирается обеспечить половину своих потребностей в электричестве за счет возобновляемой энергии. С 2002 года 3М добилась уменьшения выбросов парниковых газов на производстве на 68 процентов.

В странах Запада целый ряд крупных транснациональных потребителей уже декларируют и на деле стремятся использовать для своих нужд только энергию ВИЭ и создают фонды развития "чистой энергии". Например, Breakthrough Energy Ventures учрежденный создателями компаний Microsoft, Amazon, Virgin, Alibaba.

За последние пять лет стоимость оборудования для новой ВИЭ-генерации снизилась в два раза, а с развитием систем хранения энергии решена проблема с резервированием возобновляемой генерации. В странах Европы, Азии, Северной Америки конкуренция между зеленой энергией и традиционной - уже реальность. Цены на электричество, вырабатываемое ветряками и солнечными электростанциями, уже ниже стоимости электроэнергии, вырабатываемой в результате сжигания топлива. В России, по оценкам экспертов, сетевой паритет, при условии продления поддержки, реален уже к 2030 году.

"Это неизбежный путь экологического ответственного производства и потребления ресурсов. И это же один из немногих действенных инструментов в борьбе с изменением климата. Но надо понимать, что в разных странах этот процесс будет проходить по-разному. Где-то ВИЭ уже дешевле, чем традиционная энергетика. Одной из главных составляющих успеха ВИЭ будет развитие систем хранения энергии. Они уже развиваются фантастическими темпами", - говорит Юрий Сергеев, координатор по возобновляемой энергетике проекта "Экологические проблемы Северо-Запада России" организации "Беллона-Мурманск".

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы "Гринпис России", соглашается: "ВИЭ составят реальную конкуренцию традиционной генерации на оптовом рынке в ближайшие десять лет. Первые постоянно дешевеют, технологии пока не исчерпали запас технологического усовершенствования, так называемый коэффициент скорости обучения. Традиционная энергетика часто дорожает, так как повышаются требования экологической и технической безопасности, например для угольных станций. В регионах, где есть Северный завоз, ВИЭ конкурентоспособны уже сегодня".

В России уже появился рынок микрогенерации - частные домохозяйства делают выбор в пользу солнечных установок, потому что у них возникают сложности с подключением к сети и потому что тарифы на электроэнергию ежегодно растут. По оценкам Ассоциации предприятий солнечной энергетики, около пяти тысяч домохозяйств уже можно отнести к микрогенерации, несмотря на то что закон, фиксирующий право собственника солнечной установки продавать излишки в общую сеть, до сих пор не принят. После принятия поправок и доработки нормативной базы, по оценкам Ассоциации, отрасль будет расти на 20-30 процентов в год.

"Частные домохозяйства на Западе уже давно стали полноценными участниками энергосистем, активными потребителями, или prosumers, - говорит Василий Савин, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства КПМГ в России и СНГ. - Объединяясь с другими потребителями, они способны аккумулировать энергию ВИЭ, а также передавать ее в сеть".

По словам эксперта, для реализации этой концепции необходимо наличие "умных" счетчиков и технической возможности по передаче и потреблению энергии через сетевую инфраструктуру. В нашей стране это трудно себе представить без мер господдержки и активного взаимодействия энергетических компаний, производителей оборудования для ВИЭ с населением.

Текст: Инна Зубарева
Российская газета - Спецвыпуск № 83(7841)

 

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

 

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

 

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH