News Feeds:

| Печать |

fire08.08.2020 г. |
Кипарисы помогут бороться с лесными пожарами

В Австралии бушуют пожары. Огнем охвачены штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд

Кипарисы, в листьях которых сохраняется высокое содержание воды, помогут в борьбе с участившимися лесными пожарами. Об этом напоминают эксперты ЮНЕП, предлагая всем странам привлекать в борьбе с изменением климата в помощники природу.

Сначала Амазонка, затем Калифорния, а потом Австралия – в прошлом году в этих местах происходили катастрофические пожары. Пожары участились в нескольких высокоширотных регионах, в том числе в Сибири и на Аляске, а также вспыхнули в некоторых частях Арктики, где они крайне редки.

К началу января этого года в Австралии выгорело более 100 тысяч кв. км – территория, равная площади Англии. В последние месяцы 2019 года подобные пожары бушевали в Бразилии. В целом в прошлом году по всему миру было зарегистрировано более 4,5 млн пожаров, масштабы которых превышали один кв. км. Это на 400 тыс. больше, чем в 2018 году и в 2,5 раза больше, чем в 2001 году.

Усилия по предотвращению и сокращению распространения лесных пожаров часто включают вырубку лесов для создания противопожарной полосы земли, лишенной флоры.

Однако эксперты ЮНЕП обращают внимание на то, что существует новая стратегия борьбы с огнем, в которой по большей части участвует сама природа. Это открытие было сделано после сильного лесного пожара в Испании в 2012 году. Тогда своего рода буфером или заслоном от огня стали средиземноморские кипарисы. В листьях кипариса даже при сильной жаре сохраняется высокое содержание воды, а опавшие листья образуют влажную среду у основания ствола.

В настоящее время разрабатываются планы посадки кипарисов в качестве «природных противопожарных полос» во всем средиземноморском регионе.

В ЮНЕП вновь напоминают, что восстановление и защита природы - одна из лучших стратегий борьбы с изменением климата. Эксперты призывают всех взять на вооружение стратегию использования природы для защиты от изменения климата.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH