News Feeds:

| Печать |

cop2513.12.2019 г.
Кто ответит за изменение климата?

Сегодня в Мадриде завершается встреча участников Конвенции ООН по климату. Что вызовет ее итог: вздох облегчения или досады? Услышали ли те, кто принимает решения, голоса ученых, бизнес-лидеров, молодежи, тех, кто уже страдает от глобального потепления? Почему так трудно достучаться до политиков? Эти вопросы ставит ЮНЕСКО в одном из выпусков «Курьера ЮНЕСКО».

Сегодня человечество потребляет больше, чем может себе позволить. Год за годом оно расточительно расходует природные ресурсы, которые планета не успевает восстанавливать. Чрезмерное потребление непосредственно отражается на климате: мы не только выпускаем в атмосферу эмиссии парниковых газов, но и губим природу, которая помогает их поглощать: леса и океаны. Вместо того, чтобы удержать повышение температуры, мы упорно идем по пути ее повышения до катастрофических уровней. Вот так выглядит эпоха антропоцена.

Бельгийский философ и биолог Бернар Фельтц, размышляя о сложных взаимоотношениях между человеком и природой, наукой и политикой, приходит к такому выводу: «Наступление антропоцена во многом обусловлено беспрецедентным развитием новых технологий и их бесконтрольным использованием экономическими державами: антропогенная деятельность впервые приводит к изменениям окружающей среды, затрагивающим все человечество».

В то же время, по его словам, именно наука позволяет оценить масштабы экологических проблем и предложить «разумные методы преодоления климатического кризиса». И сегодня наука свою роль выполнила: ясны причины, масштабы и последствия изменения климата, существуют технологии перехода на «зеленую» экономику и чистую энергию. И если бы миром правили ученые...

«Но демократия и технократия – вовсе не одно и то же. При демократии решения принимают политики, - напоминает Бернар Фельц. - При этом, изменение климата предполагает проведение технического анализа чрезвычайной сложности, и результаты этого анализа не всегда совпадают с приоритетными направлениями политиков».

Однако, признает ученый, «современное общество неумолимо приближается к тому дню, когда мы будем вынуждены выстраивать свою жизнь в полном соответствии с экологическими требованиями». Судя по всему, этот день уже настал. «На карту поставлено будущее человечества, - говорит Бернар Фельц. - Понимание того, что неконтролируемое изменение климата может сделать планету малопригодной, а то и вовсе непригодной для жизни людей, заставляет нас действовать». Причем, действовать, по его убеждению, должны все: от каждого человека до крупнейших транснациональных корпораций, от профсоюзов до государственных органов и до неправительственных организаций.

Но пока, предупреждает профессор политологии из Великобритании Катриона МакКиннон, множество политических лидеров и руководителей корпораций делают вид, что ничего не происходит, и тем самым приближают климатическую катастрофу.

«Неважно, наносят они вред окружающей среде сами или же просто игнорируют тот факт, что будущее человечества находится под угрозой, но государства и компании должны ответить за свои действия – или бездействие...», – пишет Катриона МакКиннон.

Объясняя нынешнее отношение общества к изменению климата, она использует убедительную метафору: «В театре, выйти из которого невозможно, разгорается пожар. Если огонь не потушить, многие погибнут или получат травмы, в первую очередь те, кому достались самые дешевые места. Одни уже чувствуют запах гари, другие еще ничего не заметили. Часть зрителей пытается предупредить остальных о необходимости остановить огонь, пока ситуация не вышла из-под контроля. Другие – в основном те, кто сидит на самых дорогих местах, – громко кричат, что никакого пожара нет, а если и есть, то небольшой, и с его тушением можно не торопиться».

«Поведение человека, который осознает, что его действия могут привести к появлению недопустимой угрозы для жизни других людей, но при этом продолжает действовать, является безответственным, - заявляет МакКиннон и предлагает название для такого преступления: «постерицид». Этим термином она называет «умышленные или безответственные действия, ставящие человечество под угрозу исчезновения», и считает, что этот новый вид преступлений должен быть отнесен к международной уголовной юрисдикции. Причем, по словам британского политолога, виновными в нем нужно считать не только тех, кто непосредственно совершает действия, угрожающие будущему человечества, но и тех, кто им потворствует: «Точно так же, как в международном уголовном праве военачальники привлекаются к ответственности за акты геноцида, совершенные их войсками, политические и экономические лидеры должны привлекаться к ответственности за совершенный под их руководством постерицид».

Неизвестно, найдет ли поддержку требование британского профессора привлечь политиков и олигархов к уголовной ответственности, но Бернар Фельц напоминает о принципе ответственности, сформулированном в конце 1970-х годов немецким философом Хансом Йонасом: «Поступай так, чтобы последствия твоих действий не ставили под угрозу непрерывность человеческого существования на Земле».

Именно этого – ответственности перед будущими поколениями и требовала от политиков Грета Тунберг в своем выступлении на Саммите по климату в Нью-Йорке. Помните?

«Вы говорите, что слышите нас и понимаете, что медлить нельзя. Но, какое бы отчаяние я ни испытывала, я не хочу в это верить. Потому что если вы действительно все понимаете и ничего не делаете, то вы – воплощение зла, а я отказываюсь в это верить. Вы предаете нас, и молодежь начинает это понимать На вас смотрят все будущие поколения. И если вы нас предадите, мы никогда вам этого не простим».

Бернар Фельц заключает, что сегодня «нам предстоит выработать новую модель общественной жизни, ориентированную на обеспечение устойчивости системы в как можно более длительной перспективе и на воспитание чувства ответственности у будущих поколений». Пока похоже, что у молодого поколения это чувство ответственности гораздо острее, чем у их родителей.

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH