News Feeds:

| Печать |

whale15.05.2019 г.
Животные будут освобождены. Минприроды России получило рекомендации ученых по выпуску косаток из бухты Средняя в Приморском крае

Сегодня, 15 мая, в Минприроды России представитель экспертной рабочей группы по планам адаптации морских млекопитающих (белух и косаток), содержащихся в бухте Средняя Приморского края, директор Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н.Северцова, доктор биологических наук, академик РАН Вячеслав Рожнов озвучил выводы консилиума по срокам и месту освобождения животных и возвращения в естественную среду обитания.

Напомним, в состав рабочей группы входят российские и международные ученые: представители институтов РАН, Минобрнауки, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), эксперты команды исследователя океанов Жана-Мишеля Кусто, представители специализированных и общественных организаций.

Рабочая группа считает, что выпуск косаток в бухте Средняя Приморья возможен в оптимальный срок - до первой декады июня текущего года.

Выпускать 10 косаток необходимо всех и одновременно. Порядок выпуска должен учитывать характер социальных отношений, сложившихся в группах.

Кроме того, для минимизации рисков ученые рекомендуют безотлагательно перейти на кормление животных без непосредственного контакта с человеком. Варианты того, как исполнить данное требование, уже доведены до ответственных сотрудников места временного содержания.

«Бухта Средняя находится в пределах естественного ареала, косатки туда заходят - и в заливе Восток, и в заливе Петра Великого часто встречаются. Сейчас наступает оптимальное время для их выпуска - конец мая – начало июня, потому что вдоль берега бухты на север идет рыба, за рыбой идет нерпа, таким образом, выпущенные в естественную среду косатки перейдут на нормальное питание и вслед за кормовой базой вернутся к местам своего обитания», - пояснил В.Рожнов.

Все косатки будут обеспечены спутниковыми метками. Датчики уже находятся в процессе изготовления.

Параллельно, эксперты настоятельно рекомендуют Администрации Приморского края создать на постоянной основе систему берегового мониторинга и в период пляжного сезона обеспечить наблюдение за акваторией и побережьем бухты Средняя и прилежащих территорий в целях безопасности отдыхающих и движения маломерных судов.

Представитель экспертной группы подчеркнул, что учеными проведена серьезная работа, в результате которой члены Консилиума пришли к выводу, что косатки находятся в нормальном состоянии здоровья.

«Животные к выпуску готовы, чувствуют себя хорошо, здоровы. После периода адаптации, прежде всего, отвыкания от кормления людьми, косатки могут быть выпущены. Затягивать сроки реабилитации опасно, чем дольше мы их держим в неволе, тем больше рисков их гибели», - подчеркнул академик Рожнов.

Добавим, что среди варианта места выпуска обозначают и Шантарский залив Охотского моря. У данного варианта также есть риски: для перевозки требуются специальные бассейны и индивидуальные подъемные устройства для каждой особи, транспортировка может быть травмоопасной и сопровождаться стрессом, на месте в Охотском море необходимо построить новые вольеры для проведения периода адаптации. В условиях ограниченного времени реализация представляется затруднительной.

«Мы оценили все риски и как ученые даем свои рекомендации. Если рекомендации будут соблюдены, а они совпадают с советами, которые дали наши коллеги команды Кусто, то освобождение пройдет благополучно. Возможные места выпуска обоснованы и представлены», - подчеркнул представитель экспертной рабочей группы.

В отношении адаптации и выпуска белух рабочая группа проведет дополнительные исследования. Оптимальным сроком для выпуска также определен летний сезон 2019 г., однако, в случае невозможности выпуска всех животных, часть из них может быть выпущена в 2020 г. Выпуск белух рекомендуется проводить разновозрастными группами с учетом генетического родства. Первая партия из 3-4 белух может быть транспортирована в Охотское море летом 2019 г. на одном из судов ВНИРО.

«Мы сейчас сосредоточены на решении вопроса с выпуском косаток, но параллельно проводим генетический анализ всех 87 белух, для того чтобы попытаться выяснить их родственные связи, так как их оптимально было бы выпускать семьями. Никогда в мире с такой ситуацией не сталкивались, чтобы выпускать такое количество животных одномоментно. Вопрос не простой», - дополнил В.Рожнов.

В отношении белух также есть рекомендация отучать их от кормления из рук человека. После проведения молекулярно-генетического анализа проб тканей кожи для всех 87 особей белух будут определены точные места обитания и, соответственно, возвращения.

С учетом мнения экспертной рабочей группы, в том числе международных специалистов, началась вся необходимая подготовка к первому этапу освобождения млекопитающих – выпуску косаток.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH