10.03.2020 г. Изменение климата: рекорды, которых хотелось бы избежать
Изменение климата - научный факт, температура воздуха постоянно растет и людям придется привыкать к волнам сильной жары. К таким выводам пришли авторы доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО). О том, каким был 2019 год с точки зрения метеорологов и каковы основные положения представленного сегодня в Нью-Йорке доклада, Антон Успенский расспросил заместителя Генерального секретаря ВМО Елену Манаенкову.
ЕМ: ВМО публикует эти доклады около 30 лет, и тренды, которые Организация выявляет, стали основным документом для принимающих решения политиков и государств. Доклад признан как основной источник информации о климатических индикаторах. Мы подводим итоги 2019 года. Можно утверждать, что это был второй самый теплый год за всю историю инструментальных наблюдений. Самым теплым был 2016 год, но то был год особый: тогда наблюдалось очень сильное явление Эль-Ниньо, которое всегда влияет на глобальную температуру. Если бы не Эль-Ниньо [в 2016 году], то 2019 год стал бы определенно самым жарким за историю наблюдений. ВМО также наблюдает за пятилетками и за декадами, «десятилетками». И последняя пятилетка, и десятилетка были самыми теплыми, и этот тренд продолжается за весь период наблюдений, начиная с середины XIX века.
Конечно, все начинается с содержания парниковых газов в атмосфере. ВМО проводит измерения уже несколько десятков лет. Данные последнего доклада по этому показателю – 407,8 частей на миллион. В 2019 году прирост продолжился, и концентрация СО2 в атмосфере падать не собирается. Соответственно, это будет вызывать дальнейший прирост температуры и всех остальных климатических показателей: уровень всемирного океана продолжает повышаться, происходит перераспределение глобальных осадков, растет количество засух, наводнений, меняется состояние льда.
В докладе 2019 года уделяется довольно большое внимание состоянию Мирового океана, который является «батареей» климатической системы и нашим «энергетическим аккумулятором». Теплосодержание океана повышается. В 2019 году оно побило рекорды предыдущего года. 90 процентов энергии, которая Землей аккумулируется, поглощаются океаном – соответственно потепление океана продолжается. Это вызывает широкомасштабное воздействие на климат, способствует повышению уровня океана, потому что тепловое расширение воды – одна из причин поднятия ее уровня. Также оно влияет на изменение океанических течений и косвенно влияет на траектории циклонов и, естественно, таяние плавучих льдов.
Продолжается закисление океана. В этом году оно опять показывает рекордные значения. Океан поглощает около 20 процентов выбросов СО2, что с одной стороны, конечно, способствует смягчению воздействия на изменение климата, но в то же время повышает кислотность океана, а это, в свою очередь, воздействует на морские экосистемы, на продовольственную безопасность и т.д. Кроме этого, в океане снижается уровень кислорода, что тоже влияет на экосистемы. В этом году наблюдается снижение на 1 -2 процента, что довольно существенно для морских экосистем. Уровень моря снова повысился и достиг самого высокого значения за период инструментального наблюдения, с 1993 года. Это также связано с повышением рисков, связанных с нагонами, затоплениями в прибрежных зонах, в островных государствах.
Лед продолжает таять. Гренландский ледниковый щит – важнейший показатель, который мы наблюдаем, потому что повышение уровня океана связано с двумя факторами: с термальным расширением, нагревом воды, и с притоком воды из наземных ледников, ледниковых щитов Гренландии и Антарктиды. В 2019 году Гренландский ледниковый щит потерял 329 Гигатонн, что очень значительно. Это не рекордно, но очень значительно.
АУ. Елена, а чего ждать на перспективу? Можно ли прогнозировать, что ситуация будет только усугубляться или после периода жары может быть какой-то спад в температуре?
ЕМ: Климат всегда отличался цикличностью, но при таком тренде изменения климата волны жары и экстремальные температуры – один из факторов, который будет наиболее интенсивным и будет гораздо чаще повторяться.
Каждый год ВМО добавляет в доклад показатели экономических и социальных «эффектов» климатических изменений, которые поступают из наших партнерских организаций и других агентств ООН. В этом году уделяется большое внимание взаимосвязи климата и системы охраны здоровья. В 2019 году рекордно высокие температуры наблюдались в Австралии, Индии, Японии, Европе. Во Франции, был поставлен рекорд: +46 градусов по Цельсию. В Германии - +42, в Нидерландах – +40,7. Бельгия, Люксембург, Великобритания, многие другие страны Европы докладывали об инструментально подтвержденных рекордах жары. И даже в Скандинавских странах, которые не отличаются особо жарким летом, мы зарегистрировали показатель + 33,2 градуса - в Хельсинки.
По данным ВОЗ [Всемирной организации здравоохранения], эти рекорды, эта жара повлияли на здоровье людей. И вместе со Всемирной организацией здравоохранения ВМО сейчас разрабатывает систему раннего предупреждения о волнах жары, поскольку очень большой ущерб наносится и здоровью людей, и системе здравоохранения: в Японии 100 человек погибли от действия тепловой волны, несколько десятков тысяч были госпитализированы. Во Франции более 20 тыс. случаев обращения за медицинской помощью из-за жары.
Довольно часто невозможно сделать прогноз на месяц или на сезон вперед с точностью до дня или миллиметров осадков. Как правило, эти прогнозы являются вероятностными. У людей вероятностное мышление достаточно хорошо развито во всех случаях, которые не касаются погоды. Нужно научиться ориентироваться в вероятностной информации и рассчитывать собственные риски. Доверие к науке у населения быть должно, и мы со своей стороны стараемся объяснять то, что наука сейчас понимает, доступными средствами. Погода в моем городе завтра может измениться. Чтобы быть к этому готовым, нужно слушать метеорологическую службу и эвакуироваться, если служба гражданской защиты требует эвакуации.
Это первая часть интервью с Еленой Манаенковой. Продолжение - в ближайшее время. |