News Feeds:

| Печать |

unep05.08.2020 г.
Новый глобальный отраслевой стандарт управления хвостохранилищами горнодобывающей промышленности для повышения их безопасности

5 августа 2020 года, Лондон. – Представленный сегодня глобальный отраслевой стандарт управления хвостохранилищами (далее «Стандарт») является первым применимым к имеющимся и будущим хвостохранилищам вне зависимости от местонахождения и руководства стандартом.

Укрепляя имеющуюся практику в горнодобывающей промышленности путем внедрения социальных, экологических, местных экономических и технических условий, стандарт охватывает весь жизненный цикл хвостохранилища - от выбора площадки, проектирования и строительства, управления и мониторинга до стадии закрытия и периода после закрытия.

Стремясь свести ущерб для людей и окружающей среды к нулю, стандарт значительно поднимает планку для отрасли, которая позволяет достичь высоких социальных, экологических и технических результатов. Это до максимума повышает уровень ответственности операторов и прибавляет новые требования для независимого надзора. Стандарт также устанавливает четкие требования глобальной прозрачности и раскрытия информации, помогая заинтересованными сторонами глубже понять вопрос.

Стандарт был разработан в рамках независимого исследования «Глобальный пересмотр организации хвостохранилищ» (Global Tailings Review (GTR)), которое было инициировано в марте 2019 года Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), инициативой «Принципы ответственного инвестирования» и Международным советом по горному делу и металлургии (МСГМ) после трагического обрушения хвостохранилища в Брумадинью в Бразилии 25 января 2019 года.

Все партнеры одобрили стандарт и призывают к широкому и эффективному его внедрению в отрасли:

  • ЮНЕП поддержит правительства, желающие включить и внедрить этот стандарт в свои национальное или государственное законодательство и политику;
  • Инициатива «Принципы ответственного инвестирования», контролирующая активы в размере 103,4 триллиона долларов США, аккумулирует мнения инвесторов и окажет поддержку всем горнодобывающим компаниям во внедрении стандарта;
  • Компании-члены Международного совета по горному делу и металлургии (МСГМ) будут внедрять стандарт как обязательное условие членства при условии надежной проверки через сайт и независимой оценки.

Руководитель исследования «Глобальный пересмотр организации хвостохранилищ» доктор Бруно Оберле сказал: «Я с большим удовольствием представляю глобальный отраслевой стандарт управления хвостохранилищами, который создает условия для безопасного управления хвостохранилищами для достижения нулевого ущерба.

Катастрофическое обрушение дамбы на руднике Вале Коррего-де-Фейхао в Брумадинью стало человеческой и экологической трагедией, которая потребовала решительных и необходимых действий для повышения безопасности и усиления управления хвостохранилищами по всему миру. Мне особенно приятно представлять документ, который отражает и рассматривает сложный и многодисциплинарный характер рационального обращения с хвостохранилищами.

Для меня было честью возглавлять эту работу, и теперь я призываю все горнодобывающие компании, правительства и инвесторов использовать стандарт и продолжать совместную работу по повышению безопасности хвостохранилищ во всем мире. Я надеюсь, что выполнение стандарта будет поддерживаться независимым органом, который сможет поддерживать качество и со временем совершенствовать и укреплять стандарт».

Глава отдела по вопросам экономики ЮНЕП Лигия Норонья сказала: «Подход к хвостохранилищам должен прежде всего обеспечивать безопасность, делая безопасность окружающей среды и человека приоритетом в управлении и наземных операциях. Глобальный отраслевой стандарт по управлению хвостохранилищами является важной вехой на пути к достижению нулевого вреда для человека и окружающей среды от хвостохранилищ. Его успех зависит от того, как его примут, и как ЮНЕП продолжит участвовать в его популяризации. Мы воодушевлены ролью Международного совета по горному делу и металлургии и обязательствами по внедрению стандарта и призываем остальную часть горнодобывающей промышленности, а также тех, кто финансирует и инвестирует в горнодобывающую отрасль, взять на себя аналогичные обязательства. В поддержку выполнения стандарта крайне важно, чтобы непромышленный сектор определил и использовал наиболее эффективную модель его внедрения, создав независимый контролирующий орган. С этой целью ЮНЕП продолжит диалог с другими заинтересованными сторонами для поиска потенциальных решений».

Директор по этике и взаимодействию в инвестиционной группе пенсионного совета англиканской церкви Адам Мэтьюз (представляет «Принципы ответственного инвестирования») сказал: «На протяжении десятилетий люди призывали к созданию глобального стандарта, который бы вобрал в себя передовые практики. Прискорбно, что для этого потребовалась катастрофа в Брумадиньо, но уникальное партнерство объединилось для решения системной проблемы, с которой сталкивается горнодобывающий сектор, и теперь мы полны решимости сделать эту практику общей во всех операциях. Впервые у нас есть глобальный стандарт, который выходит за рамки существующей передовой практики и устанавливает наиболее полный стандарт, за соблюдение которого инвесторы будут требовать от компаний ответственности. Я рассчитываю на сотрудничество со всеми сторонами для создания независимой организации, которая будет контролировать внедрение стандарта».

Генеральный секретарь совета по этике шведских национальных пенсионных фондов (представляет «Принципы ответственного инвестирования») Джон Хоучин сказал: «В январе 2019 года мы призвали к разработке нового отраслевого стандарта, который будет стимулировать передовую практику для снижения риска аварий на хвостохранилищах. Мы, независимая группа экспертов исследования «Глобальный пересмотр организации хвостохранилищ», заверяем, что, при наличии этого стандарта, не было бы катастрофы в Брумадинью. Мы ожидаем, что все горнодобывающие компании будут соблюдать эту концепцию, и ответственные инвесторы, стремящиеся справиться с рисками аварий на хвостохранилищах, теперь несут ответственность за внедрение стандарта в стратегии управления и частной собственности».

Генеральный директор Международного совета по горному делу и металлургии (МСГМ) Том Батлер сказал: «МСГМ и его члены, представляющие около трети мировой отрасли, являются непоколебимыми сторонниками безопасного управления хвостохранилищами. МСГМ приветствует новый глобальный отраслевой стандарт управления хвостохранилищами как значительный шаг вперед в выполнении данного обязательства. Благодаря эффективному внедрению этого стандарта члены Совета составят рабочий план для всех горнодобывающих компаний в целях безопасности хвостохранилищ.

Стандарт будет интегрирован в существующие обязательства участников Совета, заверенные третьей стороной, и мы находимся в процессе разработки вспомогательного руководства. Члены взяли на себя обязательства привести все объекты с «экстремальным» или «очень высоким» потенциалом аварий в соответствие со стандартом в течение трех лет с сегодняшнего дня и остальные объекты - в течение пяти лет».

Стандарт охватывает шесть ключевых тем: затронутое население; комплексная база знаний; проектирование, строительство, эксплуатация и мониторинг хвостохранилищ; руководство и управление; реагирование на чрезвычайные ситуации и долгосрочное восстановление; публичное раскрытие данных и доступ к информации. Эти темы содержат 15 принципов и 77 конкретных и легко проверяемых требований, которые должны соблюдать операторы.

Сегодняшний запуск стандарта поддерживается двумя сопроводительными документами, независимо опубликованными руководителем исследования «Глобальный пересмотр организации хвостохранилищ»: подробным сборником документов, в которых рассматриваются различные операционные и управленческие вопросы, связанные с хвостохранилищами, и отчетом по отзывам, полученным в ходе общественных консультаций.

Исследование «Глобальный пересмотр организации хвостохранилищ» было осуществлено под руководством доктора Оберле при поддержке многопрофильной экспертной группы и при участии многосторонней консультативной группы. Оно включает в себя результаты обширных общественных консультаций с потерпевшим населением, представителями правительств, инвесторами, многосторонними организациями и заинтересованными сторонами в горнодобывающей отрасли и опирается на существующую передовую практику и результаты прошлых аварий на хвостохранилищах.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Глобальный отраслевой стандарт управления хвостохранилищами доступен здесь на английском, португальском, русском, французском, испанском, китайском и японском языках.

Посетите вебсайт «Глобальный пересмотр организации хвостохранилищ» для получения дополнительной информации о его управлении, глобальных общественных консультациях по проекту стандарта и справочной информации о хвостохранилищах.

Инфографика о стандарте доступна здесь.

Международный совет по горному делу и металлургии (МСГМ)

Международный совет по горному делу и металлургии (МСГМ) - международная организация, занимающаяся безопасной, справедливой и устойчивой горнодобывающей и металлургической промышленностью. Объединяя 27 горнодобывающих и металлургических компаний и более 35 региональных и товарных ассоциаций, он способствует укреплению экологических и социальных показателей и служит катализатором изменений, увеличивая вклад горнодобывающей промышленности в общественное развитие. Каждый член компании придерживается своих «Принципов добычи», которые включают всесторонние экологические, социальные и управленческие требования, надежную проверку ожидаемых результатов на уровне сайта и достоверную гарантию корпоративных отчетов об устойчивом развитии.

Программа ООН по окружающей среде

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) является ведущим глобальным экологическим органом, который определяет всемирную экологическую повестку дня, способствует последовательной реализации экологического аспекта устойчивого развития в рамках системы Организации Объединенных Наций и выступает в качестве авторитетного защитника окружающей среды мира. Миссия ЮНЕП заключается в том, чтобы обеспечивать лидерство и поощрять партнерские отношения в деле заботы об окружающей среде, вдохновляя, информируя и предоставляя возможность странам и народам улучшать качество своей жизни, не ставя под угрозу жизнь будущих поколений.

Принципы ответственного инвестирования (ПОИ)

«Принципы ответственного инвестирования» (ПОИ) является ведущим в мире сторонником ответственного инвестирования. Она работает для определения экологических, социальных и организационных последствий (англ. environmental, social, governance — ESG) и поддерживает международную сеть подписавших ее инвесторов, которые включили ESG факторы в свои решения об инвестициях и владении. ПОИ действует в долгосрочных интересах своих участников, финансовых рынков и стран, в которых они работают, и, в конечном счете, окружающей среды и общества в целом. Инициатива ПОИ представлена в этом процессе Джоном Хоучином из Шведского совета по этике и Адамом Мэтьюзом из Совета пенсионного обеспечения англиканской церкви.

Для более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Антония Михайлова, менеджер проектов, исследование «Глобальный пересмотр организации хвостохранилищ»

Мари Дахер-Кортей, специалист по коммуникациям, ЮНЕП, +973 3695 5988

Рожин Киадех, специалист по коммуникациям, инциатива «Принципы ответственного инвестирования»

Кира Шарвей, старший специалист по связям с общественностью, Международный совет по горному делу и металлам, +44 (0) 7483 092315

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2023. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH