News Feeds:

| Печать |

18.09.2019 г.
Чего можно ожидать от предстоящего Саммита по климату?

Вот уже почти два года в ООН готовятся к Саммиту по климату, который созывает Генеральный секретарь. Антониу Гутерриш объявил «чрезвычайную климатическую» ситуацию и надеется, что Саммит может сыграть решающую роль в сдерживании глобального потепления, которое угрожает самому существованию человечества. Главная цель Саммита, который пройдет 23 сентября, – согласовать конкретные пути выполнения Парижского соглашения, призванного проложить путь к низкоуглеродному и экологичному будущему.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 году и вступило в силу в рекордные сроки - 4 ноября 2016 года. В этом документе государства пообещали удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов Цельсия, а по возможности – на уровне 1,5 градуса Цельсия по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи. Парижское соглашение предусматривает оказание помощи бедным странам в области адаптации к климатическим изменениям.

Но ученые предупреждают, что и эти цели уже вряд ли помогут остановить изменение климата. Более того, по данным на июль нынешнего года, ставшим самым жарким месяцем в истории наблюдений, средняя глобальная температура уже поднялась на 1,2 градуса и будет расти и дальше. Генеральный секретарь не раз подчеркивал, что мы «проигрываем в гонке с изменением климата», но у человечества еще есть возможность выиграть ее. Один из ключевых инструментов – национальные планы.

Что такое национальные планы, разработанные в рамках Парижского соглашения?

В Парижском соглашении нет положений о том, каким образом и в каком объеме страны должны сокращать выбросы парниковых газов, и какие другие конкретные меры они должны принимать с тем, чтобы сдержать глобальное потепление и найти пути адаптации к изменению климата. В нем содержится призыв к его участникам разработать национальные планы решения поставленных в нем задач. На сегодняшний день национальные планы борьбы с глобальным потеплением приняли более 150 государств. Среди прочего, в них установлены конкретные нормы сокращения эмиссий парниковых газов. Исходя из того, что развивающимся странам зачастую не хватает финансовых ресурсов и технологий, им предлагается определить, что они могут сделать сами, а для чего им потребуется помощь международного сообщества.

Почему национальные планы так важны?

У стран есть разные пути достижения целей Парижского соглашения: от законодательных актов до финансовых или налоговых мер, призванных стимулировать действия, направленные на уменьшение выбросов. К примеру, страны могут создать систему торговли квотами на выбросы парниковых газов, сокращать использование ископаемого топлива и развивать дешевые возобновляемые источники энергии.

Если у людей будет четкое представление о том, во что обходится углеродное загрязнение, насколько высока, в конечном счете, его цена, то для них станет выгоднее инвестировать в «зеленую экономику», в развитие возобновляемых источников энергии. А рядовые граждане смогут сделать правильный выбор при покупке автомобиля, установления систем обогрева или охлаждения и даже покупке электрических лампочек. Такие меры могут способствовать решению проблем развития в регионах, которые в наибольшей степени подвержены последствиям изменения климата, в частности в прибрежных районах.

Почему мы говорим о национальных планах именно сейчас?

По условиям Парижского соглашения, страны должны каждые несколько лет расширять свои национальные планы и ставить более амбициозные цели. Ведь первоначальные представления о том, как остановить изменение климата, были далеки от того, что требуется сегодня. Даже при условии выполнения всех национальных климатических планов, мы в лучшем случае смогли бы выполнить Парижские цели всего лишь на одну треть.

«Представленные на сегодняшний день национальные планы, которые составляют основу Парижского соглашения, приведут к сокращению лишь одной трети от того объема эмиссий, который нужно ликвидировать, если мы хотим удержать рост температуры на планете в пределах двух градусов по Цельсию», - говорится в недавнем докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). А это значит, что страны должны к 2020 году обновить свои обязательства. Сейчас очень важно мобилизовать все международное сообщество и определить более смелые задачи по реализации Парижского соглашения. Вот почему предстоящий Саммит по климату так важен.

Неужели все так мрачно и безысходно?

Ни в коем случае! В последнее время, например, по всему миру страны активно переходят на возобновляемые источники энергии. В Марокко и Объединенных Арабских Эмиратах строятся гигантские солнечные электростанции. Португалия уже получает большую часть своей энергии за счет возобновляемых источников энергии.

Все больше стран приходят к выводу, что они вполне могут обеспечить свои потребности исключительно за счет использования «чистой» энергии. Уже сейчас инвестиции в развитие возобновляемых источников энергии опережают инвестиции в ископаемое топливо, особенно в развивающихся странах. Наряду с Португалией, в числе лидеров по инвестициям в возобновляемые источники стали Китай, Ирландия, Кения и Коста-Рика. Многие страны и субрегионы успешно проводят политику установления цены на углерод.

Ряд стран, включая малые островные государства Тихоокеанского региона, объявили, что намерены достичь нулевых выбросов: это значит, что количество углеродных эмиссий не будет превышать того объема, который будет поглощаться, например, лесами и океанами. Причем, эти страны больше других страдают от изменения климата, хотя меньше всего виноваты в глобальном потеплении.

Меры по снижению эмиссий и переходу на «зеленую экономику», не дожидаясь национальных, принимают и отдельные регионы и города. Но успеха можно добиться там, где правительства, бизнес и гражданское общество объединяют в борьбе с изменением климата. Многое зависит и от рядовых граждан, которые должны изменить существующую модель потребления. Поэтому в ООН запущена кампания ActNow.

Есть ли свет в конце тоннеля?

Безусловно: мы знаем, что нужно делать, чтобы сдержать изменение климата. Нужно переключиться с «серой», «грязной» экономики на «зеленую». Средства на это есть. Есть и необходимые технологии, и ими нужно делиться с теми, кому они недоступны. Но действовать нужно прямо сейчас. Малейшее промедление только приблизит катастрофу. Это должны понять мировые лидеры, которые 23 сентября съедутся в Нью-Йорк на климатический саммит.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH