News Feeds:

| Печать |

climate24.06.2020 г.
Шесть способов, которыми природа может защитить нас от изменения климата

В этом месяце Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила новый анимационный фильм, объясняющий набирающую популярность концепцию адаптации, основанную на экосистемном подходе.

Восстановление и защита природы - одна из лучших стратегий борьбы с изменением климата, но не только благодаря очевидному поглощению углерода из воздуха. Леса, водноболотные угодья и другие экосистемы выступают в качестве буфера от экстремальной погоды, защищая дома, сельскохозяйственные культуры, водоснабжение и жизненно важную инфраструктуру.

Стратегия использования природы для защиты от изменения климата называется адаптация, основаннаю на экосистемном подходе, т.е., если вы заботитесь о природе, то она позаботится о вас.

Представляем шесть способов, с помощью которых природа может защитить нас от последствий изменения климата:

1. Засуха

Для водоснабжения люди традиционно использовали такую «серую инфраструктуру», как трубопровод, плотины и искусственные водохранилища. Однако «зеленая инфраструктура» использует природные или полунатуральные системы для обеспечения аналогичных преимуществ с положительными долгосрочными экологическими последствиями.

Например, такие естественные водноболотные угодья, как ручьи и озера выступают в роли губок, впитывающих воду из-под земли и пополняющих запасы подземных вод. Здоровые экосистемы собирают воду во время интенсивных дождей и сохраняют ее во время засухи. Точно так же здоровые леса пополняют запасы подземных вод, пропуская воду через свои корни и при этом фильтруя питьевую воду для миллионов людей во всем мире, включая более 68 000 общин по всей территории США.

В 1986 году штат Раджастхан в Индии пережил страшную засуху. В последующие годы местные общины приступили к восстановлению лесов в регионе, что привело к повышению уровня подземных вод на несколько метров. В Гамбии один из крупнейших проектов развития в истории страны в настоящее время сосредоточен на восстановлении экосистем для увеличения водоснабжения.

2. Лесные пожары

Сначала Амазонка, затем Калифорния, а потом Австралия – в 2019 году там были катастрофические пожары. Наши усилия по предотвращению и сокращению распространения лесных пожаров часто включают вырубку лесов для создания противопожарной полосы земли, лишенной флоры.

Однако существует новая стратегия остановки огня, в которой по большей части участвует сама природа. Это открытие было сделано после сильного лесного пожара в Испании в 2012 году, когда средиземноморские кипарисы смогли противостоять огню. В листьях кипариса сохраняется высокий уровень воды даже при сильной жаре, а опавшие листья образуют влажную среду у основания ствола. В настоящее время разрабатываются планы посадки деревьев в качестве «природных противопожарных полос» по всему средиземноморскому региону.

3. Жара

В городах значительно теплее, чем в окрестностях. Данный эффект города как «островка тепла» имеет много причин, в том числе из-за свойства бетона и асфальта поглощать тепло. По иронии судьбы имеющиеся системы кондиционирования производят удивительное количество выбросов углерода, которые нагревают атмосферу. Наши дома остаются холодными, а планета - нет.

Деревья - беспроигрышное решение для наших городов. Они охлаждают окружающий воздух, испаряя воду через листья, подобно тому, как люди сохраняют прохладу, потея. Представьте, что мощность охлаждения воздуха десятью кондиционерами равна тому, что дает одно здоровое дерево в солнечный день благодаря испарению. И это без учета тени от деревьев, которая, согласно исследованию в США, может снизить расходы на кондиционирование отдельно стоящих домов на 20-30 процентов.

Сейчас крупные города обращаются к природе. Чтобы остудить Мельбурн, ежегодно Австралия будет высаживать более 3000 деревьев в рамках борьбы с жарой, почти удвоив к 2040 году городской покров из деревьев.

4. Прибрежные затопления

К 2050 году уровень моря может настолько подняться, что 300 миллионов человек, живущие в прибрежных районах, будут сталкиваться с серьезными наводнениями хотя бы раз в год. Некоторые прибрежные экосистемы могут быть использованы в качестве экономически эффективных морских дамб, предотвращающих две главные угрозы от растущего уровня моря - затопление побережья и разрушение береговой линии.

Например, мангровые леса и коралловые рифы заставляют волны разбиваться до того, как они достигают берега, снижая силу и высоту волн, а также вероятность затопления населенных пунктов. Проведенное на 52 участках исследование свидетельствует, что, когда речь идет о снижении высоты волн, естественные места обитания в 2-5 раз экономически эффективнее, чем инженерные сооружения.

В городе Кисакасака на востоке Танзании морские разливы разрушали хозяйства и уничтожали урожай. Это происходило до тех пор, пока жители деревень в ответ не восстановили сотни гектаров мангровых лесов. В течение двух лет прекратилось отравление посевов соленой водой, а колодцы вернулись в норму.

5. Оползни и эрозия

Неустойчивые погодные условия, связанные с изменением климата, стали причиной оползней во многих частях мира. В канадском поселении на острове Бэнкс количество оползней за последние несколько десятилетий выросло на 6000 процентов в основном из-за оттаивания вечной мерзлоты, вызванного чередой жарких летних сезонов.

Причина всех оползней - рыхлая почва. Есть два способа их предотвращения: увеличить способность почвы «схватываться» и уменьшить эрозию почвы от поверхностного стока. Растительность помогает как поглощению воды, так и закреплению почвы на месте. Для защиты хозяйств людей, расположенных в горных районах, адинистрация Коморских островов посадит 1,4 миллиона деревьев.

6. Опустынивание и песчаные бури

Опустынивание - постоянная угроза территорий с засушливым климатом - также наблюдается в местах чрезмерного выпаса скота и утраты биоразнообразия. Вырубая леса, где деревья удерживают влагу в земле, мы еще больше увеличиваем пустыню. С 1920 года пустыня Сахара расширилась на 10 процентов, опустошив колодцы и пахотные земли.

Это стало толчком к созданию «Великой зеленой стены» в Африке. Чтобы остановить распространение Сахары и последовавшие за ней песчаные бури, 21 африканская страна объединилась, чтобы вырастить «8 000 км природных чудес» из деревьев и кустарников по всей ширине Африки. Согласно Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, данная инициатива к 2030 году может создать 10 миллионов «зеленых» рабочих мест.

В некоторых районах Судана опустынивание привело к насилию, вызванное противостоянием отдельных групп за истощающиеся ресурсы. В 2017 году правительство запустило проект для помощи общинам адаптироваться к засушливому климату, посадив «защитные пояса», лесополосы из деревьев или кустарников для защиты территорий, особенно полей с сельскохозяйственными культурами, от экстремальных погодных явлений. Проект даст возможность адаптироваться к изменению климата и установит мир, создавая естественные линии защиты не только от изменения климата, но и для решения конфликта с помощью природы.

Узнать больше о работе ЮНЕП в области адаптации, основанной на экосистемном подходе, можно здесь.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Jessica@ Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH