News Feeds:

| Печать |

sdg1313.02.2020 г.
Вторичное обводнение торфяников поможет выполнению обязательств России в рамках Парижского соглашения

Роль российско-германского проекта по восстановлению торфяных болот для сохранения климата обсудили в ходе встречи директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова с представителем управляющей проектом организации – Банка развития KfW Екатериной Галицыной.

Во встрече приняли участие представители Международной организации по сохранению водно-болотных угодий Wetlands International и руководители ведущих научных организаций, сотрудничающих с проектом – директор Института глобального климата и экологии РАН член-корреспондент РАН Анна Романовская и директор Института лесоведения РАН, д.б.н. Андрей Сирин.

Был отмечен вклад российско-германского проекта «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» в разработку методологии учета сокращения выбросов парниковых газов в результате обводнения торфяников, которая одобрена сторонами РКИК ООН как часть руководства по инвентаризации источников и стоков парниковых газов МГЭИК.

Обводнение торфяников уже реализуется в восьми субъектах РФ, которые сообщают о значительном сокращении торфяных пожаров и улучшении экологической обстановки. Четыре региона готовы присоединиться к проекту на следующем этапе его реализации. Специалисты отметили, что обводнение торфяников станет значительным вкладом регионов в выполнение национального плана мероприятий по адаптации к изменениям климата, принятого в декабре 2019 года Правительством РФ.

В ходе дискуссии было отмечено, что деятельность по обводнению осушенных торфяников и восстановлению болотных экосистем признана значимым вкладом в смягчение изменений климата и адаптацию не только сторонами РКИК ООН, но и участниками других многосторонних международных соглашений. Согласно МГЭИК, выбросы парниковх газов с осушенных торфяников достигают одной пятой промышленных выбросов.

Россия обозначила стратегию сокращения выбросов парниковых газов в рамках национального вклада в выполнение Парижского соглашения на основе включения в рассмотрение всех источников и поглотителей, в том числе связанных с землепользованием, куда отнесены и торфяники. Торфяники уже вошли в Национальный кадастр источников и поглотителей парниковых газов. Благодаря сотрудничеству правительств регионов России, научных институтов и российско-германского проекта в 2020 году, в кадастр также включены данные по вторично-обводненным торфяникам.

Намечены основные направления будущей совместной работы в рамках проекта по уточнению оценок представляемых в кадастр данных и максимальному и корректному учету уже достигнутых и прогнозируемых потенциальных сокращений выбросов парниковых газов в результате обводнения торфяников и вклада в повышение адаптации при формулировании Национальной цели в рамках Парижского соглашения.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH