News Feeds:

| Печать |

biodiversity22.05.2020 г.
Сохранение биоразнообразия – приоритет Минприроды России

Сегодня, 22 мая, отмечается утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН праздник – Международный день биологического разнообразия.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 сохранение биологического разнообразия отнесено к национальным целям и стратегическим задачам развития Российской Федерации на период до 2024 года.

Сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, формирование нормативной правовой и методической базы, а также планирование и реализация мероприятий по данному направлению – приоритетная сфера деятельности Минприроды России.

С 2019 года работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Особое внимание уделено 11 объектам животного мира, требующим принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции. В их числе: амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, белый медведь, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали (алтайский горный баран), дзерен и стерх (белый журавль). В настоящее время в министерстве по каждому виду разрабатываются стратегии сохранения и программы восстановления.

Работа ведется в тесном сотрудничестве с коммерческими компаниями и общественными организациями. На сегодняшний день в рамках озвученной Минприроды России в 2019 году инициативы «Бизнес и биоразнообразие» на реализацию мероприятий федерального проекта уже привлечены средства на сумму свыше 350 млн рублей. Соглашения о сотрудничестве заключены с ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ» и АО «Зарубежнефть».

«В рамках федерального проекта бизнесу предложена современная методология сохранения биоразнообразия, определены приоритетные индикаторные виды животных для корпоративных программ, унифицированы структура программ и требования к их содержанию. Созданы рабочие группы по приоритетным объектам животного мира, которые обеспечивают эффективную реализацию принятых Минприроды России мероприятий по сохранению и восстановлению соответствующих редких видов животных», – прокомментировала работу куратор направления, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова.

Базовыми плацдармами для реализации мероприятий по сохранению и реинтродукции редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира являются особо охраняемые природные территории федерального значения.

Так, в Оренбургском заповеднике (Оренбургская область) с 2015 года успешно реализуется программа по восстановлению популяции лошади Пржевальского. На осень 2020 года запланирован привоз в заповедник новой партии животных из США.

Даурский заповедник (Забайкальский край) прорабатывает вопрос по открытию на своей территории Центра реинтродукции аргали. В планах Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) – развитие Центра реинтродукции снежного барса на базе вольерного комплекса заповедника.

В Центре восстановления леопарда на Кавказе, находящегося в ведении ФГБУ «Сочинский национальный парк», сейчас проходят подготовку к жизни в природе шесть особей переднеазиатского леопарда – четыре самки и два самца. Планируемое время выпуска животных в естественную среду обитания – лето 2020 года. На пополнение популяции еще одного подвида леопарда – дальневосточного – будет направлена деятельность Центра разведения и реинтродукции дальневосточного леопарда, который создается в Лазовском заповеднике (Приморский край).

Приокско-Террасный (Московская область) и Окский (Рязанская область) заповедники ведут многолетнюю работу по восстановлению популяции зубра. Животные, родившиеся в питомниках ООПТ, успешно расселяются в дикую природу на различные территории. В ближайшие три года подрощенные особи будут вывезены в Усть-Кубенское охотхозяйство (Вологодская область), Турмонский заказник (Республика Северная Осетия – Алания) и национальный парк «Смоленское Поозёрье» (Смоленская область).

Кроме того, федеральным проектом по сохранению биоразнообразия предусмотрено создание до 2024 года 24 новых особо охраняемых природных территорий, многие из которых также охватят ключевые местообитания редких видов животных. В 2019 году уже созданы национальные парки «Зигальга» в Челябинской области, Самурский в Республике Дагестан, «Ленский столбы» в Республике Саха (Якутия), «Койгородский» в Республике Коми и Токинско-Становой в Амурской области. В 2020 планируется создать еще три ООПТ: заповедник «Медвежьи острова» в Республике Саха (Якутия), национальный парк «Тогул» в Алтайском крае и заказник «Долина реки Ворьема» в Мурманской области.

Основным документом, обобщающим сведения о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых осуществляется разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование, является Красная книга Российской Федерации. Минприроды России уже проведена масштабная работа по актуализации этого документа, результатом которой стала обновленная редакция Красной книги. В апреле 2020 года Список объектов животного мира пополнился 43-мя пунктами: 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих.

В настоящее время в рамках федерального проекта министерством формируется нормативная правовая база по вопросам сохранения и реинтродукции редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, разрабатывается нормативная и методическая база по созданию инфраструктуры для экологического туризма в национальных парках и продвижению комплексного туристского продукта на российском и международном рынках.

Работа по сохранению биологического разнообразия России продолжается. Приглашаем посетить наши национальные парки и заповедники, увидеть нетронутую красоту дикой природы, узнать больше о деятельности сотрудников заповедной системы страны и даже присоединиться к экологическим волонтёрам ООПТ!

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH