News Feeds:

| Печать |

arcticweek201923.05.2019 г.
Мы не сможем предсказать изменения климата, если не получим данные из Арктики – учёные

Об этом заявил профессор Роланд Нойбер, координатор научной работы Арктической базы Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, центра полярных и морских исследований Гельмгольца (AWI, Германия). Изучением климата в Арктике Роланд Нойбер занимается более 25 лет. Свой доклад о работе AWI в этой сфере он представит на Неделе арктической науки, которая в эти дни проходит в Архангельске по инициативе Международного Арктического научного комитета (МАНК/IASC).

По словам учёного, новые исследования института подтверждают стремительное таяние морского льда в арктической зоне. Ни один другой регион Земли не нагревается так же быстро. Можно сказать, что именно здесь находится эпицентр глобального потепления.

«В последние годы средняя температура воздуха в Арктике растёт вдвое быстрее, чем на территории Европы, особенно в зимние месяцы, летом эти изменения не так ярко выражены, — рассказал Нойбер. — К примеру, в районе нашей научной базы в городе Олесунн (Норвегия) снега и льда уже практически нет. Соответственно, увеличивается поверхность земли, непокрытая снегом. В этой зоне отражающая способность поверхности намного ниже, соответственно, она сильнее прогревается, что влияет на объёмы испарений, а они — на количество формируемых в Арктике облаков, осадков и так по цепочке. Это так называемый мультипликационный эффект».

По словам учёного, сегодня важно понимать, к чему все эти процессы могут привести и как это в перспективе повлияет на климат. Но пока этот регион мало исследован, особенно Центральная Арктика.

Как сообщают исследователи Института Альфреда Вегенера, в настоящее время только 20% морского льда, который возникает в краевых морях Северного Ледовитого океана, фактически достигает Центральной Арктики и отправляется туда на так называемый трансполярный дрейф. В то же время 80% молодого льда тает до того, как покинул район океана. По результатам наблюдений до 2000 года этот параметр составлял 50%.

В сентябре 2019 года на исследовательском ледоколе Polarstern стартует многопрофильная дрейфующая обсерватория по изучению арктического климата MOSAiC. Это будет первая круглогодичная экспедиция в Центральную Арктику, бюджет которой превышает 120 млн евро. В проекте участвуют ведущие полярные исследовательские институты под эгидой Международного Арктического научного комитета, в том числе российский Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Колорадский университет, Институт экологических исследований (CIRES). Всего порядка 600 человек из 17 стран. Миссию возглавляют Институт Альфреда Вегенера, центр полярных и морских исследований Гельмгольца (AWI).

Результаты MOSAiC помогут учёным спрогнозировать региональные и глобальные последствия изменения климата в Арктике и потери морского льда, улучшить прогнозы погоды. Исследователи проведут зиму в Арктике: на льдине разобьют лагерь и соединят его с сетью измерительных станций. Сопровождать команду на этом экстремальном маршруте будет международный флот ледоколов, вертолётов и самолётов. Только объединёнными силами экспедиция может добиться успеха, заявляют учёные.

«У нашего института (AWI) создана собственная исследовательская база. Мы занимаемся комплексным изучением атмосферы, исследуем морские течения, отслеживаем изменения климата, — говорит Роланд Нойбер. — Здесь, в Архангельске, я представил доклад о результатах нашей работы. Подобные саммиты для нас, учёных, имеют огромное значение. Такие встречи позволяют обменяться результатами и, главное, сравнить свои данные с выводами коллег, занимающихся подобными работами в других районах Арктики. Мы, к примеру, на Шпицбергене работаем в тесном контакте с французами, норвежцами, корейцами, китайцами и англичанами. По соседству с нами в Баренцбурге работают учёные из Института Арктики и Антарктики (AARI, Санкт-Петербург). Мы вместе изучаем изменение влажности вечной мерзлоты, атмосферы, обмениваемся данными и на их основе делаем выводы. Но для полноты картины необходимо знать, какие процессы происходят в других частях Ледовитого океана».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH