News Feeds:

| Печать |

unep13.07.2020 г.
Как прокормить 10 миллиардов человек

Вопрос продовольствия сложен. Более 10 процентов людей в мире голодают, примерно 25 процентов имеют избыточный вес или страдают ожирением, а еще 25 процентов, которые также могут страдать от недоедания или чрезмерного питания, испытывают дефицит питательных микроэлементов.

Проблема продовольствия - это не только недостаток еды. Процесс ее производства задолго до того, как она достигнет продуктовых магазинов, вызывает множество проблем, влияющих на продолжительность и качество жизни на земле. Вырубаются леса для расширения сельскохозяйственных земель, происходит потепление климата, систематически сокращается биоразнообразие, уничтожаются механизмы, защищающие человека от таких зоонозов, как КОВИД-19, загрязняются почва и вода, а растения и животные отравляются различными веществами с сомнительным эффектом.

Учитывая, что к 2050 году население планеты достигнет 10 миллиардов человек, нередко возникает вопрос, как прокормить всех этих людей?

Еще конкретнее: как мы прокормим всех этих людей, не причиняя большего вреда?

Давайте разберемся с этим вопросом.

Еды достаточно для всех

Несмотря на отсутствие прогресса в сокращении голода за последние пять лет, факты свидетельствуют, что проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, заключается не в нехватке продовольствия. Скорее, это проблема эффективности. Мы наблюдаем это на протяжении всего процесса производства и потребления, начиная с того, как используется земля. В ответ на возросший спрос на мясные и молочные продукты около 60 процентов сельскохозяйственных земель в мире используются для выпаса скота.

На более позднем этапе этого процесса одна треть произведенных продуктов питания теряется и выбрасывается в мусор - между фермой и столом, - в то время, когда продукты хранятся, транспортируются, обрабатываются, упаковываются, продаются и готовятся, причем срок потребления продуктов истекает быстрее, чем они продаются. В конечном итоге ежегодно 1,3 миллиарда тонн продовольствия теряется или выбрасывается.

Сотрудник программы по устойчивым продовольственным системам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Клементина О'Коннор объясняет, что «нет смысла решать проблему, создавая другую, - производя больше продуктов только для того, чтобы выбросить».

Это не просто математика

Традиционно решение проблемы голода было в количестве продуктов. Предполагалось, что чем больше еды, тем меньше голодающих, а богатство - улучшение состояния здоровья, поскольку более высокие доходы позволят людям покупать больше продовольствия.

Но долгосрочные тенденции показывают уравнение, которое не так просто решить.

Хотя уровень бедности значительно сократился - с 36 процентов в 1990 году до 10 процентов в 2015 году - меры по сокращению голода были сравнительно менее успешными. Фактически, после десятилетий скромного, но неуклонного спада, уровень голода снова начал расти в 2015 году. К нему прибавилось недоедание как растущая проблема. Сегодня многие страны сталкиваются с «двойным бременем», куда входят как недоедание, так и избыточный вес или ожирение.

Многие из методов увеличения производства продуктов питания привели к проблемам с окружающей средой и здоровьем человека. Интенсивное ведение сельского хозяйства привело к порочному кругу, затрагивающему как непосредственную, так и долгосрочную продовольственную безопасность: расширение сельскохозяйственного производства требует вырубки деревьев и уничтожения дикой природы; вырубка лесов способствует изменению климата; изменение климата увеличивает число наводнений, засух и штормов, что приводит к краху продовольственной безопасности.

Используемые для увеличения производства продуктов питания пестициды и удобрения являются еще одной проблемой. Они не только загрязняют землю и воду, что приводит к потере биоразнообразия, ежегодно 25 миллионов человек страдают от острого отравления пестицидами. Глифосат - наиболее широко используемый в мире гербицид - связан с развитием неходжкинских лимфом и другими видами рака.

Природа необходима для сельского хозяйства и питания

Природу нельзя игнорировать или перехитрить. Производство здоровой и экологически чистой пищи требует от нас усилий, направленных не против природы.

Поскольку фермеры отказались от многочисленных местных сортов растений в пользу генетически однородных и высокоурожайных сортов, 60 процентов пищевой энергии в настоящее время получают только из трех зерновых культур: риса, кукурузы и пшеницы. Следовательно, почти каждый третий человек страдает от той или иной формы недоедания.

Ожидается, что ситуация ухудшится из-за изменения климата. По результатам исследования Гарвардского университета, когда основные культуры подвергнутся воздействию CO2 на прогнозируемом на 2050 год уровне, они потеряют до 10 процентов цинка, 5 процентов железа и 8 процентов белка.

Природа-союзник

Если продовольственная система признает практическую ценность природы, одновременно выиграют окружающая среда, здравоохранение и экономика.

Сокращение выбросов CO2 может оказать положительное влияние на пищевую ценность производимых продуктов питания, что является значительным преимуществом для здоровья с учетом того, что питание подавляющего большинства (76 процентов) населения мира по большей части состоит из растительной пищи. Также это снизит риск экстремальных погодных явлений, негативно влияющих на урожайность, что важно для мелких фермерских хозяйств и избежания экономических потрясений. Таким образом, защищая природу, мы также защищаем средства к существованию и экономику.

Восстановление биоразнообразия означает усиление устойчивости продовольственных систем, что позволит фермерам разнообразить производство, бороться с вредителями, болезнями и изменением климата. Оно также уменьшит риск распространения зоонозных вирусов и их огромное экономическое воздействие, подобное тому, которое мы испытываем в настоящее время.

Переход на растительные диеты даст возможность сократить использование сельскохозяйственных земель и водных ресурсов, выбросы парниковых газов. Это сыграло бы важную роль в уменьшении таких хронических заболеваний, как болезни сердца, инсульт, диабет и рак, а также связанных с этим расходов на лечение и потерянных доходов. Учитывая, что к 2050 году фактически уровень хронических заболеваний по всему миру достигнет 56 процентов, роль здорового рациона будет играть важную роль в управлении экономикой.

Обеспечение безопасной и устойчивой модели питания для 10 миллиардов человек означает переустройство продовольственных систем

«Нам необходимо рассмотреть всю пищевую систему - от производства до потребления - и понять, как работает каждый из ее компонентов, их взаимосвязи и их непосредственное и долгосрочное воздействие», - считает О'Коннор.

Перемены в сельском хозяйстве помогут решению проблем утраты биоразнообразия, изменения климата и загрязнения окружающей среды при условии перехода к восстановительным или агроэкологическим моделям, способствующим созданию здоровых ландшафтов и экосистем.

Политика должна строиться на сотрудничестве с участием многих заинтересованных сторон и рассматривать продовольственную систему в целом, ценить природный капитал, содействовать устойчивому землепользованию, предотвращать загрязнение и деградацию окружающей среды и предоставлять производителям финансовую возможность внедрять более устойчивые модели.

Кроме того, критическое значение имеет изменение поведения потребителей в пользу здоровых и экологичных диет, предотвращения потока пищевых отходов через образование и информирование, укрепление связей между городом и деревней и благоприятной продовольственной среды.

Экологическая устойчивость не роскошь. Не нужно воспринимать ее как запоздалую идею или счастливую случайность. Сейчас она как никогда ранее имеет решающее значение для выживания человека.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) поддерживает переход к глобальным продовольственным системам, которые положительно сказываются на моделях питания, состоянии окружающей среды и средствах к существованию фермерских хозяйств. Она поддерживает Программу устойчивых продовольственных систем сети «Единая планета». ЮНЕП возглавила разработку руководящих принципов для усовершенствования политических процессов и управления.

ЮНЕП также курирует вопрос, связанный с пищевыми отходами в пункте 12.3 в Целях ООН области устойчивого развития, которые обязывают государства вдвое сократить пищевые отходы на душу населения на уровне потребительской розничной торговли. В процессе разработки индекса пищевых отходов на данный момент ЮНЕП проводит глобальное моделирование данных о пищевых отходах и готовит согласованную методологию, которая позволит странам отслеживать прогресс в достижении этой цели.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2025. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH